Наш опыт в многодетной семье

Андрей Кашкаров
российский писатель, создающий полезную литературу разнообразной направленности и тематики (на сегодняшний день лучшие книги автора изданы тиражом более 300 000 экземпляров). Разносторонняя профессиональная деятельность писателя
Сегодня большая многодетная семья как ячейка общества, бывает, воспринимается с насмешкой и иронией. И не случайно. В век гедонистического общества, ориентации на потребление и удовольствия тема больших семей вызывает неоднозначные высказывания, споры. Комментировать их бессмысленно, учитывая значение древнеиндийской пословицы «атмаван маньяте джагат» - каждый меряет вселенную на свой аршин. А мнение В. Шекспира: «грехи других вы все судить усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь» только подтверждает сие, равно как и безапелляционное утверждение о том, что другие мыслят неправильно, а мы — правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов — враги, несостоятельна. То, что женщина, кроме прочего еще и мать своим детям, и эта материнская роль главнейшая из прочих, сегодня забывают. А ведь в этом кроется самая главная соль жизни.
Далеко не у всех в семьях есть более трех детей, но и прямой связи между увлечением, профессиональной направленностью, и количеством детей, воспитывающихся в семьях не существует. Разумеется, здесь я позволю себе опираться только на ту статистику, которая известная мне, только на те «ячейки общества», которые живут в браке, с детьми собственными или приемными, поэтому авторское мнение отчасти можно признать субъективным, и тем не менее, тенденция вполне очевидна. Социальная страта многодетных семей достаточно большая. Если расширить поле исторических примеров и проанализировать предпочтения творческих людей, добившихся известности, то даже простое исследование даст нам интересную пищу для размышлений. Автор периодической таблицы химических элементов Д. Менделеев был семнадцатым по счету ребенком в семье. Известные ученые И. Павлов и И. Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников – младшим. К. Циолковский тоже был пятым ребенком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф. Достоевский и композитор П. Чайковский имели по шесть братьев и сестер… Не случайно и у восточных народов многодетность воспринимается как дар свыше.

Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». Это изречение как нельзя актуально сегодня. Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, наверняка найдет в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и больше детей. Хотя в XXI веке большинство родителей ориентировано на одного ребенка, два – уже считают подвигом. А тех, у кого детей много, считают или безответственными, или «не от мира сего».

Ответственные родители обычно представляют себе, каким образом будут их содержать. Так же справедливо и то, что у всех семей может быть разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма - собственный дом и машина, другие семьи счастливы и в небольшой квартирке или экопоселении подальше от мегаполисов. Много больших семей украшают мир в провинции. Приходилось нам слышать негативные мнения, что «кучу младших братьев-сестер, постоянную нехватку внимания и ласки… ношение одежды от старших братьев, сестер... могут позволить себе безответственные семьи, а ребенка надо баловать, любить, дать ему счастливое детство, а в многодетных семьях это невозможно, если конечно ты не олигарх...». Отношусь к этому спокойно, как к воздуху, которого, как известно, не видно. Однако публичная личность должна быть готова к неприятию своей позиции со стороны отдельных лиц; такая «защитка». Любви может не хватать и единственному ребенку в семье, если родители эгоистичны и заняты собой, а время сейчас для этого подходящее, и детей перепоручают гувернанткам и родственникам. Не у каждого есть возможность по медицинским показания рожать. Не каждый имеет достоинство признавать собственные ограничения, пусть даже и выбранные им сознательно, гораздо проще начать «исправлять других». На позиции влияют разные понятия о счастье: для одного это - улыбка матери, а для другого – новый электронный девайс, наряд или машина. Причем, не все однозначно; мой опыт показывает, что можно годами радоваться новым девайсам, машинам или публикациям (суть эгоизм), но затем, с появлением детей, открывается «второе дыхание» и ни машины, ни новейшие модели сотовых телефонов, более не занимают внимания. И, конечно, прав был мудрец и философ Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди, говоря, что «в жизни есть дела поважнее, чем только наращивать ее темп». На этот счет даже Путин высказался: «после смерти Ганди и поговорить не с кем». Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей, - и эта мысль тоже принадлежит Ганди.

Отсюда многодетная семья - это не хорошо и не плохо, это особый по задачам и мировоззрению образ жизни, который немногим-то и понятен. О нем рассказывается крайне мало, а тем более, в доброжелательном ключе и с пониманием. Территория многодетной семьи для многих непосвященных - терра-инкогнита, а стереотипных мнений, напротив, полным-полно. Некоторые деятели привыкли считать спутниками многодетных семьей бедность и неблагополучие. Но всегда ли это так, ведь большая дружная семья - это позитивная жизнеспособная сила, помогающая достичь успеха? На самом деле, понять это несложно: любовь никогда не требует, она всегда дает, всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя. Да и вообще принцип «око за око» сделает весь мир слепым, это уже сейчас хорошо видно.

