Осознанное питание или как я научилась чувствовать вкус еды

Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
осознанное питание
рисунок: elisandra

Моя бабушка, когда готовила тесто на пироги и пирожки всегда его похваливала: «Какое  у нас чудесное тесто получается. А какие вкусные пирожки потом получатся! Молодец, молодец, поднимайся!». Она всегда досадовала, когда по каким-то причинам тесто не поднималось, и всегда знала причину: «Это потому что я с плохим настроением его замешивала». Тогда я была маленькой девочкой, но уже в ту пору понимала, что от хорошего настроения бабушки зависит качество, «вкусность» пирогов. 

Прошло время, я выросла и уже сама пеку пироги, как когда-то моя бабушка. Как и она, я уверена, что залог вкусной еды – в хорошем настроении хозяйки. 

осознанное питание
рисунок: elisandra

Почему важно относиться к продуктам с уважением? 
Питание – одна из важнейших составляющих частей жизни человека. Вкушение пищи играет значительную роль в работе всего организма. Всё едино и неразделимо в сложном механизме человеческого тела. Сон, бодрствование, поглощение, выделение – порой обо всём этом мы даже не задумываемся. Едим, потому что периодически испытываем голод, просто засыпаем после насыщенного периода бодрствования…

Так часто, идя по улице, я вижу на бегу питающихся «сухомяткой» людей – пирожки, ватрушки, чипсы, сухарики и всё в таком духе, обычно всё это запивается каким-нибудь сильно газированным лимонадом. В студенческие годы я тоже так питалась. Времени на полноценный обед никогда не хватало, поэтому приходилось перекусывать на ходу. А вот чем – тогда это не имело значения. Главное – утолить чувство голода.
 
Тогда в вопросе выбора питания у меня не было осознанности. Со временем ко мне пришли знания и понимание того, что процесс приёма пищи и моё отношение к продуктам, которые я выбираю, – самое важное, самое главное! Сейчас я считаю, что перекусы «на бегу» - это неуважение к собственному организму. Жуя в спешке, мы проявляем непочтение к собственной природе. Я осознала, что мы есть то, что мы едим, и сказала себе – хватит! Не хочу быть сосиской в тесте! Не хочу быть масленым пирожком или замороженными полуфабрикатами в виде котлет и курицы. Мне просто надоело «глотать» пищу на бегу. 

Тогда для меня приём пищи не был ни временем вкушения, ни полноценным насыщением – это было не более чем механическое поглощение, утоление голода. Как только я начала менять свой взгляд в отношении питания, сразу же увидела результаты. Оказывается, моему организму не нужно столько еды, сколько я ела обычно. Я начала всю пищу прожёвывать! Прожёвывать, а не заглатывать! Начала много раз жевать и поняла, что я чувствую вкус еды! Я чувствую, как пищей насыщается весь мой организм – и это такое наслаждение....

А процесс приготовления, казалось бы, обычного блюда стал волшебным, захватывающим и любимым действием.

осознанное питание
рисунок: elisandra

О зависимости качества пищи от образа мыслей

Важную роль в приготовлении пищи играет умонастроение женщины. С точки зрения Аюрведы, важен не только сам процесс приготовления еды, но и то, с какими мыслями мы, женщины, покупаем продукты. Мы делаем это очень часто, кто-то раз в неделю, а некоторые ежедневно. Важно, чтобы этот процесс не вызывал негативных эмоций. Подумайте: ваш супруг может преуспевать на работе только потому, что вы готовите с любовью и мыслями о нём. Ваши близкие могут быстрее выздороветь (если вдруг их настигла простуда или ОРВИ), если вы приготовите для них отдельное, специальное витаминное блюдо, в которое вы вложите свою душу.  

осознанное питание
рисунок: elisandra

Не менее важно бережно обращаться продуктами при их выборе в магазине: аккуратно брать с прилавка, осматривать, также бережно класть на место, если вам что-то не подошло. Продукты питания воспринимают любую энергию, излучаемую нашими мыслями. Они всё впитывают, а потом отдают обратно всё то, что мы в них вложили. 

Обстановка в магазинах почти всегда напряжённая. Конец рабочего дня, большие очереди, утомлённые рабочим днём кассиры – все торопятся домой. Шум, гам, а зачастую и брань… продукты хватают, бросают, опять хватают. Стоп! Просто остановитесь и задумайтесь: вы хотите вкушать пищу, прошедшую через всё это?

Если есть возможность, лучше ходить в магазин утром, а ещё лучше - в полдень, когда все товары будут аккуратно выставлены на прилавки, когда не будет сутолоки. Тогда можно в спокойной обстановке выбрать нужные продукты, оценить их состав и состояние. Важно слушать себя, организм сам потянется к нужной именно ему груше или капусте.

Не важно, что и как мы делаем, важно с каким настроем – ведическая мудрость.

Кулинария занимает отдельное место в Аюрведе. Это отдельная важная составляющая знания о том, как долго и счастливо жить. Процесс приготовления и вкушения пищи считается святым. Перед приготовлением пищи важно быть в опрятной чистой одежде. Не обязательно надевать вечерние туалеты, нет. Можно одеться аккуратно и со вкусом. Важно вымыть руки, а вместе с этим и смыть всё своё беспокойство и  накопившуюся негативную энергию. 

Мы приступаем к сокровенному действу. 

Сервировке стола уделяется особое внимание. Не пугайтесь, тут не нужно множество вилочек, тарелочек и всей прочей помпезности. Главное – уют и комфорт, чтобы взору приятно было и не хотелось уходить.  Самое главное - вкладывать всю свою любовь и нежность в то, что мы готовим, думать о приятном, можно включить успокаивающую музыку. 

Я люблю устраивать для своих любимых и романтические завтраки, и обеды, и ужины: надеваю любимый наряд, достаю красивую посуду, красиво сервирую стол, стелю красивую скатерть или декоративные салфетки, зажигаю свечи, а вместе с ними зажигается и огонёк любви в глазах... 

Каждый момент – неповторим и важен!

Попробуйте, и вы заметите, как ваше настроение и самоощущение улучшится, а вместе с этим и вкус приготовленной вами пищи :)



← Назад к списку новостей