Открытое письмо Мэру Москвы

преподаватель арабского языка в Институте Восточных Культур и Античности, мама, культурологический редактор «Домашнего ребёнка»

семейное образование
надпись на фото: «Домашнее образование - подготовка к жизни, а не к тестам»
источник фото


Продолжаем тему нововведений московских чиновников в семейное образование.
Не дождавшись конструктивного решения ситуации, родители, обучающие детей дома написали открытое письмо Мэру Москвы...



Мэру Москвы Сергею Собянину, депутатам Мосгордумы, депутатам муниципальных собраний города Москвы, уполномоченному по правам ребенка города Москвы Евгению Бунимовичу, членам Общественной палаты города Москвы!

Мы, родители детей, осваивающих основную образовательную программу в форме семейного образования, крайне обеспокоены сложившейся в Москве в последние недели ситуацией с реализацией конституционного права наших детей на общедоступное бесплатное общее образование и социальную защищенность.

Поскольку общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, а прочие вопросы в образовательной сфере находятся в полном ведении регионов, в городе Москве постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 827-ПП, было утверждено Положение о формах получения образования в государственных образовательных учреждениях города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, которое на настоящее время является действующим.

В соответствии с этим постановлением родители информировали учебное заведение, что их ребенок будет получать образование на семейной форме. Далее ребёнок зачислялся в контингент обучающихся этого учебного заведения, и школа заключала с родителями договор, согласно которому дети проходили в школе аттестацию по основным предметам, а школа как посредник между государством и родителями, выплачивала им компенсацию за часть затрат на обучение ребенка.

Таким образом, ребенок обучался в семье, но был прикреплен к школе, числился в конкретном классе, вписывался в классный журнал и пользовался всеми возможностями для развития – например, занимался в кружках, пользовался библиотекой, участвовал в конкурсах, олимпиадах.

29.12.2012 г был принят новый Федеральный закон «Об образовании», в котором сказано:

«В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)» (ст. 17, пункт 1).

Однако что понимается под словами «вне организаций», в законе четко не прописано. Хотя, по сути, новая формулировка мало чем отличается от старой, которая звучала следующим образом:

«Статья 10. Формы получения образования

1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната».

Учитывая факт, что ни весной, ни летом никаких подзаконных актов, разъясняющих и уточняющих новый закон, в Москве выпущено не было, в начале сентября директора московских школ начали заключать с родителями договоры по старой схеме. Детям уже были выданы учебники, с родителями обсуждены детали прохождения аттестации, выпускники начали готовиться к сдаче ГИА и ЕГЭ.

Тем не менее, 13 сентября родителям начали поступать звонки из школ с предложением вернуть договор.

16 сентября в Интернете был опубликован документ под названием «Методические рекомендации по организации освоения обучающимися общеобразовательных программ вне организаций». Позже стало известно, что он исходит от департамента образования правительства Москвы



По этому документу родителям предлагается написать заявление об отчислении ребенка из школы, после чего заключить договор со школой только на прохождение аттестаций в стандартизированной форме по материалам ГАУ МЦКО. В обязанности школы перед родителями, согласно этим методическим рекомендациям, входит лишь организация аттестаций. Таким образом, ребенок, отчисленный из школы, полностью оказывается отлучен от образовательного учреждения, не получая ни методическую литературу, ни участия в кружках, секциях, олимпиадах, конкурсах и так далее. А также лишаясь большинства льгот (в том числе для детей из многодетных семей), предусмотренных законами, поскольку все эти права на данный момент привязаны именно к учебному заведению.

Нет в этих методических рекомендациях ни слова и по поводу ежемесячных денежных компенсаций, соответствующих расходам на образование ребенка в образовательном учреждении в соответствии с нормами подушевого финансирования, предусмотренных п.3.1.ст.6 Закона г. Москвы №25 «О развитии образования в городе Москве».