Предложу свое развернутое мнение на этот счет. У нас недавно родилась девочка, четвертый ребенок. Вопреки общему мнению, деньги – не всегда главная проблема в многодетной семье. Когда родился наш второй ребенок мы просто стали реже ходить по ресторанам и скупать все подряд. Убежден, что большая семья держится солидарностью, традициями и порядком. И хочет общения в той же социальной страте, так возникают клубы и ассоциации по интересам, и это здорово! Действительно, с непривычки трудно с одним ребенком, а когда детей много, старшие младшим помогают, отводят младших в садик, хозяйничают на кухне, вечером дома все вместе играют. Все синяки проходят легче, когда чувствуется солидарное внимание. «Чем больше друзей – тем легче писать контрольные по математике», - так говорит моя старшая дочь. По сути, в семье то же самое. Подготовка к ночному сну проводится под нашим родительским контролем, однако тоже при помощи старших детей: чтение книг или прослушивание аудиокниг у нас – совместное занятие. При взаимной поддержке членов семьи, появляются малыши. Это вполне посильное дело и ответственность. Примеры женщин, успешных в профессиональной сфере и счастливой в домашнем кругу, доказывают, что что все можно успевать, если вкладывать в то, что делаешь, частичку своей души. А уж если делать это творчески, то успех гарантирован, и тому много примеров. Для нас очевидно, что лучше свои силы отдать детям в виде любви, а не на борьбу за совершенствование/исправление мира, иначе получается тратятся те же и гораздо бОльшие силы, а на семью – по остаточному принципу. Вот от такой позиции хотел бы предостеречь. Несомненно, дети делают нас добрее, честнее, учат нас самих быть более естественными, «настоящими» их любовь безусловна, не только мы передаем свой опыт, но и дети учат нас; так формируется будущее.
Здесь хочу предложить и наш опыт практических способов обеспечения хозяйственных задач в многодетной семье, которые нередко раскрываются нашими бабушками-помощницами, как носителями апробированной и ценной информации Моя любимая жена Юля завела отдельный мешок и складывает туда вещи, которым необходим мелкий ремонт – зашить, заштопать или вставить резинку. Затем этот мешок отдается ее маме – бабушке наших деток. Бабушка на пенсии, но продолжает работать, как и многие пенсионеры в России, ибо денег не хватает. В свободное от работы и других дел время (работает бабушка сутки через трое) с очередным визитом к нам она забирает этот мешок, а взамен привозит тот, что уже отремонтировала. Причем изначально инициатива помощи шла от бабушки. Она видела, что жена физически не успевает отремонтировать вещи, и они накапливаются, «как снежный ком», поэтому предложила свою помощь с такой аргументацией: «Надо пришить, пока отвалившиеся пуговицы не потерялись, но если еще немного полежат, то и потеряются». И началась эта бабушкина инициатива именно с пуговиц, которые она случайно увидела отдельно от детской рубашечки и которые надо было пришить. Мы стали давать ей вещи в ремонт. Бабушка была только рада, ей, по ее меткому определению, нравится приносить пользу. Наши бабушки, даже занятые на работе, находят время на то, чтобы помогать молодым. И это происходит не «от нечего делать». Затем у нее нашелся для нас «секретный способ», которым без порошка можно отбеливать вещи. Способ этот стал известен бабушке еще с тех времен, когда ее сестра работала на химкомбинате. Когда обычными (стандартными, что продаются в магазинах) веществами и «таблетками» отбелить вещи не удалось, мы узнали о бабушкином «волшебном» секрете. То есть наши бабушки являются носителями богатого и разностороннего опыта, которым не стоит манкировать и в XXI веке. Мама жены поведала нам и о эффективном способе глажки и сортировки вещей. Сей способ очень помогает в семьях, где много детей и нет наемных домработниц, гувернанток, в чьи задачи входили бы полномочия по стирке и глажке – готовности детских вещей. В шкафу для одежды у нас всегда висит «парадный» комплект «на выход» для каждого из детей (это кроме собственных «родительских» костюмов). Прелесть этого способа подготовки к «выходу» именно в комплектности вещей. В комплект входит все, что необходимо: колготки, носки, блузки для девочек и майки для мальчиков, жилетки, носовые платки, и даже легкие шапочки. Это весьма удобно. Когда приходят гости или возникает необходимость срочной поездки, мы не теряем время на сбор детей (время теряется минимальное), а быстро переодеваем их из домашней одежды (она, как известно, отличается от выходной) в «парадную». Не теряем время на глаженье вещей, так как комплекты «на выход» уже готовы. Разумеется, необходимо постоянно (после каждого «выхода») контролировать и обновлять парадный комплект для детей, это забота хозяйки дома. Именно таким способом удается довольно длительное время решать проблему цейтнота и спешки при внезапном изменении планов, когда требуется срочно одеть детей «по высшему разряду». Почему таким, казалось бы, простым методом в нашей семье не пользовались раньше, а многие до сих пор пренебрегают им? Причиной не только лень. Срабатывает психологическая уловка – ловушка очевидности: когда белье выстирано, думаешь примерно так: «а, потом поглажу». А «потом» долго не наступает или никогда не наступает, не глаженные вещи с учетом большого семейства очень скоро скапливаются в кучи, поглаженного ничего нет, и в нужный момент «надеть практически нечего». Но надо отдать должное нашим родителям: несмотря на обилие разрозненной информации и опыта в Интернете, именно бабушка рассекретила для нас в подробностях такой полезный способ. Именно она является не только опытным наставником жене, но и информационным носителем. Разумеется, все приходит с опытом. Но в том и прелесть трансляции опыта поколений, что можно не ждать наступления проблемы в собственных семьях, а организовать домашний быт с учетом уже накопленного другими познавательного и ценного опыта.

