Путешествия с детьми на автомобиле: первая экспедиция «Домашнего ребёнка»
7000 км.
Мы хотели узнать — а сможем ли мы вообще путешествовать всей семьёй? Не просто доехать куда то, где есть пляж и бассейн, а посетить 7–8, или даже 9 стран? Сможем ли ночевать в машине? Как перенесут такую поездку дети?
Большое путешествие (месяц и более) для многодетной семьи с несколькими перелётами и частыми остановками в комфортных для детей отелях — дело всё же утомительное и очень накладное. Так получилось, что командировки — это большая и важная часть нашей жизни. Во время прошлых поездок в Германию и Англию мы, постоянно обремененные чемоданами, максимум, кого могли взять с собой — это одно чадо в слинге.
Крепкий сон на мойке. Подъезжаем к Минску
Наш конь — это семиместный вэн, собранный на базе американских грузовиков, хоть и cеконд-хенд, но ещё довольно резвый! И самое важное — он огромный и с приподнятой крышей (что делает его очень вместительным). Практично обитые искусственной кожей и очень удобные кресла, как будто из бизнес-класса самолета. Нажимаешь кнопку и заднее сиденье-диван раскладывается в огромную двуспальную кровать, передние кресла тоже можно сделать пригодными для сна!О том, как собрать 5 человек в двухнедельное путешествие за один вечер можно написать целую книгу :)
Если вы планируете автопутешествие - советуем вступить в
Удивительно, но самой трудной частью нашего путешествия стали сборы и отъезд. Сначала загадочным образом стали пропадать разные предметы. Потом обнаружилась ошибка в новых документах на машину. А когда уже перед самым отъездом пропала и крышка от нашего компактного биотуалета само путешествие было под вопросом (вы знаете сколько раз на дню ребёнку может понадобиться туалет, а когда их трое…) И, наконец, выезжая из деревни, я ещё и помял дверь машины о соседские ворота. В тот момент мне подумалось, что путешествие не будет лёгким, уж больно нехороший это знак «запнуться на пороге». (Может лучше дома останемся?! Тащить троих детей на край света…)

Команда экспедиции - готова к старту!
Но тут я в очередной раз вспомнил, что нас ждёт конференция Midwifery Today и выступление на международном саммите по правам в родах (наши любимые акушерки и Мишель Оден, уникальные лекции со всего мира, которые мы планировали привезти подписчикам нашей медиатеки), а ещё — альтернативные школы, экодеревни и автономные города — не поехать просто нельзя!
— Доехать туда мы точно сможем! — подумал я. И мы отправились в нашу экспедицию!
До Смоленска мы домчались быстро, и заметить не успели, как оказались в аккуратной, ровненькой, распаханной, ухоженной Белоруссии. Темнело, и мы встали в маленьком закутке — на бесплатной парковке прямо в 10 метрах от дороги.
А это платная дорога. Цена не высока и нет пробок!
Утром уже добрались до Бреста. Прохождение границы заняло у нас около 2 часов. Всё оказалось проще, чем мы думали. Милая полька заглянула в кабину, улыбнулась трём нашим полуголым чадам и поочередно, с трудом читая их имена — Мэри… Майкл… и
Сразу стало понятно: мы в Европе — аккуратные домики, нет заборов, везде большие деревянные распятия с Иисусом, усыпанные цветами, и всё окутано сладким дымком (все дома здесь топят дровами). В этом было
Навигатор упрямо вёл нас через Варшаву. К вечеру немного устаёшь за рулем, и внимательность снижается… В плотном движении вечерней польской столицы я немного прижал красную легковую машину с молодыми ребятами, они экспрессивно замахали руками — но все отделались лёгким испугом! Надеюсь, что этот инцидент не послужит началу международного конфликта.
В Европе отчетливо понимаешь: нефть и газ перестают быть главными энергоресурсами
Германия нас встретила огромными
Детская экоплощадка
Очень приятные парковки прямо рядом с автобаном, где есть бесплатный туалет, мусорные баки, скамейки и обязательная детская деревянная площадка, куда каждый раз гурьбой высыпали наши чада.
