Пермские мамы – за естественное пеленание!

33966, Уход
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
23 апреля впервые в истории города пермские мамы устроили экологическую акцию, посвященную Международному Дню Земли (22 апреля). Пермь поддержала международную акцию по одновременному пеленанию грудных детей в тканевые подгузники. 23 апреля подобная акция прошла в 24-х странах мира с целью установления нового рекорда Гиннесса и привлечения таким образом внимания общественности к  масштабному загрязнению окружающей среды в результате массового использования одноразовых подгузников при уходе за малышами. Организатор акции - Клуб «Нежная мама» при поддержке Пермского регионального объединения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры».




Международный день Земли зародился ровно 40 лет назад в США. В 2009 году генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 апреля Международным днем Матери-Земли. Традиционно  в эти дни организуются праздники с целью привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды, а  все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях. Празднование Дня Земли для многих людей означает осознание необходимости экономии уменьшающихся природных ресурсов с помощью Сокращения, Переработки и Повторного  использования в повседневной жизни.   Одной из доступных возможностей для родителей уменьшить нагрузку на окружающую среду является использование многоразовых подгузников. По статистике, один ребенок за все время пользования подгузниками (от 0 до 2-х лет) производит 2,5 тонны неразложимого одноразового мусора. В масштабах планеты за один день на свалку отправляется около 39 тысяч тонн таких отходов (из этого количества можно выложить дорогу до Луны!). За одну минуту, достаточную для того, чтобы сменить ребенку тканевый подгузник, на Земле выбрасывается 867 тысяч использованных подгузников. Также как люди отказываются от одноразовых пластиковых бутылок и авосек в пользу многоразовых аналогов, все больше родителей выбирают многоразовые подгузники, что сокращает объем их домашнего мусора буквально вдвое. Многоразовые тканевые подгузники для своего производства требуют меньше сырья и производят меньше отходов. По мнению организаторов, отказываясь от использования одноразовых подгузников и переходя на традиционное пеленание или используя метод естественной гигиены малышей, родители не только выбирают здоровое и естественное развитие малыша, но и бережное отношение к родному краю.




Пермское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»
действует в Пермском крае с 2007 года с целью содействия развитию активности гражданского общества, его конструктивного сотрудничества с госструктурами и бизнесом для решения экологических проблем, развития культуры и обеспечения устойчивого развития.   Клуб «Нежная мама» - неформальное объединение мам, разделяющих идеи естественной гигиены и естественного пеленания малышей. Клуб организован в социальной сети «ВКонтакте»   1 октября 2009 года, насчитывает более 460 участников, основная масса которых проживает в Перми. Клуб создан с целью общения и взаимной поддержки. В числе мероприятий Клуба – организация занятий и мастер-классов по естественной гигиене и пеленанию малышей.




Новый рекорд Гиннесса по одновременному пеленанию в тканевые подгузники
(с сайта http://greatclothdiaperchange.com/)   Акция прошла в 24 странах мира в 400 локальных точках, добровольно заявивших о своем участии.
Акция организуется по инициативе Real Diaper Association (RDA) (Ассоциация настоящих подгузников), Real Diaper Industry Organization (RDIA) (Промышленная организация настоящих подгузников) и the Cloth Diaper Foundation (Организация тканевых подгузников). Real Diaper Association (RDA) (Ассоциация настоящих подгузников) - это некоммерческая организация, основной целью деятельности которой является распространение информации о многоразовых тканевых подгузниках. RDA обучает местных волонтеров создавать и вести Real Diaper Circles (Сообщества настоящих подгузников) в поддержку естественного пеленания (в тканевые подгузники) в своих поселениях, а также проводит и распространяет исследования и рекомендации, касающиеся выбора и использования многоразовых тканевых подгузников. Real Diaper Industry Organization (RDIA) (Промышленная организация настоящих подгузников) – это коммерческая организация, объединяющая производителей тканевых подгузников, розничных продавцов, и сервисных служб. The Cloth Diaper Foundation (Организация тканевых подгузников) - некоммерческая организация, основной деятельностью которой является сбор и распределение пожертвованных тканевых подгузников нуждающимся в них семьям с низким достатком.




Факты о многоразовых подгузниках: меньшее воздействие на окружающую среду (http://whatawaste.info, http://www.realdiaperassociation.org/guide/)  В мире проживают около 312 152 800 детей в возрасте от 0 до 2-х лет. Если даже половина из них используют одноразовые подгузники, которые выбрасываются после использования, 867 000 подгузников будут выброшены на свалку в течение 1 минуты, которая потребуется для переодевания ребенка в тканевый подгузник на грандиозном мероприятии по смене тканевых подгузников. По крайней мере, 39 000 тонн мусора в виде использованных подгузников (представляющих собой достаточное количество подгузников для того, чтобы добраться по дороге, выложенной из них, до луны) попадает на свалку за один день. В Америке и Канаде около 90 % детей пеленают в одноразовые подгузники, что означает, что 60 000 подгузников попадет на свалку в ту 1 минуту, когда участники акции будут перепеленывать детей в тканевые подгузники 23 апреля. Предположительно, потребуется 250-500 лет для разложения этих подгузников, наряду с другими, выброшенными ранее. В дополнение к тому, что одноразовые подгузники попадают на свалки, нельзя забывать про те природные ресурсы (деревья, нефть), которые используются для производства миллиардов одноразовых подгузников. Даже принимая во внимание тот факт, что для стирки тканевых подгузников требуется дополнительное количество воды и электрическая энергия, в целом, они все равно оказывают меньше вредного воздействия на окружающую среду. Нужно помнить о том, что вода – это возобновляемый ресурс. Также мы используем воду для того, чтобы стирать нашу одежду и мыть посуду, вместо того, чтобы покупать одноразовую одежду и одноразовую посуду в целях уменьшения воздействия на окружающую среду. Очевидно, что отказ от использования подгузников вообще – тоже выход. Многие родители, выбирающие тканевые подгузники также практикуют естественную гигиену* со своими малышами.




* Метод естественной гигиены (термин введен И.Бауэр, автором книги «Жизнь без подгузников!») основан на способности новорожденного с первых дней жизни сообщать о необходимости отправления естественных потребностей и интуитивной способности матери понимать сообщения ребёнка и осуществлять гигиенический уход без обращения к пеленкам и разовым подгузникам.  Приобрести тканевые подгузники Дисана можно на сайте Пеленание.ру.



← Назад к списку новостей