Пластиковая цивилизация

Состоит в Союзе художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Награждён Серебряной медалью ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства», вёл курс «Видеоарт и независимая тележурналистика» в МГУ, как художник работал над проектом реалити-шоу «Последний герой» (2001 год). Участник и автор множества арт-проектов по всему миру. Отец шестерых детей.
В моем семейном архиве сохранилась пожелтевшая газета. На половине полосы – фотография, на которой я с трудом узнаю пятилетнего себя. Вместе с девочкой из старшей группы детского сада мы моем в тазике посуду. Вернее, моет она, а я – вытираю.
Этот эпизод мне запомнился не только по причине первой публикации и первых лучей славы среди сверстников. Дело в том, что в то же время отец вернулся из-за границы и, кроме обязательных «жувачек», шариковых ручек и болоньевого плаща (джинсы появились намного позже), привез одноразовую пластмассовую посуду. Её не надо было мыть: поел – и в помойку.
В начале шестидесятых это казалось очень правильным и удобным. Да и сейчас, проходя мимо забегаловок, я вижу, как городские собаки и коты слизывают остатки кетчупа и шашлыков с беленьких тарелочек, а голуби гоняются за несущимися по ветру стаканчиками 

Пластиковые выбросы

Период естественного разрушения пластиковой посуды составляет 4 тыс. лет. Утилизации она не подлежит. Перерабатывать пластиковые изделия непросто: доля переработанного вещества составляет менее 5% от произведенного. У пластика очень низкая температура плавления, поэтому его нельзя очищать с помощью переплавки, как это делают с железом и стеклом. Ещё большую проблему представляют пластиковые бутылки. В США каждые пять минут опустошается 2 млн таких ёмкостей. Бутылки изготовлены из полиэтилентерефталата, поэтому они тонут в воде, а крышечки, напротив, в морской воде не тонут, так как изготовлены из полипропилена. Например, в 2005 году американцы выбросили более 22 млрд пустых пластиковых бутылок1. Москва мусорит поскромнее: ежегодно горожане избавляются от 360 тыс. тонн2 полиэтиленовых отходов. Но самую большую опасность пластмассовые останки цивилизации представляют в Мировом океане. Ведь по рекам они попадают в моря.

Географическое открытие современности

Буквально несколько лет назад человек по имени Чарльз Мур, пересекая Тихий океан на яхте, обнаружил неизвестный континент. Размер этой terra incognita по площади сравним с территорией России. В бортовом журнале Мур записал, что в течение двух недель не видел за бортом ничего, кроме играющей на волнах пластмассовой массы.

Этот новый континент журналисты окрестили «пластмассовым супом». Собственно, «суп» – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов. Их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов. Остальное попадает в океан с суши. Глубина этого сюрреалистического «супчика» – около 10 м. Точнее сказать, пластмассовый континент состоит из двух огромных частей, условно разделенных Гавайскими островами. «Суп» состоит из воды, в которой частичек пластика больше, чем планктона.

Kaisei+.jpg

Чарльз Мур и его команда решил проверить, не поедают ли пластиковую крошку самые мелкие рыбки. Оказалось, что более чем в трети случаев в желудке рыбы оказывался ядовитый материал. Так, в крошечном животе рыбки длиною в 5,5 см исследователи нашли 84 кусочка пластика!

Что делать?

В этом году начались первые исследования этой «раковой опухоли». В начале августа 2009 года в область «пластикового супа» вышли два красавца-фрегата. Пока что затея больше походит на светскую тусовку: очень дорогие билеты, присутствие знаменитостей и профессиональной съемочной группы. Общее название мероприятия – Project Kaisei

IMG_3096.jpg

Правда, на борту фрегатов присутствуют и учёные. Например, австралийский химик Эд Косиор. Уже более 30 лет он занимается вопросами переработки пластмассы. С его помощью открыт первый в Лондоне завод по переработке пластика. Также в команде присутствуют океанолог Сильвия Эйрл, шведский микробиолог доктор Неал и другие. Общая концепция экспедиции пока направлена на решение вопроса: как растащить пластиковую массу к берегам и наладить её переработку. Оказывается, в Индии уже придумали, как из пластмассы изготавливать недорогое дизельное топливо. Однако последствия такой переработки ещё не просчитаны. Единственные, кто пока получает выгоду от этой затеи – это небольшие рыболовные компании. Ведь именно им заказывают буксировку и отлов «супа». B PR-кампанию проекта входит съёмка фильма, организация конференций и даже выставка артефактов, созданных из элементов океанских мусорных пятен. Понятно, что ни одной стране не под силу в одиночку справиться с этой проблемой, и хочется верить, что, как это ни парадоксально, общая беда сплотит народы.

Kaisei6.jpg

Еще одна идея

Кроме Project Kaisei существуют другие подходы к этой проблеме. Не экологические, а скорее, политические. В настоящее время в мире существуют 23 виртуальных государства. Они не владеют своей территорией, но имеют граждан (даже если их всего 4 человека), правительства и государственные символы. География этих стран обширна. Можно только представить себе, какие возможности несет «пластмассовый суп» в подобной «новой государственности»! Так уже много лет разрабатывается проект морского поселения, вернее – хутора. Авторами идеи являются Пэтри Фридман (Patri Friedman) и Уэйн Грэмлич (Wayne Gramlich). Они даже сочинили 300-страничный труд «Практическое руководство по организации поселений в открытом море». Всё по-деловому: разработали проект, зарегистрировали корпорацию, сделали сайт, выпустили пресс-релиз и занялись поисками инвестора.

Но пока пластмассовый мусор свободно болтается в Тихом океане, компактно удерживаемый только морскими течениями. А ведь его можно зафиксировать и структурировать, ограничив площадь. Сквозная арматура могла бы быть из широких труб, которые одновременно стали бы коммуникациями. Лично мне идея создания из «пластмассового супа» поселения очень симпатична. Его основной задачей (национальной идеей, если хотите) могла бы стать экологическая (очистительная) функция и поиски превращения «вредной» пластмассы в полезный строительный материал для новой жизни. В дело могли бы пойти все научные разработки в области гидропоники, а доставленные с разных концов Земли грунты породили бы невиданные сорта растений. Какого количества бед «старого мира» удалось бы избежать! Да и глобальное потепление постепенно отнимает у людей земную твердь. Может, освоение пластмассового континента как среды обитания – это и есть новый Ноев ковчег?

1 По данным Container Recycling Institute (USA)

2 По данным Департамента Природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы


Автор: Олег Бурьян.

Целиком статья опубликована в 6 номере журнала «Домашний ребенок»




← Назад к списку новостей