Остеопатия и роды

Домашний ребенок 
  IMG_7162.jpg

Как-то раз у меня на приеме была прекрасная женщина, проработавшая всю свою трудовую жизнь акушеркой в роддоме. Мы с ней обсуждали предстоящие роды ее дочери, которая  настаивала, чтобы мама приняла у нее роды дома. Я предположил, что главное отличие родов вне стационара – индивидуальный подход. Моя собеседница подтвердила эту мысль: «Конечно, какой возможен индивидуальный подход, если у меня бывало до тридцати рожениц за смену»!

Роды у дочери этой женщины прошли очень хорошо…

ПЕРЕД ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ

Я уверен, что под термином естественные роды нужно понимать индивидуальный, если хотите – творческий подход, где заранее не предопределено, как будет рожать женщина, в воду, вертикально, на кровати или же на коленях супруга. Только сама роженица может точно сказать, что ей в данный момент больше всего подходит, как ей комфортнее.

Как-то были у меня пациенты, которые решили родить ребенка в лучшей клинике Лос-Анджелеса. Интересно было потом послушать их рассказ. В этом роддоме специалистам попались исследования о том, что рожающим женщинам полезно во время схваток ходить, и теперь у них все ходят. Пациентка говорит врачам: «Я спать хочу, дайте поспать!», ей отвечают: «Надо ходить!» Дали стойку с капельницей в руку, подключили датчики и отправили в коридор – круги наматывать. Она пыталась хотя бы присесть, но датчики сработали, и со всех сторон к ней сразу же побежал медперсонал. Вот такое «традиционное» акушерство без индивидуального подхода.

Российские акушерки традиционного направления изучают, осваивают и успешно применяют мировой и национальный опыт акушерства. В их арсенале травы, гомеопатия, элементы остеопатии, приемы восточных практик. Но главное – особенный и гибкий подход к каждой будущей маме. Этому принципу следует и остеопатия.

Хорошая подвижность суставов таза – основа мягких и естественных родов не только для мамы, но и для малыша. Имеются в виду два крестцово-подвздошных сустава, лонное сочленение и пояснично-крестцовый переход. Также очень важно хорошее состояние мягких тканей диафрагмы таза, для того чтобы ребенок легко их прошел и не возникло разрывов промежности.

Чтобы добиться подвижности суставов и эластичности мягких тканей, через которые будет проходить малыш, можно провести специальный подготовительный курс из нескольких сеансов остеопатии (от одного до трех, если нет каких-то дополнительных проблем). Также хорошо помогают специальная гимнастика для беременных и массаж промежности, о котором вам расскажет акушерка на курсах по подготовке к родам.

ДОМАШНИЙ ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ФИТБОЛ

- Сидя на мяче, пере­ва­ли­вайтесь то на пра­вый, то на левый седа­лищ­ный бугор, как бы пока­чи­вая бед­рами. Это упраж­не­ние увеличи­вает подвиж­ность в крест­цово-под­вздош­ных суста­вах и урав­но­ве­ши­вает натя­же­ние в связ­ках матки.

- Очень полез­ное упраж­не­ние  – прогиба­ние и выги­ба­ние пояс­ницы назад и впе­ред. Улуч­шает состо­я­ние пояс­нично-крест­цо­вого сустава, помо­гает достичь опти­маль­ного тонуса в диа­фрагме таза.

Эти упраж­не­ния также можно счи­тать про­фи­лак­ти­кой раз­ры­вов мяг­ких тка­ней про­меж­но­сти во время родов. Фитбо­лом можно поль­зо­ваться вме­сто боль­шин­ства сиде­ний дома, выполняя пока­чи­ва­ния впе­ред-назад, влево-вправо, дви­же­ния по кругу и восьмеркой.

ПЕРЕД РОДАМИ

- Прекрасное упражнение для облегчения дискомфорта в области лонного сочления, которое возникает ближе к родам. Лягте на спину, очень мягко захватите двумя руками низ живота и как бы приподнимите живот. Но не тяните и не давите, а только созда­йте век­тор снизу вверх, как бы сни­мая нагрузку с лоб­ко­вых костей. Живо­тик от мяг­кого и теплого прикосно­ве­ния дол­жен рас­слаб­ляться и успо­ка­и­ваться. Может быть, через несколько секунд или минут вы почув­ству­ете, что ткани живота под рукой «тают», ста­но­вятся мягче.