Все эти положения, во-первых, грубо нарушают конституционные гарантии нашим детям на получение общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Не в полномочиях Департамента образования города Москвы решать, что обучение в форме семейного образования несовместимо с получением гарантированных государством бесплатных образовательных услуг в публичных учебных заведениях. И то, что родители частично снимают нагрузку с муниципальных школ, беря часть их бремени на себя, не может рассматриваться как повод снятия со школы и всего остального.

И, во-вторых, методические рекомендации Департамента вступают в противоречие с действующим московским законодательством об образовании. Фактически Департамент пытается отменить дополнительные образовательные гарантии, установленные законами города Москвы и постановлениями Правительства города Москвы и на реализацию которых в бюджете города Москвы заложено соответствующее финансирование. Такое поведение Департамента не только грубо нарушает конституционные права наших детей на образование, но и подрывают престиж городских властей, в частности, Московской городской думы и Правительства города Москвы.

Также методические рекомендации Департамента образования города Москвы лишают наших детей социальной защиты, гарантированной новым Федеральным законом «Об образовании», а именно, его статьями 33 (Обучающиеся), 34 (Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования), 44 (Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних), 58 (Промежуточная аттестация обучающихся) и противоречат Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В частности, статья 44 нового Федерального закона «Об образовании» совершенно четко говорит о преимущественном праве родителей на обучение детей перед всеми другими лицами. И вместо того, чтобы всеми силами помочь нам исполнить свой главный человеческий долг – «заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» (ст. 44 Закона), чиновники начали настоящую необъявленную войну против семейного образования. В ход идут и угрозы, и откровенная ложь, обвинения всех родителей в нечистоплотности и недобросовестности. И все это для того, чтобы заставить отказаться от семейного образования не только тех, кто не собирается или не может самостоятельно осуществлять образовательный процесс, но и наиболее ответственную часть родителей, готовых тратить личное время и силы на образование своих детей. Чиновники пытаются нас убедить, что они будут лучше думать об образовательных нуждах наших детей, чем мы сами.

Напоминаем, что у департамента города Москвы было 8 месяцев для подготовки подзаконных актов. Однако до сентября в этом вопросе ничего не было сделано. В результате ни директора школ, ни бухгалтера системы образования, ни главы управ и муниципалитетов, которых по новому закону родители должны уведомлять о своем выборе семейного образования, – никто не знает и не понимает, что делать в этой ситуации, как выполнить те самые Методические рекомендации, не нарушая конституционные права наших детей.

Если новая система до конца не разработана, зачем ломать старую в самый разгар учебного года, зачем ставить родителей в положение, когда они вынуждены все свое время тратить не на занятие с ребенком, а на походы к юристу?!

Пока не поздно, остановите этот правовой беспредел! Уже после начала учебного года сотни московских детей могут быть реально выведены за пределы контингента школ, и статус таких детей, в этом случае, станет непонятен. Остановите совершаемое должностное преступление, которое повлечет за собой нарушение прав наших несовершеннолетних детей, и которые мы как их законные представители, несомненно, будем отстаивать во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда!

Предлагаем немедленно отозвать эти «Методические рекомендации» и вернуть ситуацию в правовое поле. Необходимо как можно скорее обсудить понимание нового Федерального закона «Об образовании» в части образования в семейной форме обучения со всеми заинтересованными лицами: родителями, директорами школ, методистами, юристами, правозащитниками, депутатами Мосгордумы, муниципальных собраний и членами Общественной палаты города Москвы. До принятия новых подзаконных актов или поправок к старым законам и постановлениям по-прежнему должно применяться постановление Правительства Москвы 2007 года № 827-ПП, а не странный методический документ Департамента образования города Москвы, названный Департаментом необязательным словом «рекомендации» очевидно для того, чтобы снять с себя всякую ответственность за его исполнение.

