Письмо Патриарха Кирилла руководству Российской Федерации

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».

***

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

В области противодействия абортам:

1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.

4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.

5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.

7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

В области поддержки многодетной семьи:

1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.

2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.

3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.

4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.

5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.

6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.

В сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

1. Поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций.

2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах, при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.

3. Разработать в числе санитарных норм жизни ребенка в детском доме возможность постного питания, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм.

4. Предусмотреть возможность обучения детей, проживающих в детских домах, таким необходимым бытовым навыкам, как участие в приготовлении пищи, уборке, другой посильной деятельности по планированию и обеспечению повседневной жизни.

5. Предусмотреть способы поощрения работодателей, предоставляющих рабочие места выпускникам детских домов.

6. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребенка.

В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства:

1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.

2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.

3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.

4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.

5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка.

Источник: www.patriarchia.ru

Mamazdes, 11.02.2012

Хоршее письмо. Лучше поздно чем никогда. Можно было и лет 20 так назад это написать. Может много что и изменилось. Странно что совсем не волнует тема родов, а это ведь самое , что ни есть начало детства и материнства, но – больница, больница и еще раз больница – разве так написано в писаниях? А почему православных и правоверных не смущает факт, что акушерки, которые принимают у них детей, другой рукой делают аборт. Этим же все обязаны заниматься.
Да далека все-таки церковь от проблем народа, и письма ее крайне запоздалы.


Павлина, 11.02.2012

Да, жалко, что нет ничего о выборе места рождения детей. А ведь сколько православных мам рожают дома. Но наверное наши архиерем с родами не часто сталкиваются:-) Надо им подсказать как-нибудь.


Танюша, 11.02.2012

Церковь реагирует и это хорошо. Письмо очень осторожное, если хотите Российская Православная Церковь не может тягаться с медицинским синдикатом, вокруг которого много кто кормиться и даже жиреет. И что Патриарх мог о родах написать, по законам у нас все красиво, права и обязанности расписаны, а то, что они нарушаются, так это всем известно.
В целом, письмо хорошее, но ни на что не влияющее. К сожалению. Мне так кажется.


Mamazdes, 11.02.2012

Хорошо. А вот задумайтесь – а вдруг и нет никакого синдиката? Все это просто придумали и наболтали тетки разные. Просто это необразованные, ленивые в своей массе и грубые люди в больницах преобладают, и все? И отсутствие науки? И опыта и общения с колегами? И наблюдения нормального? Просто доживающая свой век махина под названием Здравоохранение. И клиенты тоже такие, что им в своей массе все-равнехонько что с их здоровьем будет? И в основном нищие? И тоже спросить лишний раз боятся. А врачи тоже боятся. И все вокруг просто боятся и боятся, боятся и боятся – просто так, потому что страшно просто и все. И вот так жизнь и проходит. Просто нет взрослых нормальных людей, не осталось.


Екатерина, 11.02.2012

Очень хорошее письмо. Написано действительно с болью в сердце о нашем будущем. Давайте не осуждать, а вместе просить Господа помочь нашему Патриарху быть услышанным, а нашему Президенту смочь услышать голос Церкви.


Татьяна, 11.02.2012

На удивление адекватное и дельное письмо. Но по идее, если такое письмо написано, оно должно быть активно распиарено, если авторы хотят, чтобы оно возымело действие. Во все приходы; во все организации, имеющие отнонение к семье, детям и молодежи; во все министерства и ведомства копии. Информацию на тв и радио. Создать сайт со сбором подписей в поддержку. И т.д. И т.п. И др. Но … я впервые его прочитала на этом сайте, и нигде более о нем не слышала.Если письмо написано,а вокруг тишина – значит, кому-то из авторов это нужно.




← Назад к списку новостей