На привале
За всё время на территории ЕС нас остановили дважды. Первый раз это случилось прямо на трассе. Впереди появилась патрульная машина с включёнными проблесковыми маячками, на табло светилась
Как организовать экологичный кратерный сад? |
Hello!
Второй раз нас остановили на границе с Данией. Всё было примерно так же мирно, как и в Германии, с той лишь разницей, что досматривали нас милые датчанки бальзаковского возраста. Наши маленькие путешественники вызвали бурю положительных эмоций.
Дания. По пути из одного экопоселения к другому.
Проснувшись на дороге, всегда радуешься… Дети ещё спят — тихо, а ты лежишь и смотришь прямо в небо через лобовое стекло. Уже закипает чай, за окном в огромных фурах спят дальнобойщики. И пустая трасса — зовёт! Это очень романтично…
День будет веселый :)
Несколько раз по пути мы останавливались в кафе — там обязательно был душ (платный, около 2 евро) и игровая (бесплатная и уютная), что очень радовало детей. Они сразу находили себе знакомых, а отзывчивые и открытые европейцы зачастую вручали им
На дороге. Между Германией и Бельгией — проезжаем Нидерланды
Голландию мы проехали за полтора часа и оказались в Бельгии. Дороги здесь хуже и разметка немного другая. Главная полоса, по которой ты едешь, внезапно может превратиться во второстепенный поворот! К тому моменту, как я это понял — нам пришлось изрядно поплутать по Антверпену.
Проснулись и едем дальше!
Мы задержались в дороге и чуть не опоздали на открытие международной конференции для акушерок Midwifery Today. Знакомые и родные лица. Доктор Мишель Оден, Жан Триттен, Кэрол Гаучи. Очень много молодых студенток-акушерок и доул со всего мира. Делегации из Франции, Германии, Испании, Ганы, и даже Непала!
«Акушерки постмодерн: кто они?» - лекция антрополога Робби Девис-Флойд (США)
Вместе с Катериной Перховой на конференции Midwifery Today выступил правовой консультант М
Оригинальный и насыщенный научными фактами семинар по тазовым родам (скоро разместим в нашей медиатеке)
Екатерина Перхова и Руслан Трофимов делают доклад
Жан Триттен и Дэбра Паскали-Бонаро (директор фильма «Оргазмические роды — самый большой секрет»)
Мишель Оден играет доктора в шуточном спектакле. Окончание конференции.
Еще одно представление, в котором также участвует наш Руслан!
Чемодан — плакат!
На следующий день после конференции нас ждал международный саммит по правам в родах.

Обсуждение проблемных ситуаций по странам СНГ
Нас попросили рассказать историю осужденной акушерки Елены Ермаковой из Санкт-Петербурга и о том, что сейчас происходит в России с родами.
Пока мама делает доклад…
На следующий после саммита день мы посетили таинственный дом акушерки и специалиста по практикам женской силы Рии, где записали очень душевное интервью о воспитании девочек (мы уговорили её приехать в новом году в Москву и дать несколько уникальных семинаров для наших читателей).
В гостях
Через несколько минут здесь начнется семинар для девочек из соседней Вальдорфской школы
И вскоре мы снова жали на газ, объезжая удивительные экопоселения и школы!
В «Домашнем ребёнке» мы расскажем подробнее, но, если коротко, я провёл с семьей полдня в датской школе, и вы знаете, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Пока мы общались с учителями, директором, фотографировали, брали интервью, я краем глаза наблюдал, что происходит с нашими карапузами.Миша быстро нашёл себе друга, и они вместе изучали устройство классов.
