Поможение родам

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Благоговейное почитание Пресвятой Богородицы в христианском мире восходит к глубокой древности. На протяжении многих столетий в её честь и хвалу слагались торжественные гимны, народные песни, нежные колыбельные. На Руси было обретено немало образов Владычицы Небесной, славящихся цельбоносными чудотворениями и благодатной помощью. Именно к её иконам притекают люди в глубоких скорбях, тяжёлых утратах и болезнях. Один из образов Божией Матери прославлен скорой помощью и заступлением женщинам плодоносящим, бесчадным супругам и скорбящим о чадах матерям. О явлении чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Поможение родам», журналу «Домашний ребёнок», рассказал благочинный серпуховского округа Московской епархии, протоиерей Владимир Андреев.

FPN5000_13_1-538591.jpg

В 1993 г. Великим Постом я причащал 
на дому старушку, и она, узнав, что я служу на вновь открытом приходе, попросила внучку достать с чердака икону Божией Матери и передала её мне. Тёмная, в паутине и многолетней пыли, с закопчённой ризой, она была подобна тем многим тысячам икон, что хранились в годы атеизма на чердаках. Сам образ был мне не знаком, и лишь когда я расчистил оклад и изображение, то невольно ахнул — икона называлась «Поможение родам».

Вспомнились первые роды жены: ночью отошедшие воды, скорая помощь, лишь через сутки — суматошная стимуляция родов, сепсис и смерть ребёнка. Через несколько лет вторые роды: жена в реанимации, полгода один дома с грудным ребёнком. И молитва — 
неумелая, своими словами, но горячая и дерзновенная, ведь я просил у Бога сохранить две жизни: жены и дочери. Я не давал никаких обетов, интуитивно полагая, что Господь исполняет наши мольбы не в ответ на какие-либо наши обещания, а исключительно в силу Своей Благости и Любви к нам. Потом, когда слова моего обращения к Богу стали уже не просительными, а благодарственными, я вдруг обнаружил, что возникла ежедневная потребность богообщения, то есть молитвы, и желание познания.

Таким был мой приход в Церковь. И время моего рукоположения во священство почти совпало с поступлением дочери в первый класс. Она начала учиться грамоте, а я — служению Богу.

Глядя на образ Божией Матери «Поможение родам», я составил акафист и сейчас, по прошествии долгого времени, всё ещё удивляюсь, что мне это удалось всего за два вечера. Вначале я читал акафист дома. Однажды пришла в слезах женщина. Её дочери в это время должны были делать операцию: врачи сказали, что для сохранения жизни необходимо внутриутробное иссечение (убийство) плода, причём срок беременности был достаточно большим. Мы с ней читали акафист пред святою иконой, и, к моей радости, вечером она вновь пришла, уже сияя счастьем — удалось спасти мать и младенца. После этого случая я решился представить акафист нашему правящему архиерею Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому. И Владыка, сделав некоторые замечания, благословил акафист к служению в нашей церкви. С этого дня каждую субботу мы совершаем молебен с чтением акафиста и водосвятием пред этим святым образом.

Ныне образ Божией Матери «Поможение родам» пребывает в соборе Николы Белого г. Серпухова Московской области, где по субботам совершаются молебны с водосвятием пред дивной иконой и продолжаются свидетельства неоскудевающей помощи Богородицы всем с верою к Ней припадающих.

К сожалению, вести какие-либо записи о результатах молебнов мы начали лишь недавно. Вот несколько наиболее памятных случаев.

Галина и Игорь. Шесть выкидышей, да и седьмая беременность не была обнадёживающей. Мама Галины, ныне покойная, ушла на пенсию с должности старшей медсестры абортария — отделения больницы, где совершаются узаконенные детоубийства. Вся семья исповедалась, причастилась, мы служили молебен, и весь оставшийся срок беременности Галина пила святую воду от Божией Матери. Их дочери Анне уже пять лет! Светлана и Владимир. Он пришёл в храм по делам производственным (наша церковь реставрируется) и в этот день, а была пятница, был явно чем-то удручён. Выяснилось, что обследование показало: у Светланы неправильное расположение ребёнка — ножками вперёд, и в понедельник ей предстояло лечь в больницу. Я убедил Владимира прийти с женой на молебен в субботу утром. И после субботнего молебна в понедельник вновь увидел их радостно-ошеломлённых: Светлану осмотрели в больнице и отпустили домой —ребёнок перевернулся! Я спрашивал об этом случае главного врача Серпуховского роддома Владимира Ирсеновича Кима, он лишь развёл руками. Дивны дела Твои, Господи!

Из книги благодарности от верующих

Хочу выразить свою глубочайшую благодарность. Моя молитва Пресвятой Богородице была услышана, а просьба моя чудесным образом исполнилась. Мне 45 лет, а сыночку 7 месяцев. Я забеременела после долгих лет трудного лечения, и все врачи хором предостерегали меня от возможных отклонений в развитии ребёнка, а также сразу говорили, что мне обязательно будут делать кесарево сечение. В самом начале беременности я обратилась к иконе «Поможение родам». Скажу только одно — беременность моя протекала настолько легко, что я даже на учёт в женскую консультацию встала не по необходимости получить медицинскую помощь, а по существующим правилам. А роды мои были настолько быстрыми и правильными, что врачи отменили назначенное кесарево сечение. Мой сыночек родился сам, совершенно здоровый и очень красивый. Не знаю таких слов благодарности, чтобы выразить все мои чувства. Пресвятая Богородица, слава тебе! Очень хочется, чтобы мою историю напечатали здесь в книге благодарностей — пусть люди видят и исполняются надеждой.

Ещё раз с благодарностью, Мария Сергеевна из г. Москвы

 

Благодарю тебя, Господи, за помощь в благополучном исходе. Я не смогла родить, но взяла на воспитание сына из Дома ребёнка. Мы все очень счастливы. Бог меня вразумил взять ребёнка.

Р. Б. Людмила и Димитрий

 

Братья и сёстры! Пожалуйста, не сомневайтесь, чудо есть: у меня появился внук. Теперь я бабушка. Чудотворная икона «Поможение родам» помогла нам. Мы счастливы!

Фотиния, Дмитрий, млад. Дионисий.

 

Молитва Божией Матери в честь Ея иконы «В родах Помощница»

О Пресвятая Богородице, Мати наша милосердная! Яви на нас, в печали сущих и во гресех всегда пребывающих рабех Твоих (имена), милость Свою и не презри нас, многогрешных рабов Своих. К Тебе прибегаем, Пресвятая Богородице, многое множество сознавая прегрешений наших и молимтися: посети немощствующия наши души и испроси у возлюбленнаго Сына Твоего и Бога нашего дати нам, рабам Твоим (имена), прощение. Едина Пречистая и Благословенная, все упование наше на Тя возлагаем: Премилосердная Мати Божия, сохрани нас под покровом Своим.

 

Молитва жене перед родами ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.

 

Молитвенные воздыхания жены во время беременности ко Пресвятой Богородице

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о, Благословенная в жёнах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время её беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорождённого Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рождённый Тобою, да спасёт меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтёт плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

 

Фото: Артемий Семёнов-Прозоровский
Протоиерей Владимир Андреев, специално для Домашнего ребенка

FP5000_007_3-538591-637x950.jpg



← Назад к списку новостей