Первый в России Фестиваль экотехнологий

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
С 3 по 6 августа 2012 г. в содружестве родовых поместий «Благодать» (Ярославская область) проходил первый в России Фестиваль экотехнологий, организованный Сетью Экопоселений и Экоинициатив России.  

экопоселения

40 практических занятий, презентаций и лекций, которые посетили около 300 человек из России, Украины и Белоруссии, представители десятков экопоселений и родовых поместий России, общественные экологические организации, творческие объединения и СМИ

фестиваль экотехнологий 

Самыми популярными были семинары: «Организация строительства экодомов» директора ООО «Экодом» Игоря Огородникова из Иркутска, строительство из соломенных блоков Мартина Каутза из поселения «Славное», «Использование солнечных батарей для автономного энергоснабжения дома» от Михаила Шестеро из клуба «Дом Друзей на Природе». Про проблему чрезмерного потребления и опыт внедрения раздельного сбора отходов рассказал специалист по утилизации ТБО Игорь Бабанин из Санкт-Петербурга.

пермакультура

Были и мастер-классы по традиционным технологиям: строительство глиняной печи для хлеба, создание орудий для сенокоса (косы и грабель), рубка бревенчатых срубов, изготовление домотканной ручной одежды, выращивание и обработка льна, окрашивание тканей натуральными красителями, козоводство, писанка (древнеславянское искусство росписи яиц), плетение из бересты и др.

дом из соломы

Сельскохозяйственные мастер-классы осветили такие темы как: строительство пермакультурной высокой гряды, изготовление улья для естественного пчеловодства, приготовление биогумуса, питательной браги для растений и др.

экосеминар

В рамках кулинарных мастер-классов и дегустаций рассказывалось про сыроделие, консервирование без сахара, постройку экохолодильника, приготовление пищи, напитков и лекарств из дикорастущих растений, особенности сыроедения и др. Большой популярностью пользовалась тема ферментированных травяных чаев, особенно иван-чай. Опытом изготовления этого древнего исконно русского напитка делились представители сразу трех экопоселений: «Гришино», «Селенка» и «Большой камень».

экоярмарка

В рамках фестиваля проходила ярмарка экотоваров, где продавали изделия ручной работы, полезные для здоровья товары: злаки для проращивания, мед, сухофрукты и орехи, травяные сборы, альтернативные моющие средства на основе щелока, мыло ручной работы, всевозможные обереги и украшения ручной работы.

травы

В последний день фестиваля состоялся круг поселений, где были представлены: «Ковчег» (Калужская обл.), Большой Камень (Вологодская обл.), Матино, Станица Казачья (Тверская обл.), «Гришино», Ясное (Ленинградская обл.), поселение Селенка, (Тульская обл.), СРП «Благодать» и др.  Здесь же прошло ежегодное открытое собрание Сети Экопоселений и Экоинициатив, на котором обсуждались актуальные вопросы сети, новые проекты и принимались новые члены.

вечер

В рамках вечерней программы проходили кинопоказы и русские народные гулянья с хороводами, танцами и играми, живой музыкой, организованные энтузиастами и фольклорными коллективами. Для детей действовала развлекательная площадка в лесу с построенным в рамках мастер-класса шалашом из лесных материалов. Все желающие посетили экскурсию по поместьям в СРП «Благодать».

экоуказатель

Организаторы благодарят всех участников: гостей, ведущих, местных жителей и особенно волонтеров, за помощь в подготовке и проведении фестиваля!



Организации-участники:
В фестивале участвовали организации: клуб «Свои тропки», центр ремесел «Славич», магазин здоровой еды «Жива» (Москва), творческое объединение «Жар-Птица» (Тверская область), Проект «Разделяй и Здравствуй!», коалиция «PRO Отходы», интернет-проект «Эко-Русь», общественная природоохранная организация «СПОК» (Карелия), газета «Берегиня» (Нижний Новгород), Центр естественного пчеловодства и земледелия «Инить», Общественное движение «Мусора.Больше.Нет», ярославская инициативная группа, Гражданское движение «Сделаем» (sdelaem2012.ru, sdelaem76.ru) и др.



← Назад к списку новостей