Мы тоже не всегда все знали. Когда Юля была беременна второй дочкой, она искренне поставила перед другой уже многодетной мамой «албанский» вопрос: «Когда же ты гладишь, когда все успеваешь?» Ответ был столь обескураживающий, что я приведу его здесь: «Поверь мне, когда появляется третий ребенок, гладить перестаешь вообще!» Может быть, все это известно современным мамам и папам (в семьях которых пока 1-2 ребенка), еще не достигнувших статуса многодетных, который по формальным признакам присваивается после рождения третьего ребенка, но на нас «бабушкины откровения» посыпались как из «рога изобилия» именно в переломный момент, когда родилась третья девочка. Только тогда мы сполна столкнулись с проблемами многодетных семей, выработали (иначе была бы просто безвыходная ситуация, угрожающая как порядку расположения и складирования вещей, так и ежедневному распорядку жизни всей семьи) успешный стиль решения повседневных насущных задач. Далее привожу бабушкин, а теперь и наш опыт.
Когда стираешь белье, а это приходится делать в стандартной (по размерам) автоматической стиральной машине, без преувеличения, ежедневно два раза в сутки, отжатое и сухое белье складываешь очень аккуратно, сразу сортируешь по принципу – где чье. Раскладываешь на полочки или в кучки. И гладишь только те вещи, которые попросту нельзя не гладить, к примеру, рубашку мужу, блузку старшей (13 лет) девочке в школу, футболку среднему трехлетнему сыночку – в садик. Колготки мы никому не гладим. Но справедливости ради замечу, что ранее, когда у нас был только один ребенок – мы гладили колготки, успевали. Сейчас дети в нашей семье не только разнополые, но и разновозрастные. Поэтому, когда появляется хоть немного свободного времени, к примеру, дочка в возрасте полутора лет засыпает на дневной отдых-сон, жена рассортировывает все чистые вещи (которые не гладим) по мешочкам и каждый из них подписывает на такой примерно манер:
  • Карапузы «+0».
  • Девочки «2…4+».
  • Мальчики «3+».
  • Старшие «9+».
  • Взрослые «14+».
  • Юля.
  • Андрей.

Такой подход позволяет сэкономить время, которого в многодетных семьях катастрофически не хватает. Нередко именно нехватка времени может испугать (и пугает) родителей из других не многодетных семей, равно как и другие трудности, которых, скажем откровенно, довольно много. Тем не менее счастье в трудные времена, которые мы сами себе создали и вовсе об этом не жалеем, а также помощь бабушки помогает справляться со всеми трудностями и в ответ на вызовы времени вырабатывать такие эффективные методы и приемы семейной организации, где каждый член семьи помогает другому и нам – родителям. А со вниманием относиться к советам старших, бабушек – это даже не требование, а хороший тон для любой семьи.

В качестве примера того, как можно использовать в многодетной семье простые технические приспособления давайте рассмотрим необычное устройство, которое можно применять в аж в двух ипостасях: как оригинальный и полезный прибор. Примерно пару лет назад в продаже появились китайские модели локальных светодиодных фонарей для локальной подсветки. Их особенности заключаются в датчике движения (при появлении животного или человека на расстоянии до 3 метров загорается свет), совмещенном с таймером (задержка выключения света), компактном корпусе (см. рис. 1) и способе крепления.

