Первый шаг

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Движение за естественные роды вне больницы началось в России в 70-х. С тех пор выросли поколения детей, рожденных дома и поколения традиционных акушерок, которые стали настоящими профессионалами в своем деле, несмотря на отсутствие общественного признания и официального статуса этой профессии в нашей стране.

Родители, специалисты (как традиционные акушерки, так и представители государственной системы родовспоможения) прошли огромный путь, прежде, чем стал возможен конструктивный диалог.

Потребовалось более 40 лет, чтобы сегодня, 20 июня 2011 года наконец сесть за один стол переговоров и начать работать вместе.

20 июня в Московской городской Думе в рамках работы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись депутатские слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».

В слушаниях приняли участие, главные акушеры-гинекологи административных округов столицы, представители женских консультаций и родильных домов Москвы, а также традиционные акушерки и специалисты, поддерживающие развитие в России профессиональной службы помощи в родах вне медицинского учреждения.

Главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер отметил, что традиционными акушерками, принимающими домашние роды был накоплен очень позитивный опыт подготовки к естественным родам и немедицинского ведения беременности и родов, что не могло не повлиять на работу роддомов и женских консультаций. Он показал видеокадры водных родов, которые он недавно провел в своем медицинском центре. Руководители женских консультаций также заметили, что их огорчает тот факт, что родители, выбирающие естественные роды считают врачей в ЖК по умолчанию врагами и не замечают, что они очень изменились и готовы меняться дальше, потому что все больше и больше женщин хотят выносить и родить ребенка естественно.

Безусловно, быть вместе за одним столом и уважительно выслушать мнение друг друга было не просто, но как представители государственной системы здравоохранений, так и традиционные акушерки были предельно корректны и открыты к диалогу.

Предложение нашей организации «МАМА» по созданию рабочей комиссии из представителей официальной медицины, родителей и традиционных акушерок было поддержано всеми участниками слушаний и уже в ближайшую пятницу группа начнет свою работу, чтобы домашние роды в России были безопасными, акушерки – профессиональными, а роды в роддоме лишены акушерской агрессии.

У всех, кто собрался на слушании одна цель – здоровые и счастливые мамы и дети.

На мой взгляд главное достижение этой встречи – представители власти и медицинского сообщества признали роды вопросом прав человека. И согласились с тем, что запрещение и противодействие домашним родам – тупиковый путь, который приведет лишь к маргинализации движения за естественные роды. И в подобной ситуации они не будут такими же безопасными, как подготовленные домашние роды с профессиональной традиционной акушеркой.

Duma14.jpgПока, безусловно рано говорить о скорой легализации работы традиционных акушерок. Нам предстоит еще пройти большой путь. Но первый шаг сделан и пусть он станет началом больших изменений в России и во всем мире.

Ближайшие цели рабочей группы:

- сбор и анализ статистики домашних родов в столице
- сбор и анализ жалоб на работу женских консультаций и роддомов г. Москва (если вы или ваши близкие получили негативный опыт в ЖК или роддоме Москвы, просим срочно сообщить об этом по телефону 767-99-36 или info@domrebenok.ru)


МОО «МАМА» также просит откликнуться всех, кто заинтересован в работе в данной рабочей комиссии и связаться с нами, как можно быстрее. 

На фото: Руслан Трофимов, Наталия Котлар, Катерина Перхова и Михаил Головач - МОО «МАМА»

Павлина, 11.02.2012

Катя и все, все, все! Поздравляю! Какая радость!


Михаил Фомин, 11.02.2012

Крайне любопытно
Готов участвовать по мере сил.


