Папа, единственный и любимый

Роберт Сирс
Роберт В. Сирс, доктор медицины, отец троих детей (15, 12 и 6 лет), сертифицированный специалист в педиатрии и соавтор книг серии «Сирс: Библиотека родителей». «Доктор Боб», как он любит, чтобы его называли маленькие пациенты, получил образование в Джордтаунском медицинском университете в 1995 году. Стажировку до 1998 г. проходил в Детском госпитале в Лос-Анжелесе. Доктор Сирс придерживается необычного подхода в своей педиатрической практике: сочетание традиционной и нетрадиционной медицины. Его привлекает здоровый образ жизни, и главный акцент он делает на профилактике заболеваний и натуропатическом лечении пациентов. Он старается ограничить использование антибиотиков, максимально задействовать научнообоснованные натруропатические знания, делая главный акцент на здоровом питании и укреплении иммунной системы. Доктор Сирс поддерживает продолжительное грудное вскармливание, что также помогает его маленьким пациентам получить хороший старт в жизни.
130215.jpg

Термин attachment parenting (в разных переводах «неразрывный подход», «стиль сближения», «надежная привязанность») впервые озвучили всемирно известные педиатры и многодетные родители Уильям и Марта Сирс. Русскоязычная  аудитория знает их как авторов книги «Ваш малыш от рождения до двух лет» (The Baby Book). Именно из этого издания мы впервые узнали о слингах, естественных родах, совместном сне с ребенком. Бестселлерами книги семьи Сирс стали благодаря своему доброму и разумному настрою: они понятны и близки родителям в любой точке мира, авторы обо всем говорят спокойно и не навязывают свою точку зрения. Но главное – все свои взгляды на родительство Сирсы проверили на собственных детях. Это Джеймс, Роберт, Питер, Хейден, Эрин, Мэтью, Стивен, который родился с синдромом Дауна, и Лорен, приемная дочь Сирсов,  Марта смогла выкормить ее грудью.
Дети этой замечательной пары продолжают дело родителей: многие из них также стали врачами и активными пропагандистами естественного подхода к рождению и воспитанию детей.
Роберт Сирс (или, как его называют маленькие пациенты, «Доктор Боб») дал нам эксклюзивное интервью и согласился стать экспертом журнала. На нашем сайте www.domrebenok.ru вы можете задать ему любой вопрос

Роберт, вы помните, как вас воспитывали мама и папа?

– Первые трое детей, родившиеся у моих родителей (я и двое братьев), росли так, как было принято в то время. Около года мама кормила нас грудью, мы спали в детских кроватках, и тогда наши родители еще не следовали принципам attachment parenting. Мы были спокойными детьми. Много не плакали и не нуждались в какой-то особой заботе. Родители не носили нас все время на руках и не пользовались слингами. Мы не спали с ними в одной постели. Мама и папа просто воспитывали нас так, как это делали большинство родителей в 1970-х. Но я знаю, что родители нас любили. Мама оставила свою работу няней, чтобы заботиться о нас. Папа много трудился в офисе, но каждый вечер и выходные был дома и проводил с нами много времени.

Потом у родителей родился четвертый ребенок – Хейден. Первая девочка. Она была невероятно требовательной, и ее все время носили на руках. Ей необходимо было спать с родителями. А днем лежать в слинге. Если мама и отец выполняли все ее требования, она была абсолютно счастлива. Так мои родители узнали, что некоторым малышам нужно больше. Но и самим им понравилась эта глубокая привязанность к ребенку. Родители решили, что будут следовать принципам attachment parenting, воспитывая всех будущих своих детей, несмотря на то, что большинство были спокойными и не нуждались в повышенном внимании. Мои родители обнаружили, что эта близость необходима.

Почему вы решили последовать за родителями и стать врачом?

– Я чувствовал, что работа, которую выполняет мой отец, когда пишет книги, выступает на конференциях перед родителями и принимает их в нашей клинике, настолько важна, что я не могу не продолжить эту традицию. Мне нравится разговаривать с родителями новорожденных и помогать им открывать для себя естественное родительство. Знаю, что с удовольствием буду этим заниматься всю оставшуюся жизнь. Мне всегда казалось важным, чтобы один из детей Сирсов продолжил бы традицию нашего отца после того, как он уйдет, – я не хотел, чтобы мягкий подход к воспитанию и рождению детей был забыт и вытеснен модными современными методиками. Я люблю новорожденных и люблю работать с маленькими детьми – это очень увлекательно.

Еще я люблю писать, я помог отцу и матери написать шесть книг, включая книгу «Ваш малыш от рождения и до двух лет», которая была издана на русском языке.