- Еще один вариант: лягте на спину, ноги полу­со­гнуты, колени сжаты, нахо­дятся между ножек стула или табу­ретки. В тече­ние 5–7 секунд вы с нарас­та­ю­щей силой давите коленями наружу. Глав­ное пра­вило – больно быть не должно! Через 5–7 секунд – отдых. На вто­ром этапе упраж­не­ния ноги так же полусо­гнуты, но сжи­мают ножки стула сна­ружи. В тече­ние 5–7 секунд с нарас­та­ю­щей силой сдав­ли­вайте коле­нями стул. Повторите несколько раз.

Так вы мягко «тре­ни­ру­ете» связки таза, осо­бенно лон­ного сочленения. Они ста­но­вятся эла­стич­нее, улуч­ша­ется их кро­во­об­ра­ще­ние, ухо­дят болезненные ощущения.

В РОДАХ

Чем остеопат может помочь в родах? Есть техники, способствующие раскрытию шейки матки, усилению родовой деятельности, поднимающие общий уровень жизненной энергии, которая так необходима рожающей женщине. Остеопат, скорее всего, сможет уменьшить болезненность и уравновесить эмоции. При неправильном вставлении головки ребенка вполне реально сделать так, чтобы малыш шел правильно.

Только не думайте, что этому можно научить любого желающего. Чтобы выполнять остеопатические техники, нужно быть остеопатом (человеком с двумя высшими медицинскими образованиями и опытом работы).

Но некоторые приемы помощи в родах может освоить и будущий папа. Всем известно, что массаж области крестца дает облегчение при схватках. Попробую объяснить, как по-остеопатически подержаться за крестец. Для начала нужно положить руку по средней линии ниже поясницы. Направление пальцев неважно, лишь бы вам было удобно. Уравновесьте себя, то есть сделайте так, чтобы ваша поза требовала от вас наименьшего усилия мышц. Не нужно каких-то особых усилий. Слейтесь с крестцом, дайте ему опору своей рукой, следуйте за всеми, даже самыми мелкими, его движениями, ничего не делайте сами, просто ждите и слушайте. Пусть рука станет частью крестца. Представьте себе, что главная ваша задача в этой технике – через руку, через ощущения выразить свою любовь. Спустя несколько минут ткани под вашей рукой станут мягче, теплее и влажнее, уменьшатся болевые ощущения. Крестец станет подвижнее, а значит, облегчится прохождение ребенка по родовым путям.

Конечно, в более сложных случаях, для более квалифицированной помощи нужен специалист.

ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ ДЛЯ ПАП

Для того чтобы женщине было комфортнее рожать, а ребенку легче выйти, существуют также различные способы поддержки. Один из этих вариантов – в положении у мужа на коленях. (Может быть, вы видели в книжках по истории акушерства средневековые стульчики для родов, похожие на унитаз. Это очень удобно.) Муж сидит па низком сиденье, желательно со спинкой, слегка подогнув ноги. Роженица садится седалищными буграми ему на колени. Папа выполняет функцию родильного стула-трансформера. Дело в том, что таз женщины во время родов, кроме глобального движения раскрытия-закрытия (контрнутация-нутация), совершает еще скручивание, без которого голове ребенка крайне трудно пройти родовые пути. Кстати, положение на спине, на жесткой поверхности сильно ограничивает движения крестца. Многие родившие женщины отмечали, что как только они принимали положение лежа на спине, родовая деятельность сразу же прекращалась или становилась непереносимо болезненной.

Итак, роженица, ориентируясь на свои ощущения, перенося центр тяжести на левый или правый седалищный бугор, наклонясь вперед или откидываясь назад, принимает позу, в которой ее таз максимально соответствует проходящей сквозь него головке малыша. Папа сопровождает эти движения, давая поддержку, сохраняя таким образом силы будущей мамы. Некоторые беременные хотят, чтобы муж присутствовал на родах, но не хотят, чтобы он «все это видел». Вышеописанный способ очень удачен в таких случаях. «Все это» увидит только акушерка, которая будет снизу принимать ребенка.