В датской школе
А наша двухлетняя маленькая Мариша, хоть и оказалась не совсем к месту по возрасту, была окружена неподдельным вниманием и любовью учеников. Это поразило меня — такое можно встретить только в больших, многодетных семьях…
Учет учеников: каждый поворачивает свой портрет, когда уходит домой
Учительница из этой школы живет неподалеку, в экопоселении. И мы с радостью посетили ее домашнюю лабораторию. И даже смогли поучаствовать в научных опытах всей семьей!
Аппарат который спрессовывает консервные банки. Раздельный сбор мусора.
В музее викингов
Вот так плывут настоящие викинги
Путешествие — это временами не простое мероприятие… Остановились у фьорда, где
О том, что мы увидели и узнали в этой уютной и особенной стране невозможно рассказать в двух словах.
Все подробности, фотографии, вдохновляющие истории мы готовим для вас в будущих номерах «Домашнего ребёнка» и «Экодома», спешите подписаться, потому что некоторые выпуски могут стать доступны только по подписке.
Завтрак в экопоселении: «Овсянка, сэр!»
Эта молодая семья из экокомьюнити пригласила нас в гости поговорить за чаем
Фермер Расмус, который поделился с нами своими секретами, со школы мечтал о своем собственном бизнесе. Уже год он выращивает экологические овощи и фрукты.
10 идей-советов , которые вам обязательно пригодятся в путешествии с детьми.
Пока работают родители
Первое и самое главное: путешествие должно быть всем в радость!
Чтобы дорога не была испорчена слезами и криками — всем должно быть интересно.
Важно, чтобы каждый ощущал важным участником семейной команды и мечтал о предстоящих приключениях! Удивительно, но даже нашей двухлетней малышке Марише это удавалось. Наверное, ей передавалось наше общее сконцентрированное поле! Она вела себя просто прекрасно — не плакала, не ныла, улыбалась, вовремя засыпала и просыпалась! А старшие дети так нежно ухаживали за ней!
Второе правило: продумайте заранее, чем будут заниматься дети в дороге.
В нашем случае это было несколько наборов конструкторов, планшеты, книги, карта, и подборка видео. Ещё очень спасала коробка с пластилином (только не забудьте взять пластиковые пластины для лепки, иначе творчество расползется по всей машине). Мы брали с собой мольберт и акварель, но путешествие было настолько динамичным и «рабочим», что на живопись не оставалось ни сил, ни времени. Но если в спокойном путешествии с долгими
Когда мы не просто запрещаем, а обсуждаем всё с детьми — это приносит свои результаты, например у Миши и Маши уже сформировалось критическое отношение к тому, что показывается в рекламе.
Датская эколавка
Третье: берите с собой только самое необходимое.
Первое, что мы подготовили в дорогу — это мультиварка и огромный термос с подогревом! Ничто не скрашивает утро путешественников, как глоток свежезаваренного пуэра и овсянка с сухофруктами.
Обязательно берите спальные мешки, есть такие, которые соединяются в один большой! Это очень удобно! Наши одеяла занимали слишком много места и дети их легко скидывали ночью. Мне приходилось несколько раз заводить машину для обогрева, за бортом бывало от 5 до 10 градусов. (Есть сигнализации, которые включают автозапуск в назначенное время или ориентируются на температуру в салоне).
Ну и, конечно, биотуалет! Для него есть специальные жидкости, можно найти полностью экологические. Они действительно нейтрализуют запахи. И туалет никак не напоминает о своём присутствии. Это, наверное, оказалась самая важная вещь в путешествии, для детей очень важно, когда всё своевременно и просто! На парковках и заправках я спрашивал разрешение и спокойно освобождал наш биотуалет. Он очень лёгок в обслуживании.Фонарики, нож, салфетки, аптечка.
Одноразовая посуда — мы взяли с собой биоразлагаемую экопосуду Намасте (участники нашей экокарты).