Конечно, отец был моим главным учителем. На моих глазах родители воспитали в духе attachment parenting пятерых моих младших братьев и сестер. Я учился этому, наблюдая за ними. У меня с родителями обычные отношения. Думаю, что мы были бы ближе друг к другу, если бы они узнали о ценности attachment parenting до того,  как я родился. Но я невероятно благодарен маме и папе, что они позволили мне понять всю ценность этого подхода в отношениях с моими собственными тремя детьми.

Как началась ваша отцовская карьера?

– Мои младшие братья родились дома, и я присутствовал на родах. Еще тогда, в детстве, мое участие помогло мне понять, насколько радостными и комфортными могут быть естественные роды.

У нас с супругой сейчас три сына: шестнадцати, тринадцати и семи лет. Наши мальчики родились максимально естественно, насколько это возможно сделать в роддоме. С нами была прекрасная акушерка.

Нам не хватило смелости на домашние роды, но каждый раз я был вместе с женой и помогал рождению наших детей.

Когда вы впервые стали отцом, вам помог опыт взросления в большой семье?

– Что я помню о первом сыне – как я часами держал его на руках, пока он спал. Каждый раз, просыпаясь, он хотел материнскую грудь, так что тут я помочь не мог. Но мне нравилось его, спящего, держать на руках. Это очень помогло мне привязаться к нему.

Что было для вас самым трудным?

– Сложнее всего было отказаться от свободного времени. Я привык наслаждаться отдыхом и чтением. Но с ребенком времени на это остается немного. Вот почему я так полюбил слинг. Ребенка можно было положить в него и гулять или сидеть, читать в свое удовольствие, смотреть спортивные передачи – да  чем угодно заниматься. Моя жена с радостью позволяла делать все, что я хочу, пока я носил ребенка в слинге.

Вы следовали всем принципам attachment parenting или нашли свой подход?

– Когда родился наш первенец, жена не была уверена в некоторых аспектах attachment parenting – особенно в совместном сне с ребенком. Мы пытались уложить его спать в колыбель, которая стояла около нашей кровати, но малыш с плачем просыпался каждый час. Я приносил нашего мальчика жене в кровать, чтобы она его покормила, и после того, как он засыпал, перекладывал его обратно. Через две ночи, в течение которых он просыпался каждый час, я, наконец, сказал – пусть ребенок спит всю ночь рядом в нашей кровати. Сын перестал беспокоиться. Он просыпался только каждые три-четыре часа, а я получил возможность спать всю ночь. Когда жена научилась незамедлительно откликаться на нужды малыша, он перестал  плакать по ночам. Все мы хорошо спали. В отдельную кроватку наш сын переселился незадолго до того, как ему исполнилось 4 года. Совместный сон помог мне больше привязаться к сыну.

Мы с женой следовали всем принципам attachment parenting и очень довольны результатами, потому что наш старший мальчик вырос в общительного, умеющего сочувствовать и уверенного в себе молодого человека, который стал лидером и в классе, и среди друзей.

Как вы считаете, что самое важное для «новорожденного отца»?

– Очень важно не бояться привязаться к ребенку слишком сильно. Некоторые отцы беспокоятся, что если будут очень много держать малыша на руках, открыто проявлять свою любовь и сочувствие к ребенку, то избалуют его и вырастят слабым. Но все исследования, которые наши врачи проводили среди новорожденных и детей первых лет жизни, показывают: чем больше внимания и ласки новорожденный получает с самого начала и продолжает получать в раннем детстве, тем умнее, счастливее и увереннее он станет, когда будет постарше. Такие дети вырастают сильными, уверенными в себе лидерами, потому что их родители с самого начала подарили им неограниченное внимание и ощущение безопасности. Важно быть заботливым отцом, и конечно, установить некоторую дисциплину, которая потребуется, когда ребенку исполнится два или три года, но не быть при этом слишком строгим.

Все это звучит очень разумно и знакомо; по сути, эти принципы нежной заботы о ребенке, о которых говорят ваши родители, всегда были и будут востребованы мамами и папами всего мира!

– На протяжении тысячелетий в большинстве стран детей воспитывали, следуя принципам attachment parenting. Только называли этот подход просто родительством, и большинство людей приходили к нему естественным образом. Но со временем некоторые страны (например, США) сильно изменились, и детей начали воспитывать так, чтобы они росли сами по себе, были излишне независимыми. Теперь мы знаем, что именно по этой причине дети вырастают, не любя ни родителей, ни друзей, ни себя. И поскольку последние научные исследования показали, что естественное родительство и attachment parenting – самые здоровые способы воспитания ребенка, полагаю, что это станет неизменной традицией, которой будут следовать родители на протяжении многих поколений.

С Робертом Сирсом беседовала

Катерина Перхова,

перевод: Зау Ши

Levdeva, 11.02.2012

Большое спасибо за интервью! Обожаю Сирсов. На их книгах я училась




← Назад к списку новостей