По-настоящему развивающие игрушки

Ирина  Белозёрова
преподаватель английского языка, организатор слинговстреч в Сергиевом Посаде, но в первую очередь – просто счастливая мама!
развивающие игрушки
фото из архива Ирины Белозёровой

Ещё до рождения дочки мы с мужем начали активно интересоваться вопросом выбора игрушек для малышки. Точнее - для малыша, так как не хотели заранее узнавать пол будущего ребёнка, тем более для мальчиков и девочек первого года жизни игрушки не сильно отличаются.

«Как положено», выбрали несколько ярких погремушек, парочку мягких и так называемых развивающих игрушек, многое нам досталось от двоюродных братиков и сестричек. 

И вот родилась наша лапочка-дочка, которая с первых дней, можно сказать, поселилась у нас в слинге. Месяц-полтора кушала мамино молочко, спала себе спокойненько... А потом началось! 

развивающие игрушки

Мы с мужем, и все наши родные, принялись ежедневно и чуть ли не ежечасно греметь и звенеть этими погремушками перед малышкой, чтобы её таким образом усиленно «развивать». Прошло немного времени, и мы стали замечать, что весь этот оркестр из погремушек дочке начал потихоньку надоедать.

К трём-четырём дочкиным месяцам мне уже казалось, что ребёнок в недоумении размышляет: 
«Ну никак эти взрослые не угомонятся и не поймут, что вместо... громыхалок, или как они там их называют, гораздо интереснее поиграть мамиными бусиками или цепочкой, сидя у неё на ручках, а ещё лучше - подёргать папу за волосы или дедушку за бороду. Ещё при определённой ловкости можно ухватиться за занавеску, она тогда забавно колышется, а то и цветок ущипнуть, когда мама или папа отвлекутся и пройдут слишком близко к нему, держа меня на руках».

развивающие игрушки
Кухня на ферме вблизи Бристоля (Вермонт, США). 1940 год. Автор фото: Louise Rosskam 

Дальше – больше: 
«Ну, зачем мне это ваше чудо-юдо с синими ногами, руками в горошек и странными рожками? Сами-то вы вон, красивыми ложками играете, блестящими кастрюльками звените, а еще у вас есть большие и маленькие коробочки, разные шнурочки и что-то такое с кнопочками... дайте-ка, потянусь... эх, жалко, не достать. А просто так ведь не дадут...»

Таким образом, большинство «развивающих» игрушек стало просто ненужно, особеннопосле полугода, и мы благополучно их убрали по коробкам (оставили только любимую дочкину куклу в вальдорфском стиле, мячики и кубики). Для чистоты эксперимента я, конечно, периодически достаю пару игрушек и предлагаю дочке... но, нет, ей явно сейчас не до них, потому что она, кажется, тянется за моим клубком ниток, еще и зубную щётку себе где-то раздобыла.
 
Честно признаться, у меня самой обычно не хватает фантазии играть с дочкой в магазинные «развивающие игрушки». Они яркие, броские, но рассчитаны всего на одну-две манипуляции. Зато, если мы берём для игры, к примеру, какую-нибудь пластиковую крышечку, ложечку икастрюльку – чего только мы ни придумываем с ними! Можно погреметь ложкой о кастрюлю, положить в кастрюлю крышечку и потрясти, посмотреть, что получится. Или покатать крышку по полу, а потом накрыть кастрюлькой. А напоследок налить в кастрюльку воды и отправить в плавание эту самую крышку!

«Однако вы не подумайте, что я целыми днями играю, - наверняка сказала бы дочка, если бы уже умела говорить, - я успеваю и мамочке по хозяйству помогать, мне ведь уже почти 10 месяцев! Мы вместе поливаем цветы, достаем бельё из стиральной машинки и, конечно же, готовим папе обед. Мама точно не управилась бы со всеми делами без меня!»

развивающие игрушки
фото: Charla Anne

Я уверена, что, когда ребенок открывает для себя большой мир, полный загадочных предметов и интересных явлений, в котором малыш может тесно общаться со взрослыми, играя в их «игрушки» – это и есть настоящее развитие!

Естественно, родные и друзья дарят нам игрушки, когда заходят в гости, но уже не в таких больших количествах, как раньше. И они уже знают наши предпочтения, поэтому с удовольствием дарят экологичные игрушки или даже что-то собственноручной работы! Это так здорово! Я обычно рада не меньше дочки, когда нам приносят такие чудесные вещи! 

Я очень благодарна своей малышке за то, что она открыла для меня настоящие развивающие игрушки и научила в них играть. 



← Назад к списку новостей