Да, ещё одна очень важная вещь — навигатор! Про яндекс-карты лучше забыть — они оказались с подвохом! Рулит гугл — но в дороге у вас не будет интернета. Когда выезжая из Москвы я написал в яндекс-навигаторе «Бланкенберге», экран выдал мне очень огорчительную надпись «Невозможно построить маршрут» и очень хорошо, что мы заблаговременно скачали навигатор «Навител» вместе с картами. Он не требует подключения к интернету, достаточно просто айфона или айпада с GPS, что очень удобно! Он нигде нас не подвел ни разу! Но программа платная (и это стоит того).Берите, как можно меньше вещей! Берите, только то, что нужно и что вам действительно пригодится! Тут, я немного пожалел, что у нас не было автоприцепа, ведь наша машина устроена так, что когда вы раскладываете задний диван в кровать, из багажника приходится перекладывать все вещи, и эта процедура отнимала у меня некоторое время вечером и утром. Сейчас бы я спланировал всё немного по другому. Останавливаться можно и в кемпингах, там есть электричество и, возможно, электрообогреватель — заводить машину для прогрева салона будет не нужно. Но многие кемпинги к концу октября уже закрыты.
На берегу прохладно! Чудесная одежда от ЭкоФешн согревала нас
Четвертое: старайтесь каждые два, полтора часа делать остановку.
Пусть ненадолго, пусть это будет кафе или просто парковка — мне очень помогала смена внимания и просто обычная ходьба. Беспрерывная езда отнимает больше сил. И снижает реакцию и внимательность.
За магнитами и открытками
Пятое: для путешествия по Европе не забудьте сделать страховку, так называемую «Зелёную карту».
Green Card — это международный полис страхования автогражданской ответственности. Делается сразу для всех стран, передвигаться без этой страховки чревато большими штрафами. А если вы соберётесь путешествовать по Германии, заезжая в разные заповедные места, — купите на границе наклейку
Шестое: путешествие — это испытание, поэтому несмотря ни на что, будьте терпеливы и не теряйте оптимизма!
Постарайтесь не обвинять друг друга в неудачах в пути. Мы всегда советовались с детьми и обсуждали маршрут, остановки, меню, и благодаря этому, за всю поездкy не было ни нытья, ни истерик, каждый чувствовал себя частью команды и важного плана — это нас очень сплотило.
Когда в Дании по своей рассеянности я забыл связку ключей в машине, а запасной ключ (изготовленный на этот случай) остался там же — никто не повесил носа! Мы с Мишей внимательно обходили машину, ища способ проникнуть внутрь… Местные
Мой опыт учит меня доверять детям — я очень стараюсь относиться к ним, как к равным, как к взрослым, думающим. Им не нужны авторитетные наставники, но так важно равноправное участие в общем деле.
Уважайте своих детей! Научитесь их понимать и слушать! Просто доверяйте им. Привязывать их к себе всеми возможными способами — это бессмысленно и, на мой взгляд, очень вредно. Ведь самое главное — это научить их обходиться без нас! А не научить смиренно подчиняться старшим. Конечно, от меня это требует определённой работы над собой, ведь, что греха таить — мы несовершенны!
Ещё очень важно доверять самому себе, развивать внимательность, тренировать её, как мышцу.
Всегда внимательно наблюдая за детьми, как они говорят, как выглядят. Можно узнать очень многое. Мои дети часто угадывают мои мысли, а я угадываю их. К
Сейчас много разных концепций и систем. Читая блоги и сайты о воспитании, мы любим мифологизировать педагогов/психологов/учителей/или просто опытных родителей, иногда это принимает характер массового фанатизма.
И конечно — наша интуиция — это гораздо важнее, чем
В галерее современного искусства. Отдельные экспонаты немного удивили наших детей, но все было в рамках приличия.
Седьмое: обсудите с детьми возможные экстренные ситуации.
Прежде, чем отправиться в путь, мы обсудили опасность потеряться: «Ребята, а что вы будете делать, если потеряетесь?»
