Почему никто не жалуется?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Пришло письмо от инструктора подготовки к родам Вероники Матвиенок из Нижневартовска. К сожалению, такие письма приходят часто, но обычно авторы просят нигде их не публиковать. Юристы МАМА подробно разбирают каждый случай.В ближайшее время мы разместим рассказ о самых ярких из них на нашем сайте. Письмо Вероники очень показательное. Как долго мы будем продолжать молча страдать?!

В наш центр «Молодая семья» звонила в феврале одна из руководителей роддома. Хотела выяснить, что ж так не довольны женщины помощью в роддоме.  - У нас всё так хорошо, всем всё нравится, - говорила она, - а на сайтах женщины не довольны! В чем дело, человек не понимает. Как, собственно и любой сотрудник роддома, не видит своего хамства, не видит своих действий, своего отношения, которое зачастую разрушает личность человека в целом, не говоря о женщине в родах! Но те же люди, становятся просто неузнаваемы. Доброта, сердечность так и лезет на лицо, если вы их поблагодарили, так как положено, поблагодарили. Что происходит? О чем говорят дамы, собираясь в роддом? Они пытаются выяснить как подстраховаться. Многие ограничиваются советом взять в карман 10 тысяч рублей. Никак не меньше. Отдать, врачу. И вы знаете, врачи берут. Это значительно повышает уровень вежливости специалистов, но не подумайте, что вас ценят, после этого, как человека. Цинизм, это плесень, которой поражена вся наша система. Вежливость – это вещь в роддоме покупная. В целом, хамство – это знак отличия роддома города Нижневартовска. По поводу взяток, разумеется, никто не захочет признаваться во взяткодательстве, хотя, если анонимно, то можно таких людей попросить сделать признание. Почему никто не жалуется?

Потому что это опасно! Это крайне неприятно, в такое светлое время. Специалисты могут рассердиться и сделать неприятности жалобщице. Но никто не думает, к сожалению, что придётся снова, может быть вскоре сталкиваться с тем же отношением.

Пока женщины не начнут жаловаться, ничего не изменится. Но сегодня жаловаться опасно. Уличить медперсонал в недолжном исполнении своих обязанностей, крайне трудно, практически невозможно. «Мамочка - в неадеквате» – квалифицирует специалист ваш бунт. Давно работающие сотрудники роддома запугивали мам психиатрической бригадой, например. Это в ситуации отказа от прививок. Ну здесь понятно, что эта женщина враг системы, но ведь «неповезти» может любой, обычной, адекватной, просто попавшей в плохое время. Ну нет настроения у акушерки. Какой бы ни была женщина, персонал не имеет права ей хамить. В целом, всем «везёт». Но часть мамочек выходит с тяжелыми воспоминаниями. Вы скажете что это единицы, которые сами напросились. Это так кажется, что единицы. Эта тема просто не обсуждается. Всё равно пациент останется в позиции неправого.

Мы решили собрать «приятные» воспоминания тех, кого унижали, кому хамили. Если специалисты роддома заходят на родительские сайты, пусть почитают. Может поймут, причину недовольства. И может они расскажут, в каких случаях хамить можно, по инструкции. В каких можно унизить женщину и когда можно насильно применять к ней свои технологии. Где написано, что если вы квалифицировали состояние пациента как неадекватное, вы можете применить к нему грубую силу, резкие выражения? Где это написано? Если нигде, тогда получается, что персонал грубо нарушает свои инструкции. А может все же есть такие документы?

Сегодня утром получено новое письмо. Молодая мамочка рассказывает о своих родах. В целях её безопасности, личные данные засекречиваю. Просто дело в том, что это не первое и не второе письмо. Такие приходят регулярно. Так вот, женщина приехала в роддом:

«И тут НАЧАЛОООСЬ! Началось, прям с приемного отделения... Хамство и унижения, куча вопросов, причем одних и тех же, мыслей вслух и высказываний в мой адрес, мол, с 8 утра схватки, она только приехала и все в этом духе... В общем, не буду цитировать, и так понято, что могли мне там наговорить. Мужа не пустили со мной. Меня посмотрели на кресле и установили полное раскрытие. В общем, меня на каталку и на 5-й этаж. Времени было 3 часа дня. Тут меня встретила цербер-акушерка, с жутко неприятным лицом, уложила меня на кушетку и начала орать «ТууужьсЯЯЯЯ!» Я ей говорю, мол, чего вы кричите, я нормально слышу, я адекватна, и понимаю, что нужно делать... Акушерка вытаращила глаза, и даже не сразу нашла, что ответить... Но орать она так и не перестала... Через какое-то время, я ей говорю, мол, мне не удобно лежа, можно я встану??? Встала и тужилась стоя у кушетки на «мягких» коленях, переваливаясь с ноги на ногу... Вскоре, мое счастье закончилось, и меня опять уложили, и начали орать... Тут я поняла, что сбилась окончательно с толку, и уже не понимаю, на каком этапе нахожусь, как дышать и что делать... И тут опять ор акушерки: «Ты вообще рожать собираешься??? Что ты гоняешь эту голову туда-сюда, тужься давай!» Было жутко душно в родзале, и я просила открыть окно, потому что просто не было чем дышать, я истекала потом, но мне опять отказали... В 4 часа акушерка решила, что я долго рожаю, и придумала мне помочь окситоцином, уже прибежала ко мне со шприцем, и сказала, что это витаминка (так и сказала! витаминка для ребенка!!!) я сказала, что не нужны нам никакие витаминки. Из разговора акушерки с медсестрой поняла, что был окситоцин. Народу ходило много, я вообще не понимала, что за проходной двор, и почему они все ходят. за час я увидела человек 15 наверно... и все кто не молчал, тот хамил... В такой атмосфере, я уже начала падать духом, и думала, что момент встречи с малышкой еще очень далек, потому что у меня ничего не получается... И тут заходит какая-то чуда-женщина... Подходит ко мне и говорит: «Машенька, да ты молодеец! Да вот же уже головушку видно, да все хорошо, мы сейчас с тобой родим...» (Я вообще не поняла, откуда она знает мое имя. В этот момент она протирает мне лицо от пота влажной салфеткой, и куда-то исчезает... Больше я ее не видела, но после ее визита я пошла на кресло рожать. (ХОТИМ ЗНАТЬ ИМЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!)

В родзале появилась ВРАЧ и еще множество медперсонала. Обступили кресло, и начали орать почти хором... Врач начала давить на живот, я убрала ее руки и попросила не давить, на что она сказала: «Я тебе не давлю, я тебе показываю, как тужиться надо!» в это время медсестры с двух сторон держали мои руки, а та, продолжала давить...

Примечание: «Надавливание на живот. Правомерно ли это? Не опасны ли подобные действия для малыша?

Отвечает главврач одного из роддомов Екатеринбурга: - Этот метод, метод выдавливания, называется методом Крестелера. Он в настоящее время не используется ни в мировой практике, ни в российской – по крайней мере, официальной. Те факты, с которыми мы сталкиваемся, связаны с инертностью врачей, которые привыкли к этому методу. Но мы боремся с его применением, и серьезно продвинулись в этом отношении. Но врач, которая это делает, знает, что нельзя и поэтому заговаривает мамочке мозги, хитрит, во благо, как ей кажется. Видимо считает, что дураки запретили метод…

Буквально через несколько секунд я увидела голову. Мне ее чмякнули на живот, тут же перерезали пуповину, хотя я просила, просто умоляла их, чтобы хотя бы пару минут дали... но мне опять в грубой форме ответили, что лежи тут и не выделывайся... как только пересекли пуповину, малыша унесли на обработку... И тут акушерка начала тянуть за пуповину... Я ей говорю: «Зачем вы тянете??? Она сейчас сама выйдет...» Та мне говорит, мол, ты откуда у нас тут такая умная взялась??? Я тебе не тяну, тебе кажется... Я говорю, принесите мне ребенка, я приложу ее к груди. А мне в ответ летит: «Мы ее еще не помыли, не взвесили, не померили.» Врач, демонстративно сложив руки на груди, сказала, что если в течение 15 минут я не рожу плаценту будут мне ее выскребать... Я понимаю, что дохлый номер о чем-то просить, дотрагиваюсь до груди, и плацента тут же выскользнула, они еле ее поймали... После чего меня обработали и оставили на утке накрыв простынкой. Из родзала удалились ВСЕ!!! Пошли пить чай. Я просила дать мне ребёнка, но никто не подходил, я кричала и не могла докричаться... Минут через 30 ко мне зашли, и я попросила все же дать мне ребенка УЖЕ НАКОНЕЦ!!! На что мне сказали, что я еще не все бумаги заполнила, и принесли мне 3 листа А4 формата... сказали, что пока все не подпишу никакого мне ребенка... опять ушли... Я лежа на кресле, трясущимися руками вписывала в бумаги паспортные данные и номер полиса, собирала мозг в кучу, чтобы понять, что они от меня хотят, кое-как справилась, старалась побыстрее, чтобы скорее получить малышку... но ко мне опять никто не шел, я опять кричала, но меня никто не слышал... минут еще через 20 ко мне зашли, и наконец-то приложили ребёнка к груди... С момента рождения прошло уже больше 2-х часов... Но недолгим было мое счастье, минут через 5 приехали с каталкой, и меня повезли в палату... а малыша увезли куда-то в детское отделение... Я просила, чтобы мне ее привезли, но мне опять грозным голосом сказали: «У нас такие порядки. Вам надо лежать. Сейчас ребенка обработают, и вам привезут через 2 часа» В общем, это были самые долгие 2 часа в моей жизни:((( Привезли уже в десятом часу... И только тогда мы по настоящему воссоединились:))) Вот только папы нам не хватало в тот момент, его тоже не пустили, хотя была платная палата. В общем, вот так... Кто-то хорошо рожает в роддоме, может быть на все 100% доверяет врачам, а может потому что удается договориться с врачом и бригадой... Мне не повезло.

