Первые официальные домашние роды в Венгрии

Павлина Небольсина
мама двоих детей, читательница журнала «Домашний ребёнок» из г. Будапешт (Венгрия)
После 20 лет ожидания в Венгрии родился дома первый ребенок, при рождении которого официально присутствовали сертифицированные домашние акушерки. Лицензию смогли получить пока только 2 работающие вместе домашние акушерки Фелиция Винце и Юдит Лукач, сопровождавшие первые легальные домашние роды. В общем они удовлетворены законом, регламентирующим домашние роды, хотя некоторые его части исправили бы.  (например, возможность использования в родах лекарств только с разрешения врача.)
Обе акушерки учились и работали раньше с Агнеш Гереб, родоначальницей движения за мягкие и домашние роды, осужденной на 2 года тюремного заключения. Ей не только не посчастливилось сопровождать первые легальные роды в Венгрии, но и приходится смиряться с ролью акушерки-убийцы, благодаря стараниям СМИ, выставляющим ее в таком свете и не освящающим ее заслуги в существовании и легализации домашних родов сегодня.
Агнеш и акушерки ее круга разочарованы законом, который кроме запрета на введение лекарств без разрешения исключает выбор домашних родов в случае беременности близнецами, после кесарева сечения, в случае заднего предлежания и после 41 недели беременности.
Все акушерки отмечают еще один недостаток - государственная система страхования не оплачивает домашние роды, которые таким образом становятся малодоступны и стоят до 1000 евро.
Тем не менее все согласны и в том, что возможность рожать дома легально и не боясь никого - это несомненный большой шаг вперед.

Видеосюжет о первом "официальном" домашнем ребенке (на венгерском языке): http://vtvszeged.hu/hun/s_!news/i_16/i_5159/index.html



← Назад к списку новостей