Острый суп-пюре из тыквы

Домашний ребенок 
58d02da1c.jpg
 Когда на улице осень, пасмурно и хочется чего-то согревающего... Вспомним про Оранжевую Королеву - Тыкву! Она прекрасное мочегонное растение. В ней содержатся соли Калия, Кальция, Магния и Железа, витамины С, В , В2, РР, Каротин, белок, клетчатка. Из Тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Витамин Е, содержащийся в Тыкве, имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения, смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови. Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов. В Тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в Тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из Тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Свежий тыквенный сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Благодаря высокому содержанию витамина Т, Тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот редкий витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство Тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, её любителей можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению :) Сегодня мы угостим Вас пикантным супом-пюре! На 2 порции нам понадобиться: - Тыква, 600-700г (очищенная от кожуры и семечек) - Помидор, 1шт - Луковица на 60-80г - Чеснок, 2 зубчика - Сельдерей, 2 стебля - Острый перец, кончик на 3 см - Оливковое масло - Петрушка • Нарезать мелко лук, сельдерей, острый перчик и чеснок. Обжарить на оливковом масле до золотистости. • На помидоре делаем надрез, заливаем кипятком. Спустя минуту, очищаем от кожуры и семечек, крупно нарезаем. • Очищенную тыкву режем крупными кусками. • Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы вода лишь покрывала, и тушим 15-20 минут. • Перетираем блендером до однородного пюре. • Разбавляем кипятком до нужной консистенции. • Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, доводим до кипения. Даем настояться минут 10. • Подаем с нарезанной петрушкой, гренками и тыквенными семечками :) Мясоеды могут добавить чуть поджаренный бекон еще в процессе жарки овощей или уже перед подачей. Приятного аппетита! фото Е.Росновской



← Назад к списку новостей