Первая мысль о ребёнке – и есть его День Рождения!

писатель и общественный деятель из племени Дагара (Буркина Фасо, Западная Африка). Живет в Сакраменто (Калифорния, США), пишет книги и проводит мастер-классы по всему миру.
Дагаба

В африканском племени Дагара (Буркина Фасо, Западная Африка) датой рождения ребёнка родители традиционно считают тот день, когда мама впервые о задумались о малыше.


мысль о ребенке

В день, когда пришла мысль о сыне или дочери, женщина уходит из племени и погружается в состояние, подобное медитации. Она остаётся безмолвной до тех пор, пока не услышит Песню Своего Ребёнка, который хочет прийти к ней. 


мысль о ребенке

И только тогда она приходит к любимому мужчине и помогает ему запомнить мелодию и слова. Во время зачатия они вместе поют Песню Своего Малыша, приглашают его.


мысль о ребенке

Во время беременности мама поёт эту песню своей акушерке и старшим женщинам племени, чтобы в первое мгновение после рождения малыша вся деревня могла приветствовать нового человека Его Песней.
На всех этапах взросления ребёнок слышит эту мелодию. В моменты силы и в трагические мгновения она помогает ему, поддерживает его дух. Именна эта песня становится главной на свадьбе.



И, наконец, на смертном одре все жители деревни… снова поют Его Песню… В последний раз.





← Назад к списку новостей