Мне встречались материалы о том, как раньше вели себя в родах турецкие женщины. Они садились глубоко на корточки и довольно легко и быстро рожали. Европейским мамам в такой позе долго находиться тяжело. Положение у мужа на коленях – достойная альтернатива такому способу и удачный вариант вертикальных родов.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Очень важна послеродовая коррекция мамы и особенно малыша. Женщине нужно «поставить» все на место, чтобы заработал кишечник, быстрее сократилась матка, ушли последствия родового стресса. Если дело не обошлось без швов, хорошо бы поработать с рубцами, чтобы все красиво и мягко срослось.

Конечно, в идеале нужно показывать остеопату каждого новорожденного, поскольку именно остеопатический подход позволяет найти такие признаки родовой травмы, на которые другие врачи не обращают внимания.

Но есть моменты, заметить которые могут даже родители. Перечислю основные:

-       плач ребенка по непонятной причине, рефлекс Моро, когда берем на руки, рефлекс Моро спонтанный (рефлекс Моро – это когда ребенок как бы испуганно раскидывает руки в стороны);

-       ребенок нуждается в сосании груди вне кормления, плач чередуется с необходимостью сосания;

-       держит голову втянутой в плечи, поворот головы в одну сторону;

-       удерживает в тройном сгибании ручки и ножки;

-       асимметрия формы головы при виде сверху и в фас, неровность швов и наложение костей свода черепа друг на друга.

Косточки и швы между ними у новорожденных малышей еще не сформированы, что позволяет головке ребенка в родах складываться и вытягиваться по форме родовых путей, а после родов под воздействием нормального внутричерепного давления принимать правильный вид. Важный фактор исправления формы головы – движения челюстей во время сосания груди.

Иногда этого может быть недостаточно. Например, если сдвинувшиеся во время родов теменные косточки остаются наложенными одна на другую. Тогда достаточно одного сеанса, чтобы развести их. Как-то ко мне обратились с малышкой, у которой после родов был свернут набок нос. Сначала мама с акушеркой думали, что нос исправится самостоятельно, но время шло, а этого не происходило. После второго сеанса остеопатии носик выровнился.

Очень часто родовая травма проявляется в смещении косточек основания черепа. Это очень важная зона в плане кровоснабжения головы. Подобное нарушение в будущем может проявиться в утомляемости, трудности сосредоточения, плохой успеваемости в школе и частых головных болях. Лекарства здесь проблему не решат, но несколько сеансов остеопатии могут в буквальном смысле изменить в лучшую сторону жизнь ребенка.

Сроки, в которые необходимо обращаться к остеопату с малышом, зависят от остроты проблемы. Если есть явные жалобы, то важно прийти уже в первую неделю жизни, профилактически – можно подождать и до месяца. Но общее правило такое: чем раньше начато остеопатическое лечение, тем оно короче и эффективнее.

Пользуясь случаем, хочу попросить молодых родителей – настоящих и будущих: сделайте постель малыша мягкой, особенно если у него есть привычный поворот головы в одну сторону. Жесткий матрац не делает осанку малыша лучше – это ложная идея. Грудной ребенок очень жидкостный, то есть мягкий, и его голова легко меняет форму – образуется плоскость на том месте, на котором он лежит. Исправить это потом будет очень сложно. На прощание хочу пожелать всем читателям журнала больше думать о хорошем. Ведь мы то, что мы думаем. Ищите в себе и своих детях здоровье, а не болезнь. Как сказал основатель остеопатии доктор Эндрю Тейлор Стилл: «Лошадь, которая ищет ухабы, никогда не найдет хорошей дороги».


Алёна, 11.02.2012

Владимир, Вы так «вкусно» и компетентно пишите, что сразу хочется попасть к Вам на прием. Догадываюсь, что принимаете в Москве… Совершенно случайно, нет ли у Вас знакомых коллег, которых Вы смогли бы порекомендовать, в Иркутске?


Эля Тарасова, 11.02.2012

Отличная статья!!!
Мастеру низкий поклон!!!


kompolina, 11.02.2012

Прекрасная статья. И главное хочется всплакнуть от радости за существование таких мужчин. Спасибо, что вы есть.




← Назад к списку новостей