Опасности плановых родов в роддоме

Джуди Слом Коген 
занимается проблемами женского здоровья, освещая их с помощью данных, полученных в объективных исследованиях
роды в роддоме
фото: mybirth.com.au

Краткое содержание:
больничные роды* не подвергались тщательному научному изучению, тем не менее, считается, что они безопаснее домашних родов даже для женщин из группы низкого риска. Общее мнение состоит в том, что те редкие осложнения, которые могут возникнуть в родах, делают больничные роды этих женщин безопаснее. Нет ни одного опубликованного исследования, которое бы это подтверждало. Когда роды принимают квалифицированные специалисты с необходимым оборудованием, и до медицинского учреждения меньше, чем 30-45 минут езды, то такие домашние роды для женщин из группы низкого риска безопаснее, чем роды больничные. Существующие исследования утверждают, что плановые больничные роды ничуть не безопаснее запланированных домашних родов, если у женщины одноплодная беременность, ребёнок находится в головном предлежании, срок родов – 37-42 недели, у женщины не повышено артериальное давление, она не имеет в анамнезе кесарева сечения и осложнений текущей беременности, которые могут повлиять на исход родов.

* Беверли Лоренс Бич, председатель Британской ассоциации улучшения обслуживания рожениц (AIMS), замечает, что в этом предложении нужно написать «больничное родоразрешение», так как «в медицинских учреждениях происходит очень мало родов».


В больничных родах нет ничего нового.

Женщины шли туда, чтобы родить, начиная с XVII века. Новой является идея, что больница – это самое безопасное место для родов. Больше 200 лет, до начала 1950-х годов, больничные учреждения считались наиболее опасными для родов. На самом деле, до того, как роды в медицинских учреждениях стали общепринятыми, родильная горячка (которая наряду с послеродовым кровотечением была основной причиной материнской смертности в развитых странах до начала Второй мировой войны) встречалась очень редко, и чтобы её предупредить, надо было просто тщательно мыть руки. Считалось, что рожать дома безопаснее практически для всех рожениц. Но, начиная с середины 1940-х годов, несколько революционных изменений в здравоохранении, включая изобретение и распространение пенициллина для борьбы с инфекцией, появление в 1953 году питоцина (синтетического окситоцина) для борьбы с послеродовым кровотечением, улучшение санитарных условий и питания (особенно появление доступной качественной белковой пищи и наличие диетологов) – всё это, как мы думаем, привело к росту больничных родов в США. В период с 1940 по 1977 годы материнская смертность в США снизилась до 10 смертей на 100 000 родов в 1977 году. Медицинские учреждения в США поддерживали этот уровень в течение следующих 22 лет. В 2000 году, однако, эта тенденция изменилась, и больничные роды снова опередили домашние по уровню материнской смертности. В 2002 году в США уровень кесаревых сечений впервые достиг 26 % и с тех пор всё время поднимался. Вместе с ним увеличивалась и материнская смертность, составившая 13 смертей на 100 000 родов с рождением живых детей в 2003, 14 смертей на 100 000 «живых» родов в 2004 и 17 смертей на 100 000 «живых» родов в 2008.

Такой рост материнской смертности есть прямое следствие чрезмерной распространённости кесаревых сечений. Каждый год в США одна из 3000 женщин погибает от кровотечения или от реакции на анестезию во время обычного повторного кесарева сечения (1). Кесарево сечение не только является причиной высокого уровня материнской смертности, но и повышает уровень экстренных ситуаций, в которых женщина чуть не погибает от инфицирования и послеродового кровотечения. Кроме того, такие долговременные последствия кесарева сечения, как спайки, могут стать причиной смерти годы спустя, так как женщина может вновь перенести хирургическое вмешательство по поводу спаек, появившихся в результате кесарева сечения, сделанного много лет назад.

В недавнем крупном исследовании появления спаек после кесарева сечения установили, что 24 % женщин с одним кесаревым сечением имеют спайки; эти цифры возрастают до 43 % у женщин, которые рожали кесаревым сечением дважды (2). 

В последующих беременностях женщина после кесарева сечения может получить осложнения, часть из которых несут прямую угрозу жизни, например, приращение плаценты, в случае, если плацента прирастает к рубцу от предыдущего кесарева сечения, и при этом часто необходима гистерэктомия. Кесарево сечение вдвое увеличивает уровень мертворождённости у женщин, которым уже делали одно или несколько кесаревых сечений. Кесарево сечение также повышает автоиммунизацию к более чем 20 факторам крови даже при наличии инъекции антирезусного иммуноглобулина во время последующих беременностей.

Несмотря на это, ни средства массовой информации, ни медицинское сообщество не прикладывают чрезмерных усилий, чтобы снизить уровень кесаревых сечений для профилактики такой высокой материнской смертности.

Больничные роды всегда дают более высокий уровень кесаревых сечений, чем запланированные домашние роды. В опубликованном исследовании (таблица 1) видно, что в группах женщин низкого риска уровень кесаревых сечений значительно ниже в запланированных домашних родах, чем в больничных, в то время, как состояние новорождённых одинаково.

В запланированных домашних родах при кровотечении можно использовать как традиционные средства, так и аллопатические медикаменты, например, питоцин (окситоцин, метергин). В случае большой кровопотери женщине можно поставить капельницу, чтобы стабилизировать её состояние перед переводом в медицинское учреждение, если она выберет госпитализацию.

Что касается влияния места родов на состояние новорождённых, то 10 опубликованных исследований, изучающих запланированные домашние роды и плановые роды в медицинском учреждении, проведённые до 2009 года, обобщённые Янсеном (Janssen), а также два канадских исследования от 2009 года, сравнивающие запланированные домашние роды и плановые больничные роды (4, 5) показали, что запланированные домашние роды с квалифицированными специалистами никак не повышают перинатальные риски (то есть риски для новорождённых).

Полностью статью можно прочитать в 94 номере журнала Midwifery Today



← Назад к списку новостей