Как прием оральных контрацептивов может спутать карты сексуальным партнерам

Андрей Степанов
Родился и вырос в Юрге, учился и женился в Томске, живу и работаю в Ханты-Мансийске, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге. Работаю в области клеточных технологий и трансплантации костного мозга.
Untitled-1.jpg

В 1995 году был проведен интересный эксперимент: 49 женщин по запаху выбирали футболки, в которых 2 ночи подряд спали мужчины. 18 из них принимали оральные контрацептивы (ОК). Результаты показали, что женщины не принимающие ОК предпочитают мужчин с генами системы HLA максимально отличающимися от их собственных. Ранее уже было показано, что у таких партнеров наилучшая способность к рождению детей с более эффективной иммунной системой. Женщины, принимающие ОК, напротив, отдавали предпочтения мужчинам сходным по генам HLA. У женщин в браке с такими партнерами часто наблюдается хроническое невынашивание и замершие беременности.

В другом исследовании было показано, что пары созданные на фоне приема оральных контрацептивов, часто теряют сексуальный интерес друг к другу после отмены контрацепции. Кроме того, у данных пар могут возникнуть проблемы с зачатием, как это было сказано мною выше.

Полученные в исследованиях результаты можно легко объяснить, если учесть, что основой всех оральных контрацептивов является гормоны прогестины. Употребление данных гормонов в качестве контрацепции перестраивает организм женщины подобно тому, как это происходит во время беременности, что естественно блокирует овуляцию. В результате женщина предпочитает общение с людьми похожими по генотипу - прежде всего с родственниками, которые могут обеспечить поддержку после рождения ребенка. Другая гипотеза объясняет полученные результаты формированием под воздействием гормонов беременности взаимоотношений женщины с будущим ребенком, с которым у нее схожи генотипы. В результате женщина проявляет интерес к мужчинам с генотипом схожим с собственным.

В любом случае можно сделать практические выводы:

1. В поиске партнера для создания семьи женщине лучше отказаться от оральной контрацепции.
2. Уже замужняя женщина должна помнить, что прием оральных контрацептивов может снижать сексуальное влечение к супругу.


Галактионов Павел, 02.10.2015

"И обязательно прочтите эту статью: Гормональные контрацептивы могут повлиять на структуру головного мозга женщины"

Статья, смысл которой, в двух словах: "мы провели кучу исследований, но точно ни в чём не уверены". В чём обязательность?


Мария, 05.10.2015

В статье не нашла информации о том, кто именно проводил эксперимент, где опубликованы результаты эксперимента, то есть нет ссылки на официальный источник информации.




← Назад к списку новостей