Оргазмические роды

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

org.jpg
Рисунок: Татьяна Герасимова

Большинство женщин ассоциирует роды с болью, многие, испытывая страх перед предстоящим событием, заранее договариваются с врачами об анестезии, а некоторые готовы даже подвергнуться серьёзной полостной операции, чтобы избежать… чего? Возможно, высочайшей точки наслаждения, которой только может достичь женщина в своей жизни, — родового экстаза.

Конечно, читатели «Домашнего ребёнка» достаточно компетентны в этом вопросе и знают, что роды — естественный процесс, а женский организм способен прекрасно с этим справиться. Однако испытать оргазм в родах довелось, наверное, единицам. Не от того ли это происходит, что мы не ждём удовольствия от схваток и потуг? А подсознательно настраиваемся как минимум на дискомфорт.

Однако оргазмические роды — это реальность. Как их достичь? Что нужно изменить в себе и окружающих, чтобы испытать родовой экстаз? Кто, в конце концов, хоть раз был свидетелем таких родов?

Самый большой секрет
В январе 2009 года на телеэкраны Нью-Йорка вышел документальный фильм «Оргазмические роды — самый большой секрет». Директор фильма — международный эксперт в области естественных родов с 26-летним опытом и ведущий эксперт организации «Ламаз» Дэбра Паскали-Бонаро. Дэбра — мама пятерых детей, двое из которых приёмные. Роды — страсть Дэбры.

Первую видеосъёмку она сделала в 2002 году, путешествуя по Новой Зеландии, Мексике, Великобритании, США со своей программой поддержки родов. Фильм стал её первым и весьма успешным опытом, привлёк огромное внимание общественности и стал причиной многочисленных дебатов: «Оргазмические роды» раскрывают интимную природу рождения, рассказывают о чуде, происходящем каждый день, и демонстрируют важную роль родов в жизни женщины, которой позволили прочувствовать их до конца.

Этот документальный фильм заставляет зрителей пересмотреть всё, что они знали до сих пор о родах и огромном потенциале, который в них заложен».

Роды без вмешательств представлены как неотъемлемая часть женской сексуальности и право каждого человека, которое повсеместно ущемляется. В фильме пары делятся опытом, обсуждают страхи и рассказывают, как они пришли к тому, чтобы рождать своих детей в атмосфере любви, красоты и экстаза. 


Вот что говорит в фильме известная акушерка Айна Мэй Гаскин о нормальном течении родов и возможности женщины испытать оргазмические переживания: 


«Ощутить экстаз в родах возможно — на самом деле это самая высшая точка естественного наслаждения, которая мне известна. Такое состояние лучше всего достигается, когда женщина находится в полном сознании и понимает, что она делает. У неё нет другого способа узнать, как работает её тело, кроме как испытать его в родах. Вас могут очень удивить изменения, которые произойдут в процессе родов, — вы почувствуете что-то очень мощное в себе, что вы способны на всё! Это яркое и страстное нечто поднимается и растёт. Это именно то чувство, которое мы хотим раскрыть в каждой матери!» 


Айна провела исследование среди своих рожениц, в ходе которого выяснила, что 30 из 151 женщин, которым она помогала в родах, хотя бы в один раз испытывали оргазм во время рождения ребёнка. Хотя это исследование статистически нерепрезентативно, оно подтверждает, что оргазмические роды возможны. Однако акушерки редко рассказывают об этом беременным женщинам.

Гаскин называет несколько причин.

Одна из них в том, что многие профессионалы в области родов не готовы иметь дело с сексуальными ощущениями и сексуальным поведением роженицы во время родов. Другая — в том, что женщины, испытавшие оргазм в родах, не распространяются на эту тему, так как в нашей культуре это считается слишком личной темой.

Ещё одна причина — акушерки не хотят провоцировать ожидания женщин, которая почувствует себя обманутой, если не испытает обещанного блаженства.

И, наконец, оргазм случается нечасто у женщин, чьи роды проходят под воздействием эпидуральной анестезии и вообще любых медикаментов. 