Милана, 11.02.2012

И вот как это увидели они…


Александр, 11.02.2012

Нормальный взгляд! Даже отметили – что нужно работать по улучшению консультаций и прочих организациях

Сами в свое время сталкивались с хамством в консультации (а обойтись без нее не получится – уж больного много чего зависит от факта там наблюдения) и потом полным идиотизмом в самом роддоме (для примера: когда только спустя 5 часов узнал, что родилась дочь))) )


Катерина Перхова, 11.02.2012

Спасибо выйди на связь на скайп, а то стоооолько вопросов накопилось


Татьяна, 11.02.2012

Если в течении последних 5 лет (а на самом деле 20) 1000 человек только в Москве выбирает домашние роды, и если г-жа Столетнева считает, что о лицензирование все-рано рано говорить… Пусть это будет на ее совести.
Не знаю, что говорилось на встрече, но по-моему чиновники решили упрямо не замечать причину выбора большинства людей рожающих дома. Это вообще никак не связано с ситуацией в роддоме. Плохой он или хороший.


Татьяна, 11.02.2012

В прошлом году дома родили 1200 человек (только Москва) статистика ЗАГСа


Татьяна, 11.02.2012

а вот как они осветили эту встречу ложь и еще раз ложь.
у нас есть мамочка потерявшая ребенка по вине акушеров. так вот она пишет, что за пять дней в роддоме номер 1 г Москвы умерло три ребенка.это было в прошлом году…


Анастасия, 11.02.2012

Сейчас беременна четвертым ребенком, мне есть что рассказать про ЖК, буду рада помочь.


Екатерина, 11.02.2012

Ну, похоже, лед тронулся, господа присяжные заседатели.


Валентина, 11.02.2012

Посмотрите еще здесь


Надежда_, 11.02.2012

Спасибо, Вам, Екатерина,
за то что вы делаете!


erahmatova, 11.02.2012

Да, насколько неприятно читать комментарии официальной прессы и медицины об этой встрече. Как-то слабо верится в то, что эти люди хотя бы с уважением относятся к выбору рожающих дома и домашних акушеров(я уж не говорю о понимании).
меня например вообще отказались принимать в ЖК с первым ребенком, тк у меня не было регистрации в Москве(хотя муж москвич), а оформление бумаг всегда занимает много времени. И к тому же по законам РФ ЖК обязана принимать граждан РФ при беременности в любом случае. Однако у министерства здравоохранения Москвы есть другая директива – выгнать в зашей, может, больше не потащится к нам, и так работы много.
И еще одна мысль – если в Москве так неодназначно относятся к ДР, можно себе представить, что в регионах…
Я пошла к гинекологу, когда моей рожденной дома дочери был уже год( это было в Карелии), не выдержала допроса с пристрастием и сказала, что рожала дочь дома. Надо было слышать ее слова «Вы сделали.
страшное дело! и тд»
Мне кажется важно понимать, что здесь, в Москве можно любые решения и документы принимать, но зачастую за пределами МКАДА они так и остаются лишь бумажками(типа возможность поступления в сад и школу без прививок).


Степан, 11.02.2012

Не соглашусь с вами. Живем в Мурманске.
У нас старшая дочь посещает сад без прививок, младшая рождена дома.
В саду к нам вопросов нет.
При регистрации младшей сначала требовали, чтобы в ЗАГС пришли оба родителя. Т.к. нормы права этого не предусматривают, я отказал и предложил либо оставить вопрос на рассмотрение прокуратуры либо сотрудникам ЗАГСа самим придти к нам, если им хочется увидеть маму ребенка. Работники ЗАГСа согласились придти и оформили документы на дому.
У наших знакомых отказывались брать дочь в сад без прививок, много чего говорили в поликлинике, отказывались подписывать карту. Родители направили запрос в прокуратуру – из поликлиники позвонили, извинились и все оформили.
Не бойтесь отстаивать свои права!


Анна, 11.02.2012

В Беларуси тоже, можно сказать, первый шаг сделан правда, у меня сложилось мнение, что представители официальной медицины так ничего и не услышали, но, главное, что прошёл круглый стол, организованный одной центральной газетой страны
и такие страсти были на этом «горячем» круглом столе…

http://mamalama.by/kruglyj-stol-novye-podxody-k-roli-roditelya/




← Назад к списку новостей