Алексеева Ольга Викторовна
Алмазова Наталья Юрьевна
Амшуков Асланбек Джабраилович
Амшукова Анна Рустамовна
Андреев Олег Павлович
Архипенко Елена Васильевна
Балашова Юлия Юрьевна
Безус Екатерина Викторовна
Белостоцкая Инга Юрьевна
Беляева Ольга Александровна
Билык Роман Александрович
Борякина Любовь Ивановна
Бурцева Мария Александровна
Бурыкина Елена Владимировна
Бушин Сергей Васильевич
Бычков Виктор Иванович
Вараева Мария Николаевна
Варнавская Анастасия Владимировна
Варнавский Анатолий Юрьевич
Васильева Анна Юрьевна
Вечернин Дмитрий Николаевич
Волкова Наталья Юрьевна
Гидаспов Иван Николаевич
Гидаспова Елена Александровна
Грибова Светлана Сергеевна
Грозовская Мария Александровна
Гущина Екатерина Николаевна
Домашенко Ирина Аркадьевна
Дроздова Ольга Игоревна
Душина Наталья Валерьевна
Елагина Ирина Юрьевна
Емельянова Анастасия Юрьевна
Ермолаев Юрий Сергеевич
Ертушова Наталья Николаевна
Замлелый Алексей Анатольевич
Зверева Виктория Ивановна
Зверева Ольга Александровна
Звягинцева Зоя Александровна
Золина Ирина Евгеньевна
Ивлева Юлия Николаевна
Исаенко Лариса Гренадовна
Ишкильдина Гульнара Мажитовна
Калабушева Елена Игоревна
Клюева Наталья Евгеньевна
Кобыш Алексей Дмитриевич
Коваленко Наталья Викторовна
Коваленко Сергей Анатольевич
Коёкина Наталия Яновна
Комольцева Наталия Александровна
Красненков Сергей Михайлович
Красношапка Евгения Вячеславовна
Круглова Александра Ивановна
Кудрявцев Алексей Сергеевич
Кудрявцева Надежда Алексеевна
Кулаковская Татьяна Алексеевна
Куропятникова Евгения Юрьевна
Кутузов Михаил Викторович
Левина Наталья Витальевна
Лопаткин Олег Николаевич
Лопаткина Алина Сергеевна
Лукашина Валерия Сергеевна
Мавлюдова Елена Петровна
Макеева Юлия Михайловна
Малынова Дарья Павловна
Маслова Людмила Евгеньевна
Матвеев Олег Владимирович
Медведева Наталья Евгеньевна
Меркурьева Ольга Викторовна
Милкина Ольга Владимировна
Миронова Ольга Владимировна
Москалев Дмитрий Анатольевич
Нестерова Татьяна Владимировна
Николаева Софья Александровна
Николаева Юлия Владимировна
Петрова Елена Павловна
Плеханова Наталья Васильевна
Покровская Лариса Игоревна
Попов Сергей Валерьевич
Правдолюбова Евгения Сергеевна
Раздобарин Евгений Александрович
Резниченко Евгения Анатольевна
Романова Александра Вячеславовна, редактор информационного портала "Свобода в образовании"
Романова Маргарита Викторовна
Сальников Даниил Игоревич
Семенова Яна Сергеевна
Сериков Игорь Олегович
Славинская Лариса Алексеевна
Смольянин Вадим Анатольевич
Смольянина Мария Андреевна
Суслова Татьяна Евгеньевна
Ткаченко Мария Владимировна
Третьяков Александр Сергеевич
Фадеева Юлия Валентиновна
Федоров Евгений Александрович
Федорова Татьяна Вячеславовна
Феклистова Евгения Борисовна
Хомяков Игорь Васильевич
Хохлов Александр Викторович
Хуснутдинова Мария Саидовна
Чайцына Алина Алексеевна
Чеботарева Наталия Васильевна
Шохина Ирина Петровна
Щербакова Оксана Сергеевна
Якимченко Вероника Витальевна

Источник



← Назад к списку новостей