Пасхальные хлопоты

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
pasha.jpg

Сегодня Чистый четверг. Дом сияет, я приехала с детьми из бани, сейчас поставим тесто для куличей и начнем красить яйца. Предлагаю присоединиться.

Самая лучшая краска — луковая шелуха. Я храню лук с большой керамической банке и чищу ее накануне Пасхи. С осени в ней собирается много шелухи, вот сегодня банка вновь станет чистая. Еще несколько яиц будут желтыми (от куркумы). Парочку покрасим в насыщенно фиолетовый цвет черничным вареньем. Можно (если есть под рукой) сделать зеленые яички, используя шпинат, и синие, покрасив соком краснокочанной капусты.

Готовы? Приступим!
Сначала яйца моем — с магазинных смываем дату, с домашних грязь и перышки. Несколько мокрых яиц можно обвалять в рисе или пшене и крепко обвязать тряпочкой. Яйца получатся в крапинку. На некоторые приклеим листочки. Мы прилепили веточку укропа и листики кинзы. Хотели еще срезать лист с папортника, который растет на подоконнике, но пожалели недавно пересаженное растение. Яйца с листочками тоже плотно обвязываем тряпочкой. В кастрюлю кладем половину луковой шелухи, потом яйца, сверху еще шелухи и заливаем водой. Варим минут 15.


 2-150x150.jpg

Теперь займемся желтыми яйцами. 2 столовые ложки куркумы, заливаем 2 стаканами воды, опускаем яйца и варим до насыщенно желтого цвета. Некоторые яйца можно обмотать нитками и когда они сварятся, снять нитки и опустить ненадолго в соседнюю кастрюлю с луковой шелухой. Получатся румяные полосатые яйца. 
Фиолетовый цвет мы получим, смешав стакан воды с ложкой черничного варенья. Можно также использовать свеклу, но я все запасы пустила на борщ. Вареные в черничном компоте яйца приобрели хороший шоколадно-фиолетовый цвет. Вполне аппетитно и ярко.
Яйца сварились. Сушим, вытираем тряпочкой, смоченной в растительном масле, и выкладываем в корзинку. Осталось убедить детей дождаться воскресенья!

Фото: Екатерина Вишневская, Евгения Харинова

Sasha, 11.02.2012

Красиво как!




← Назад к списку новостей