Осторожно: догхантеры!

Натали  Габрусо
зоозащитник, IT-специалист
        Мнимое бесправие животных, заблуждение будто наши деяния относительно них не имеют нравственного значения, или, говоря языком морали, будто перед животными не существует никаких обязанностей, в этом проявляются возмутительные грубость и варварство.
А. Шопенгауэр

Догхантеры – дословно в переводе с английского – «охотники на собак». Участники этого движения выбирают самые антигуманные методы, прикрываясь благой целью – избавить города от бездомных псов. Как правило, они разбрасывают на улицах яд в приманках, съев или понюхав который, собака получает тяжелое отравление и в муках умирает. Не брезгуют они и пневматическим оружием, стреляя в несчастных животных прямо средь бела дня, зачастую на глазах у детей. 

Последний нашумевший случай произошел в сентябре, в парке 50-летия Октября, когда погибло от яда несколько десятков собак, как бездомных, так и домашних, которые просто гуляли со своими хозяевами. Было заведено уголовное дело по статье 245 УК («Жестокое обращение с животными»), но никто из подозреваемых так и не был до сих пор задержан. Конечно, главные враги догхантеров – это зоозащитники, между ними настоящая война, возникло даже отдельное направление – антидогхантеры. Любители животных пытаются всеми силами предотвратить действия собакоубийц, но это не всегда получается, поскольку они выбирают мирные способы борьбы и без помощи властей им просто не обойтись. На митинге, который прошел 27 октября в Новопушкинском сквере, собрались неравнодушные люди, которые пытались обратить внимание властей на эту проблему. Было принято решение предложить новый законопроект «О защите животных», в котором прописать уголовную ответственность и сроки лишения свободы за истязания и убийства животных. Также участники предложили ввести более жесткий контроль оборота препаратов, которыми догхантеры травят животных. 

Как догхантеры находят своих жертв? Достаточно проехать по району промзоны или стройки, чтоб увидеть стаи бесхозных собак. Также они регистрируются на сайтах зоозащитников, заходят в тему, где люди просят помощи – забрать собак с улицы, читают адрес и направляются туда первыми. В этом, надо признать, их основная сила – быстрота и оперативность. Видимо, агрессия, которую они хотят выплеснуть на зверей, насколько сильна, что им не терпится сделать это немедля. После таких страшных случаев, когда догхантеры опережали спасителей, были введены строгие правила на зоозащитных форумах – не писать точное местонахождение животных, все общение производить по телефону или через личные сообщения и забирать животных как можно скорее.

У догхантеров есть свои интернет-ресурсы, где они пропагандируют живодерство и жестокость, привлекают в свои ряды неокрепшие умы - подростков, которые потом очень любят выкладывать видео и фотографии своих преступлений в соц.сетях (для них это развлечение, хобби такое). Сколько нужно ненависти, чтобы не только поднять руку на беззащитное животное, но и потом не раскаиваться, а даже гордиться этим?! 

Вот несколько цитат догхантеров из темы про бродячую собаку (орфография, пунктуация сохранены):

«3 дня назад эта тварь загрызла 2-х котят, тогда она убежала. Сейчас я ее выследил, но как ее убить не знаю, это же статья. Но оставлять в живых эту мразь нельзя. Вот и думаю, что делать.»

«купи палку колбасы подойди к ней прикорми а потом как дай по башке между ушей молотком! вот и все дела! но учти барбосы цука чуют когда их завалить хотят)»

«валить их надо, купить какой нить отравы и в колбасу им, только вот нюх у них развит, может не получиться...»

«Давай я ее застрелю. Или отрави ее. совесть пусть тебя не мучает. это нормально в такой ситуевине.»

«+100! А лучше колбасу крысоядом на шпигуй!»

И так далее…

А вот совсем недавний случай: в ночь на понедельник подожгли частный приют «Альма» на Юго-Востоке Москвы, где содержится около 200 собак и кошки. Заживо сгорели 5 собак и 8 кошек. Если догхантеры, по их словам, опасаются нападения на человека бездомных стай собак, то кому же могли помешать приютские животные, которые не то что покусать не могу, а передвигаются только в пределах своих вольеров? В новостях пишут «Столичная полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Это значит, что будут ли найдены виновники, понесут ли наказание – вопрос остается открытым. И только волонтеры трудятся на завалах погоревшего приюта, призывают к помощи и скорбят о погибших животных.

Догхантеры должны четко понимать, что они понесут ответственность за варварские истребления собак. Безнаказанность их только раззадоривает. Кстати, представляют опасность они не только для животных, но и для людей. В частности, люди могут пострадать от ядовитых веществ, которые догхантеры разбрасывают в местах выгула собак. 2-летняя Маргарита Ященко из Севастополя умерла из-за отравления ядом, разбросанным живодерами на улице. Несколько детей из других городов, в разное время, также были доставлены в больницы в тяжелом состоянии с признаками действия отравы. 

По приблизительным подсчетам, в Москве за 2012 год от рук догхантеров погибло более 1000 собак.

Но как доказать, что проблема действительно серьезная и ею нужно заниматься? 
Ни в одной развитой стране мира недопустимо, чтобы на улицах городов происходили такие зверские убийства, и на это есть причины. Помимо того, что это просто аморально и неприемлемо в здоровом обществе, вы представляете, какую психологическую травму может получить ребенок, наблюдая задыхающуюся во дворе собаку с пеной у рта или случайно где-то увидев скулящего окровавленного полумертвого пса? Такое зрелище и не каждый взрослый способен выдержать, а в наших городах от подобных ситуаций сейчас никто не защищен. Ребенок копируют поведение взрослого, и отношение к животным – не исключение. Самое пугающее - наблюдая жестокость, дети теряют естественное чувство сострадания, начинают относиться к ним как к енужному мусору, от которого надо избавиться. 

Рассказывайте детям о том, что собаки становятся бездомными не сами по себе, а по вине человека, что редкие случаи укусов – это их защитная реакция на угрозу, что все животные – это наши полноправные соседи по планете.

соседи по планете

Сочуствующий людям., 07.11.2012

Поразительно тупая статья. Во-первых: понюхав который, собака получает тяжелое отравление и в муках умирает...Бред! Так действуют ОВ. Где у нас продают иприт и зорин?
Во-вторых: так и домашних, которые просто гуляли со своими хозяевами...По закону, гулять можно ТОЛЬКО- на поводке, в наморднике и на специальной площадку. Хотя на счёт площадки, в России...закон погорячился. Собака в наморднике, не пострадает, следовательно хозяева нарушили Закон, и являются преступниками.
В-третьих: Намёк на то-что, догхантеры спалили приют...А следователи, уверены, что приют спалали зоозащитники (воровали- деньги, корма, электроэнергию).

Вывод-...Делайте сами.


Ирина, 08.11.2012

защитники животных первые их стерилизуют и раздают по вальерам и людям... Какие же все темные, злобные...


Юю, 15.03.2013

Вопрос очень сложны и не однозначный. Живу в подмосковье в поселке. Весной просто иногда страшно выйти на улицу. Вы видели, когда добрые уличные песики в стаи сбиваются и на людей нападают? Это просто очень страшно. Идешь по дороге между дач, а тебе навстречу из подворотни стая озлобленных собак - которые кидаются на тебя не в целях самообороны, а потому что они стая и они сила. Жалко собак, но бабулек и деток жальче.


friend, 19.03.2013


просто так собака или кот и т.д. бунтовать не будут, -) каково влияние человека на природу таков ответ пироды человеку.




← Назад к списку новостей