Органы опеки и попечительства. Скоро мы будем в базе.

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Персональные данные об учащихся и об их семье станут доступны множеству федеральных ведомств, а также региональным и муниципальным властям. Соответствующий законопроект разрабатывается в Минобрнауки. Чиновники получат информацию об успеваемости, как минимум 22 млн школьников и студентов, об их здоровье и о ситуации в семье. В 2016 году эти данные войдут в единую базу учащихся всей страны. 


Архив 

«Домашнего ребенка»!

Скачать


Минобрнауки подготовило законопроект, который вносит поправки в закон "Об образовании" и "Об опеке и попечительстве". Министерство просит существенно расширить круг ведомств, имеющих право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учеников (и в том числе несовершеннолетних) и их родителей (по сообщениям regulation.gov.ru). Кроме Минобрнауки, также указаны органы опеки и попечительства, Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, региональные и муниципальные образовательные структуры, учебные организации. 


Информация будет собираться по поручению правительства, которое 14 февраля 2015 года распорядилось создать "единую федеральную межведомственную систему учета контингента обучающихся". Объясняется это "отсутствием достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, нуждающихся в образовательных услугах". Однако собираемая государством информация затрагивает куда более широкий круг вопросов.

Информация о наших детях попадет в базу "со дня государственной регистрации рождения". В каждом личном деле ребенка будет информация об образовательной организации, времени обучения в ней, данные об оценках, об освоенных учебных программах. В тексте концепции составленной правительством подчеркивается, что, также, в личном деле должны быть записи "о достижениях обучающегося, включая победы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы и другая подобная информация".

Кроме того, в документе упоминается информация о состоянии здоровья ребенка. Заканчивается перечень довольно странной формулировкой "и другая необходимая для решения задач системы информация", в законопроекте от Минобрнауки, говорится, что сведения будут собираться и, при необходимости о родителях учеников. Незабывайте, что в списке указаны органы опеки, скорее всего, может быть, что в базу войдут и данные о ситуации в семье. 
 
68f8d2f7775c4774a2782f5afebad00f.jpg   
Кадр из фильма «Бразилия»

По материалам российской прессы. Коммерсантъ 
 

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2705329

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2705329


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2705329



← Назад к списку новостей