Мишель Оден: переосмысление стадий родов в новой парадигме родовспоможения.

д.м.н., акушер-гинеколог, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) в Лондоне (Великобритания)
После продолжительной истории социализации родового процесса, столетия больничных родов и десятилетий разного рода теорий и учений о естественных родах, концепция первой и второй стадии родов в большей степени базируется на информации, получаемой посредством регулярных вагинальных осмотров роженицы. Давайте представим себе то время, когда основные потребности рожениц будут открыты заново. Именно тогда будет до конца понят и рефлекс выталкивания плода. 

odent.jpg

Рефлекс выталкивания плода — это короткая серия невероятно сильных схваток непосредственно перед самым рождением ребёнка. В этом процессе у плода нет места для каких-либо произвольных движений. Найлз Ньютон впервые использовала этот термин в своих исследованиях протекания родов у мышей (Ньютон 1987). Я счёл его весьма значимым и для человека, у родового процесса которого много общего с тем же процессом у млекопитающих животных при условии, что неокортекс человека «выключен» (Оден 1987).

Рефлекс выталкивания плода нелегко понять, если учесть вмешательства, формировавшиеся в культуре тысячелетиями, потому что факторы, обусловливающие его работу, не имеют широкого распространения в нашем обществе. Один из вариантов вмешательства в процесс, предшествующий рефлексу выталкивания плода — это попытка... < > Целиком статью —«Переосмысление стадий родов в новой парадигме родовспоможения» вы можете прочесть в 98 номере МТ на русском языке, купив бумажную или электронную версию, или оформив доступ к архиву сайта «Домашний ребенок»

Автор: Мишель Оден



← Назад к списку новостей