Освежающий напиток: неожиданный рецепт с базиликом

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

«Домашний ребёнок» не так давно публиковал весенний рецепт салата из одуванчиков. Теперь настало время полезных летних находок. Хотим поделиться очень простым, но совершенно волшебным рецептом освежающего напитка из базилика. Кто скажет, что это лимонад, впадёт в ересь, потому что на самом деле наш волшебный напиток называется щербет из базилика. Да, именно из ба-зи-ли-ка, который к мясу, к спагетти, к помидорам. А мы его пить будем.
DSCF3955-6.jpg 


Рецепт простой. Взять пучок базилика (мы всё делаем на глаз, и от этого результат каждый раз немного другой, но это не портит напиток). Базилик пусть будет фиолетовый (с зелёным не пробовали, но что-то подсказывает, что результат не будет такми ярким). Его нужно промыть, порвать, помять и уложить в термоустойчивую посудину с крышкой. Можно добавить сахара чуть-чуть, но лучше положить, в уже остывший напиток, ложку мёда. Далее, залейте траву крутым кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Когда остынет, то есть часа через полтора, процедите настой в красивый стеклянный кувшин. Это обязательно — красивый и стеклянный, потому что дальше начнётся волшебство. 


DSCF3937-2.jpg
Жидкость, которая предстанет перед вами после настаивания, может выглядеть по разному в зависимости от количества базилика, наверное. Она может быть лазоревой, тёмно-синей, фиолетовой, или даже совершенно неаппетитного бурого цвета. Это не важно. Важно выдавить в кувшин/графин сок лимона (половины или целого — по вкусу). Когда вы это сделаете, цвет волшебного напитка начнёт меняться на ваших глазах. Он станет рубиновым. Мы для наглядности сфотографировали поэтапно процесс превращения в стакане.

Базиликовый-щербет-2.jpg

Внимание! В интернете можно найти похожие рецепты, с той разницей что базилик рекомендуют доводить до кипения и даже варить, иногда даже вместе с лимоном. Мы этого делать категорически не рекомендуем: как минимум, испортите вкус.

Вот, собственно, и всё. Добавьте лёд, если хотите, и пейте на здоровье. Погуглите, и вы удивитесь, сколько в базилике полезных веществ и витаминов, и как он укрепляет организм. Правда, кое-где можно найти предостережения по поводу потенциальной опасности базилика (как и других ароматических трав) из-за содержащихся в нём эфирных масел и других активных веществ. Но если порыться поглубже, можно понять, что предостережения основаны на выводах, полученных из опытов на мышах. Чтобы достичь опасных концентраций для человека, на наш кувшин придётся заварить минимум тысячу пучков базилика. В таких количествах любое вещество становится ядом.

DSCF3965-.jpg

А вот полезные свойства этой ароматный травы известны и используются тысячелетиями. Например, в Индии без базилика не обходится лечение переутомления, астмы и диабета. Европейские учёные установили, что он обладает выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Будучи эффективным антиоксидантом, он помогает предотвратить злокачественные новообразования и бороться с ними. Способность базилика регулировать агрегацию тромбоцитов делает его полезным помощником при борьбе с образованием тромбов. Ну и жажду этот освежающий напиток — базиликовый щербет  утоляет превосходно. Так что пробуйте, оценивайте и делитесь своими летними рецептами здесь или в группах «Домашнего ребёнка» ВКонтакте и Facebook.

Сергей Толстихин для «Домашнего ребёнка» 




← Назад к списку новостей