Павел Астахов: запрет посещать образовательные учреждения детям без прививок является незаконным

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Павел Астахов о прививках.jpg

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов назвал недопустимым запрет детям, родители которых отказались делать им прививки, посещать образовательные учреждения. Павел Астахов: запрет посещать образовательные учреждения детям без прививок является незаконным


«Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», — считает Павел Астахов.
 
По словам Павла Астахова, участились случаи, когда детей без прививок отказываются допускать на занятия в детские сады и школы. Так, к Уполномоченному по правам ребенка в Томской области Людмиле Эфтимович на днях обратились родители учащихся гимназии №1. Ученикам гимназии, не привитым от полиомиелита, предложили дистанционное обучение. Дело в том, что Управление Роспотребнадзора по региону настаивает на отлучении от образовательного процесса детей, которым родители отказались делать прививки. В том числе, есть решение областного суда о наказании директора одного из  детских садов за то, что она не обеспечила отстранение не привитых детей.
 
Похожий случай произошел и в Челябинской области, где прокуратура  опротестовала постановление главного государственного санитарного врача области, ограничивающее посещение образовательных организаций не привитыми детьми в период эпидемии гриппа. Между тем, статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. 
 
Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Егор, 10.11.2015

Нас не пускают в детский сад, без справки от фтизиатра, но направление не дают к фтизиатру, так как в медицинской карте все врачи написали что наш ребёнок здоров.(И нет предпосылок посылать к узкому специалисту) Если идти к фтизиатру, то он нам справку не даёт без Манту или рентгена(который запрещён детям до 14 лет),а у нас официальный отказ от прививок и т.д.. И получается что фтизиатр нам не даёт справки, замкнутый круг. Господин Астахов как Вы скажите поступать в данной ситуации, если Вы говорите что учреждения нарушают правила и законы а меры воздействия на них нету. (Прокуратура не видит оснований для реагирования, а ваши подопечные не прочитав нашего письма полностью, просто отписались, как и многие другие).


Виктория, 03.12.2015

Егор, не могу вставить сюда ссылку на статью. Напишите мне на электронную почту и я Вам скину её, очень полезна Вам будет в сложившейся ситуации.
Viktora_85@mail.ru


Елена, 05.12.2015

Виктория, здравствуйте! У нас похожая ситуация с Егором о недопуске в детский сад без справки от фтизиатра. Поделитесь пожалуйста с ссылкой, очень надо!


Екатерина , 19.09.2016

Виктория, пожалуйста, скиньте мне тоже эту статью!! У нас сейчас тупиковая ситуация,связанная с фтизиатром и дет садом, очень нужна любая помощь по этому вопросу!! Kiki-sobol@yandex.ru Спасибо!!


Настя, 08.12.2015

Сейчас существуют анализы на туберкулез - инвитро. Квантифероновый тест или t spot. Кровь берется из вены, стоит не дешево, но раз в год, я считаю, сдать стоит. У нас тоже отказ от манту, эти анализы фтизиатр принимает.


, 03.06.2016



Елена, 11.10.2016

Ситуация один в один как у Егора. Круговая порука просто. В Инвитро кровь сдали, это проблему не решило. Прокуратура, Администрация города, поликлинника, детсад гонят к фтизиатру, у него же варианта лишь три_ Манту, диаскинтест, Манту. Это что за издевательство в стране? А суд решения Верховного суда не принимает во внимание, говорят в России нет прецендентного права, т.е. аналогии не рассматриваются((...Полгода не могу малыша в садик отдать. Ребята, помогите!!!!luch_resh13@mail.ru




← Назад к списку новостей