Далее в фильме рассуждают о том, как медицинские вмешательства в роды становятся причиной множества проблем, в том числе послеродовой депрессии. Затрагивается тема материнской и детской смертности в родах. Один из экспертов фильма — доктор медицины, магистр естественных наук, акушер и автор множества публикаций и книг о родах Марсден Вагнер — говорит о том, что «причина высокой смертности рожениц и новорожденных в США кроется в недостаточном количестве домашних акушерок. Доктор Вагнер приводит следующие цифры: в США 40 000 акушерок больничных и всего 5000 домашних, тогда как в Великобритании эти цифры, соответственно, 1000 и 35 000, и они теряют меньше женщин и детей, чем американцы». 


Боль, эндорфины, способы достижения комфорта в родах, вода, дулы, эпидуральная анестезия — фильм «Оргазмические роды» рассуждает о рисках и преимуществах родов в разных условиях.

Ещё один эксперт фильма —  доктор медицины Кристиана Нортрап — так описывает силу, которую чувствуют матери, имеющие опыт естественных родов:

«Когда женщины понимают, что доступно им в родах, они никогда не отдадут это на волю «экспертов» — природную мощь, оргазмическую силу, которые есть в наших телах. Когда вы встречаете женщину, испытавшую экстаз в родах, вы не сможете уговорить её принять лекарства, которые не полезны её телу. Вы не сможете уговорить её на удаление матки, в котором она не нуждается. Вы не сможете уговорить её на второсортную диету. Она вернулась домой, в своё тело. Она знает, на что способно её тело. Она любит его, и тело отвечает взаимностью. И нет ничего подобного трансформации, доступной в родах, — она дарит матери озарение, что именно женщина является проводником жизни во всех её формах». 


Истории героев фильма подтверждают результаты мировых исследований: самой лучшей и безопасной заботой о здоровом новорождённом являются материнские руки, контакт кожа-к-коже, грудное вскармливание, ощущение безопасности и сытости…

Как испытать оргазмические роды?

Выдержки из книги «Пути женской сексуальности: поиск удовольствия и интимности на каждом этапе жизни» Элизабет Дэвис (Нантер хауз, 2000) © Women’s Sexual Passages: Finding Pleasure and Intimacy at Every Stage of Life by Elizabeth Davis (Hunter House, 2000)

Автор книги — профессиональная сертифицированная акушерка, эксперт по естественной медицине и женскому здоровью Элизабет Дэвис. Практикует более 30 лет. Была президентом Cовета по образованию и аккредитации акушерок Midwifery Education Accreditation Council (MEAC). Основала Национальный институт акушерства (National Midwifery Institute), лицензирующий акушерок, принимающих домашние роды в Калифорнии. Она также выступила в качестве эксперта в фильме Orgasmic Birth.


«Подготовка к оргазмическим родам также индивидуальна и уникальна, как и путь к оргазму в сексуальных отношениях. Многие компоненты этих двух состояний — одинаковы.

Подумайте об основных составляющих сексуального акта: для него необходимы энергия, запас жизненных сил, концентрация и расслабление.

Другой аспект, необходимый для получения сексуального удовольствия, — уединение. И так как на роды оказывают влияние те же гормоны, что и на сексуальную активность, уединённость становится предельно важным фактором.

Еще один важный момент — романтическая обстановка, которая необходима для экстатических родов.

Многие женщины мечтают о комфорте и интимности домашних родов, но выбирают роды в больнице из-за страха, что что-то может пойти не так, не понимая, насколько стресс, вызванный больничными процедурами, может подавить гормоны родов. Именно это зачастую и приводит к каскаду вмешательств, которые не только сделают оргазмические роды маловероятными, но и поставят под сомнение вагинальные роды.

Некоторые женщины, планируя больничные роды, думают, что необходимо просто быть сильной и решительной, чтобы не допустить вмешательства. Однако это сравнимо с тем, чтобы оставаться в непрерывном ожидании важного телефонного звонка во время занятия любовью.

Ключ к оргазмическим родам — мягкость и податливость, и это так же верно для оргазма в сексуальных отношениях. 

Женщинам нужно быть в правильном месте и с теми людьми, которые уважают и охраняют её желание уединения.

Окситоцин — это гормон, который вырабатывается во время прелюдии, оргазма и грудного вскармливания. Но он также проявляется даже при мысли о занятии любовью и иногда в предвкушении кормления грудью, а также когда наш малыш плачет. Поэтому его называют гормоном любви… 

Целиком статью можно прочесть в 8 номере журнала «Домашний ребенок»

Марина Троцкая, журналист, мама двух домашних детей

наш вегетарий



← Назад к списку новостей