Мы тут же разыграли ситуацию, как это произошло, поначалу наши малыши несколько заволновались, но потом поняли, что это даже интересно: говорить
Сейчас на рынке появляются разные системы для обнаружения детей. Если вы очень беспокоитесь и у вас есть средства — вы легко найдёте подходящий вам трекер с чипом.
Детская в старом отреставрированном доме. Мы гостим в экокомьюнити.
Восьмое: Интернет и телефон.
Интернет нужен очень. И особенно нам, журналистам частного независимого СМИ. Есть очень удобные спутниковые решения для автомобилей, но нам не по карману. Поэтому приходилось покупать в каждой стране симку (как правило в ней уже «вшит» пакет интернета на 3 или 5 Гбайт, и она подходит для 3G модема). Симка прекрасно ставится в айфон или айпад, но будьте внимательны: не все операторы позволяют сделать такой интернет общим и для других устройств. Плюс в цене, минус в том, что симка становится бесполезной при перемещении в другую страну. А в Европе на машине оказаться в другой стране очень легко!
Если вы хотите бесплатно говорить за границей, то переадресуйте все телефоны на номер МТС, при специальном подключённом пакете у вас будет 5 бесплатных входящих минут. А это очень много! А вот GPRS и 3G лучше вообще отключить цены за Мб тарифицируются от 10 до 100 рублей. Есть ещё специальные международные симкарты — посмотрите, если вам не нужен интернет в больших количествах, может быть это лучший вариант!

Исследуем автономный чудо-остров
Девятое: деньги на экстренный случай
Установив новую симку в свой айфон, я соврешил большую ошибку: положил прежнюю российскую симку в подстаканник рядом с передним сидением в машине, и каково же было моё удивление, когда через два дня я не нашел её там…
Потеряв симку от телефона, я больше не мог управлять своим счётом в банке, как следствие деньги на карте иссякли, и в итоге нам пришлось остановится в хостеле и платить 100 евро за ночь. В тот момент мы были на маленьком острове, покинуть который можно только на платном пароме. Походы в магазин стали очень экономные, и это был повод ещё раз вспомнить с детьми математику! В местном супермаркете мы каждый раз чётко отмеряли по 30 евро! И мне приходилось всё время говорить девушке на рецепшене хостела, что мы хотим погостить ещё один денек… И
Но в каждом инь есть и свой янь. Говорят, что в космосе никто никогда не занимался любовью
Двери закрываются... Следующая станция — Копенгаген!
На палубе
Внутри корабля
Десятое: пусть у вас будет какой-нибудь свой секрет.
Когда в самой дальней точке нашего маршрута вдруг услышал, что подшипник издаёт очень странный звук, я прочёл буддийскую мантру, которой меня научил тибетский монах… И это сработало — мы спокойно доехали до дома!
Но даже владея самыми сильными молитвами, перед поездкой лучше сделать полный осмотр машины и поменять все жидкости. Ремонт в Европе может обойтись вам довольно дорого.
Да, и не забудьте запаску.
Коровы на экоферме
И последнее: будьте стойкими
Вдалеке от крупных городов Европа начинает потихоньку вкрадываться в ваше сердце, и она как бы начинает шептать вам — «Видишь, всё очень просто, стоит тебе только захотеть — и можно всё изменить! Можно построить красивые дома с альтернативной энергетикой и прекрасным садом, школы могут быть такими, что дети в них светятся и заботятся друг о друге, а взрослые встретившись взглядами — просто улыбаются».
Возвращаясь обратно, при подъезде к Москве понимаешь, насколько опасны наши дороги. Началась грязь. Подъезжая к Сколково, я увидел труп сбитой женщины на разделительной… До самой деревни насчитал около 6–7 аварий.
Дороги не снабжены внятными указателями, разметки часто просто нет. Это очень печально и опасно. Хочется верить, что
Вернувшись домой, вся семья тут же начинает мечтать о новом путешествии…
Особую благодарность за участие и помощь в организации нашей экспедиции мы хотим высказать:
Посольству Дании в Москве и проекту VisitDenmark
|