Рис. 1. Внешний вид локальной подсветки с датчиком движения

R1.jpg


Питание устройства осуществляется от трех батареек типа ААА или аккумуляторов того же типоразмера. Устройство гарантировано работоспособно при напряжении питания в диапазоне 3,5-5 В. Необходимо заметить, что подобные устройства могут иметь и другую конфигурацию, и другой корпус. На тыльной стороне его предусмотрены липучки для разъемного крепления, кроме того, сам корпус устройства является разборным: одна половинка (лицевая часть) притягивается к другой (той, что крепится на липучке) с помощью установленного внутри магнита. Это хорошо видно на рис. 2.

Рис. 2. Устройство с открытой крышкой корпуса

R2.JPG

Принцип работы устройства основан на реакции пироэлектрического датчика на тепловое движущееся поле, каким для прибора является человек или домашнее животное. В данном случае схемотехника прибора «спрятана» в залитую компаундом микросборку, да она для читательской аудитории «Домашнего ребенка» и не нужна. При движении вблизи устройства пироэлектрический датчик вырабатывает импульс отрицательного фронта, который усиливается и преобразуется в сигнал управления токовым ключом, который в свою очередь управляет четырьмя параллельно включенными светодиодами с общим током потребления 35-38 мА. Поэтому мы не опубликуем здесь электрическую схему прибора, но можем понять общий принцип ее работы, что, впрочем, достаточно для обоснования применения устройства в многодетной семье.
Вид на кластер светодиодов и внутреннее оформление устройства локальной автоматической подсветки представлен на рис. 3.

Рис. 3. Вид на кластер светодиодов и плату устройства локальной автоматической подсветки
Конечно, производитель не представлял себе, что устройство можно использовать не по назначению, вариативно. В нашей семье устройство применяется в туалете для детской игры (см. рис. рис. 4 и 5.).

R3.jpg

Рис. 4. Применение устройства на местности

R4.JPG

Рис. 5. Дети довольны

R5.jpg

В гигиенических целях крышка туалета должна быть закрыта всегда. Пироэлектрический детектор устройства локальной подсветки реагирует при входе взрослого, ребенка и даже кошки с собакой в помещение санузла – включается светодиодная подсветка. Если в электрическую цепь устройства параллельно кластеру светодиодов включить компактный звуковой излучатель с встроенным генератором ЗЧ, к примеру, FPX на напряжение 3-5 В (Вольт), то вместе со светом будет и звук. Время задержки выключения составляет 2 минуты. Если же человек продолжает находиться/двигаться в зоне действия устройства, то время задержки выключения продлевается до тех пор, пока человек не покинет контролируемую зону, а она составляет 2 метра перед датчиком.
Таким образом, свет загорается при входе в санузел, тем самым сигнализируя о том, что надо поднять крышку, иначе «посадка запрещена». Дополнительно, для сведения взрослых, гостей дома, не привыкших к таким новшествам, рядом с электронным приспособлением сделана информационная табличка, все поясняющая.
Одним из преимуществ устройства является его автономная работа. Это позволяет использовать его на дачных участках, в экопоселениях, и везде, где нет централизованного «сетевого» питания 220 В.
В качестве элементов питания рекомендую использовать Ni-Mn аккумуляторы типоразмера ААА с напряжением 1,2 В и энергоемкостью 2000 мА/ч. В практике эксплуатации замечено, что один комплект из трех таких аккумуляторов обеспечивает работу устройства в многодетной семье на протяжении 20 суток. Время заряда аккумуляторов с помощью зарядного устройства типа «Космос Максимум» (от сети 220 В) примерно 10 часов. Стоимость аккумуляторов невелика (примерно 60 рублей за 1 шт.), и при покупке 6 штук семья получает возможность бесперебойного использования устройства (один предварительно заряженный комплект в запасе, один – в качестве автономного питания в устройстве).
Еще одно «положительное» значение от применения такого и подобных устройств в семьях, где воспитываются дети дошкольного возраста, в несомненной популяризации интереса к будущей профессии или в общем смысле – к познанию мира с помощью родителей. Это очень важно, поскольку многодетные семьи, прежде всего, материнский подвиг. Для тех, кто понимает, конечно. А находить "плюсы" и "минусы" каждому помогает собственные установки, от которых, как известно, и зависит оценка. На подвиг матери (да и отца), взявших за главную жизненную установку осознанное обеспечение семьи, несмотря на объективные трудности, вместо, скажем, удовольствий, это не влияет. Впрочем, мне никоем образом, не требуются аплодисменты или осуждения по обоснования, приведенным выше. Написал эту статью на одном дыхании, поскольку вообще люблю и умею писать, получаю от этого удовольствие. Думаю, что многодетные мамы и папы, создавшие семью осознанно, чувствуют себя счастливыми, отдавая, получают радость. Отдавая свою заботу, получают нечто важное для души. Этому учатся и дети.



← Назад к списку новостей