Осторожно тестостерон

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-07-13-at-8.42.59.png

Внимание учёных привлек гормон тестостерон и его влияние на развитие малыша в мамином животе. Как известно, высокий уровень тестостерона обычно наблюдается у мужчин и именно с его влиянием связывают стремление к лидерству в группе, низкий уровень способности к сопереживанию, ориентацию и логику.

По последним данным, воздействие высоких доз тестостерона на малыша может быть связано с одарённостью. Профессор Марти Мразик из университета Альберты (США) предположил, что чрезмерное воздействие тестостерона в пренатальный период может быть связано с активным образованием нейронных связей, особенно в префронтальной коре, что может быть причиной… гениальности. «Именно поэтому одарённые люди отличаются и определёнными личностными характеристиками, которые не встречаются в нормальной популяции», – заявляет профессор. С другой стороны, профессор Барон-Коэн из Кембриджского университета обнаружил значимую связь между высоким уровнем тестостерона в амниотической жидкости и наличием большого количества аутистических черт у ребёнка. Дети, у которых наблюдался высокий уровень тестостерона в амниотической жидкости, хуже выполняли словарные тесты и меньше поддерживали с мамой контакт глаза-в-глаза. К 8 годам у них всё ещё наблюдался недостаток эмпатии на фоне успешного решения заданий на интеллект.

Об этом может быть полезно знать мамам, принимающим гормональные препараты для снижения уровня мужских гормонов. По всей видимости, в нашем организме существуют весьма тонкие процессы гормональной регуляции, о которых нам ещё только предстоит узнать!
Источник 1 и 2



← Назад к списку новостей