Как вам такие впечатления? У нас вроде как давно уже роддом доброжелательный к ребёнку. В этой категории, между прочим, существует рад обязательств, которые должны выполнять сотрудники роддома, следовать определённой политике. Из рассказа я бы не сказала, что роддом оправдывает это звание. В таком месте все сотрудники должны быть покладистыми, доброжелательными, внимательными, вежливыми. Оказывается только один из 15. Спасибо, ВАМ, Врач! Вы – светлый луч в родах этой мамочки. Побольше бы таких. И поменьше других.

Господа, если ненавидите людей - уйдите из медицины! А остались, будьте добры, работайте как люди, ваш эгоизм, цинизм, карательные меры, аморфность, бесчувственность всё ведь зачтётся. Не вам, так вашим детям… 

От юридического отдела МОО «МАМА»: «Дорогие мамы. Пожалуйста, не бойтесь жаловаться на плохо оказанную вам услугу. Помните – медицина – это сфера услуг! И никто не имеет права вам и вашим детям насильно навязывать любые манипуляции в роддоме, женской консультации, поликлинике!

Если вы попали в подобную ситуацию – напишите нам об этом или позвоните. Мы поможем вам составить жалобу и окажем любую необходимую поддержку в данной ситуации. info@domrebenok.ru (495)7679936, 89096260491» Источник

Roddom1.jpg

Ирина, 11.02.2012

Одного не пойму: если эта мама так прекрасно знает и как надо рожать (действительно, судя по письму, щнает), и что в роддомах делается (а это все знают), то чего ее туда понесло?


Илария, 11.02.2012

Мда, очередной ужас. Хотя вроде бы, хорошие роды по роддомовским меркам.
Не жалуются, потому что очень многие считают это нормой работы. Видимо им и самим так привычно работать и они знают как договориться. Я была в большом удивлении, когда моя акушерка в жк встречала с распростертыми объятиями девушку после родов, я стояла рядом с этой пациенткой в регистратуру и задыхалась от перегара.
А люди, которые воспитаны иначе сначала делятся с близкими и знакомыми и вместо сочувствия получают: -»А ты что хотела? Надо было прийти с подарочками и дать в конвертике». И получается, что это норма и вроде как сама виновата. Да и кому жаловаться? Маме с грудничком? Ей сейчас совсем не до того, нужно восстановить душевное равновесия себя и ребеночка.
К слову сказать, я устав от отношения врача жк принесла таки подарок (благо новый год случился) и получила резкую смену отношения ко мне. Однако мне легче не стало, а стало просто тошно. Это же все не по – настоящему!


Катерина Перхова, 11.02.2012

Я тоже думала, что чудес в ЖК не бывает, а вот когда пошла в нашу деревенскую консультацию – то абсолютно бесплатно, без подарков получила такое внимание, уход, ласковое общение, что не хуже общения с домашней акушеркой и по животу гладили, и с малышкой беседовали и про тазовое говорили – «да, даже не переживай, это совершенно нормально – одного уже родила и второй легко родится, все у тебя будет отлично!» А когда дома родили – врач и акушерка из консультации вместе с нами радовались )) и рассказали, как в соседней деревне тоже недавно ребята в воду дома родили.


Илария, 11.02.2012

да, очень приятно, когда таких людей встречаешь. мне пока не так везло, ни одного ласкового врача ни в жк, ни в роддомах (на сохранении), ни даже в платной клинике я не встречала. помню в школе посылали на обход гинеколога, так всех без исключения загоняли на кресло словами: «знаю я вас, шлюх, всегда врете», и это еще мягкая форма. И никаких извинений, если девочка, оказывалась девочкой.

я помню твой пост про вашу жк, было очень удивительно и приятно. вообще, чем больше про Коняшино читаю, тем больше хочется там жить. =)


Светлана, 11.02.2012

Не знаю как сейчас,но всего лишь 4года назад,я столкнулась в нашем роддоме с таким беззаконием,что спустя столько лет, вспоминаю выписку домой,как страшный сон!хотя ведь такое важное счастливое событие произошло-сын родился!В то утро я совершенно счастливая собиралась домой!Перед выпиской меня осмотрели,и только на основании осмотра,даже не сделав узи,отправили на выскабливание,для тех кто не знает сообщаю,это по сути аборт.я отказалась,так как уверена была что это ошибка.дальше началось самое интересное!вернувшись из туалета я обнаружила что пропал сын!Так решил детский врач,господин Бо….!Я к нему!Он мне ответил,что раз я отказываюсь от операции,то о выписке не может быть и речи,а если я уйду,сына моего отправят в Тамбов как отказника!Я звоню мужу,сыну старшему!они в роддом приехали,пытались поговорить с врачом.но он и слушать не стал,сидел надменно на них поглядывал!оставался последний вариант-милиция!милиция приехала сразу.но врач куда то исчез,где то полчаса его ждали и не дождались!милиция посоветовала обратиться в отдел здравоохранения,но была к сожалению суббота.я вернулась в палату,сына не было!снова пошла просить,унижаться,сердце из груди выскакивало!Вечером ребенка вернули!забирали орастого малыша,а вернули сонную куклу!прижала я Ванечку к груди,к себе в постель положила и так до утра с ним лежала!Утром меня выписали….А в понедельник,придя на узи,уже платно,мне сказали,что все у меня в порядке!вот так!скажу честно-все врачи в роддоме супер!огромное спасибоНиколаю Николаевичу,он 13марта2007г,помогал нам родиться,спасибо медсестрам,и санитаркам которые по нескольку раз моют пол,спасибо всем!Но детского врача.его отношение к людям,его хамство буду помнить всю жизнь!мне на момент родов было36лет,не молодая уже,а он со мной как с девочкой 15летней….Город Мичуринск.


Катерина Перхова, 11.02.2012

Сколько страданий переживают женщины в больницах по всему миру…
Вы огромные молодцы, что вызвали милицию – очень правильное решение в данной ситуации.
Но почему вы потом не стали писать жалобу? Ведь сколько еще женщин после вас попали под горячую руку этому «специалисту»?


Юлия С., 11.02.2012

Да, как ни странно, я в роддоме тоже столкнулась с гнусью именно со стороны детских врачей. И было это в Москве, в 15 роддоме. Невероятно! Незабываема мерзкая тётка, громко и неприятным голосом говорящая гнусности над головой только что родившегося человека, отчаянно ищущая какие-нибудь патологии и не скрывающая своей великой радости, когда за что-то удавалось зацепитсья. Кредо «нет здоровых, есть недообследованные». Здоровому ребёнку за уши притягивали какие-то симптомы. Потом на следующий день появился ещё более гнусный врач из детского отделения, который тоже со мной разговаривал, как с Вами, Светлана. А мне тоже было 35 лет. Он просто заходил в палату, и уже этого было достаточно, чтобы начать себя плохо чувствовать. Случайные люди в медицине. Не врачи, не доктора, не целители, а просто дипломированные специалисты в сфере оказания медицинских услуг, причём, крайне низкой квалификации. Бедный старик Гиппократ, наверное, уже давно пропеллером в гробу вертится.


Светлана, 11.02.2012

сначала в душе все кипело!А потом,оказавшись наконец то дома,не стала портить себе нервы,жаловаться,доказывать!но вот душевная боль осталась!хотя 4года прошло уже!женщины часто вспоминают как рожали своих малышей,так вот я вспоминаю выписку из роддома как побег из тюрьмы!!!!А что касается врача,то БОГ ЕМУ СУДЬЯ!


Наталья, 11.02.2012

Да, к сожалению рожать в роддоме в нашей стране очень тяжело. Я своего первого ребенка тоже рожала в роддоме. К счастью откровенного хамства не было. Муж был со мной. Но были две капельницы окситоцина (якобы глюкозы для ребенка, как они сказали), было надавливание на живот впотугах, выдергивание плаценты, на живот не положили, запеленали тугои дали «пососать», а ребенок даже пошевелиться не мог, не то, чтобы сосать. Люди без сердца, безличное отношение. До сих пор слезы наворачиваются как вспомнишь.
Жаловаться не хочу, не буду. Что было, то прошло.

Второго рожали уже дома. Мир и благодать, счастье и радость. Только осложнения после неправильного поведения врачей в первых родах. Плацента отходила частями, ну ничего справились, приложили к одной груди, потом к второй – отошла послностью. Шов от эпизиотомии разошелся. Мазала заживляющими мазями – зажил.


Мария,москва, 11.02.2012

Если есть время и силы, можно ходить ругаться и писать жалобы. Я первого сына рожала в роддоме, с мужем шли как на праздник. Явного хамства не было, но имели все прелести – вскрытие пузыря на 2 см, окситацин (мол, это витамины), эпидуралку (сама попросила, невозможно было терпеть, спасибо витаминкам), эпизиотомию, выдавливание, вымогательство (ни копейки не дали, и так за контракт уплочено), выписку с гноящимся швом…. Вот ожидаем второго малыша и готовимся к домашним родам. По мне, лучшее средство от этого безобразия – даже близко к роддому не подходить.




← Назад к списку новостей