Опасная йога?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
005.jpg

После выхода 14 номера журнала
«Домашний ребенок» мы получили письмо с отзывом на статью «Гимнастика для животиков»...

Ольга ГузоваОльга Гузова: Я преподаю йогу около шести лет. Последнее время развиваюсь в направлении йоги для беременных. Некоторые упражнения, предложенные автором небезопасны для беременных, даже если они в очень хорошей физической форме и долгое время до беременности практиковали йогу.
 Упражнение «бабочка» корректней делать с поддержкой под колени, т.к. есть опасность чрезмерно растянуть область промежности. Особенно если есть боли в тазу. Можно делать без опоры после 35 недели тренированным женщинам. 
Упражнение «естественные роды» не рекомендуется для женщин с дисфункцией лонного сочленения. Может усиливать боли в области таза. Глубокие приседания без поддержки, сидение на карточках в третьем триместре иногда провоцируют закрытие таза, когда ребёнок пытается принять правильное положение.
 Упражнение «кошка» и «ласточка». Не в коем случае нельзя прогибаться (провисать спиной), даже тренированным женщинам, т.к. во время беременности живот тянет вперёд и возникает сильная компрессия позвонков в пояснице, а предложенные упражнения усугубляют это и в большинстве случаев могут привести к сильным болям в пояснице. 
«Радугу» не рекомендуется выполнять вообще! Это очень сильное сжатие нижнего отдела позвоночника. Упражнение считывается малышом как негативное отношение матери, что может привести к печальным последствиям.
 Надеюсь на понимание.

..

Мы обратились за комментариями к практику Хатха-Йоги Владимиру Ивлеву. Вот что он нам рассказал…


  Владимир Ивлев

Владимир Ивлев, практикует йогу более 12 лет, из них 10 лет преподаёт мастерство людям. Направления в йоге: Хатха-Йога, Лайя-йога, Ананда-Йога, Крийя-Йога, Динамические Медитации.



Йога – путь великого единства, единства внутри себя, с людьми, с Богом. А потому особенно важно выполнение практик йоги будущим мамам. Те упражнения, которые предлагаются для естественных родов, как и любые йогические практики требуют внимания и осторожности, но не являются опасными сами по себе.

1. Итак, «бабочка», или «конасана», известная как «поза сапожника» – выполняется с полным расслаблением мышц таза и бёдер, для чего благоприятно сесть на подушечку, чтобы стопы были ниже. В этой асане также хорошо практиковать дыхание светом: вдыхая через макушку и выдыхая через область бёдер, представляя раскрытые бёдра и ладони, повёрнутые вверх, лепестками цветка. Колени под собственной тяжестью опустятся ровно настолько, чтобы было комфортно, а ясный свет напитает каналы и органы лёгкостью и светоносностью.

2. «Естественные роды» или «пранамасана» - обычно выполняется со сложенными у центра груди ладонями и является одной из асан для медитации на свой внутренний центр тишины и покоя. Позиция выполняется с прямой спиной и иногда с приподнятыми пятками. В этом упражнении важно войти в свой внутренний центр и тогда всё тело расслабится, освободится от напряжений.

3. Упражнение «кошка», входящее в базовый комплекс суставной гимнастики, безусловно, одно из самых приятных и необходимых для беременных женщин, т.к. снимает тяжесть и напряжение со всего позвоночника, особенно с поясницы, на которую в этот период приходится основная нагрузка. В этом упражнении важно не забывать о дыхании и о игривом радостном настрое.

4. Асану «ласточка» я предложил бы облегчить классическим вариантом с разведёнными в сторону руками. Это придаст больше устойчивости и уверенности выполняющим практику и позволит с большим комфортом и удовольствием наслаждаться ощущением растяжения тела и усиления манипурного огня, сжигающего яды и токсины, и усиливающего жизненный тонус.

5. Упражнение «каратэ» важно выполнять при хорошем самочувствии и в своём темпе. Тут также помогают различные дыхательные техники, используемые при естественных родах. Сам путь йоги – это умение расслаблять тело и ум в самых напряженных положениях, в которые мы осознанно входим.

6. Упражнение «посвящение матки», известное в йоге как «ваджрасана», - действительно очень полезно для раскрытия тазобедренных суставов. Для его выполнения важно понять, куда необходимо положить подушку, если в этом есть необходимость, т.к. порой это может быть голень или подъём стопы. В этой асане хорошо настроиться на внутреннюю целостность и нерушимость, стать как алмаз и сохранить направленность на уверенность и оптимизм.

7. Позиция «радуга» или «уштрасана», известная как «поза верблюда», - действительно требует подготовки и не только для беременных, т.к. важно, чтобы бёдра оставались перпендикулярны полу, что непросто. Думаю, что её можно заменить потягиванием назад с руками, сомкнутыми сзади в локтевом замке, либо с опорой ладонями в поясницу. В этой асане хорошо ощущать себя радугой, настраиваясь на собственную красоту и гармонию.

После позиции «радуга» мой хороший друг - инструктор йоги Наталья Лобанова - предлагает выполнить упражнение на расслабление поясницы, снимающее остаточное напряжение после выполнения предыдущего упражнения: в положении лёжа согнутыми ногами выполняются движения по кругу в одну и другую сторону, после чего можно лечь и расслабиться в «шавасане».

В заключение скажу, что, хотя в йоге действительно есть противопоказания и сложные упражнения, требующие подготовки и точности выполнения, существуют правила, помогающие освоить эту науку. Необходимо создать позитивный радостный настрой, направить внимание ума на восприятие «здесь-и-сейчас», чувствуя поддержку свыше, пропитываться божественным присутствием, светом, любовью, настойчиво двигаться от тьмы к свету, от невежества к знанию, от страха смерти к блаженству жизни.

Успехов!

Дополнения от практика йоги Натальи Лобановой


Наталья Лобанова

Наталья Лобанова, личная практика йоги: более 10 лет. Опыт преподавания Хатха-Йоги: 3 года. Направления: Хатха-Йога, Интегральная йога. 




Для того, чтобы начать любую физическую практику, необходимо знать своё состояние здоровья, а также возможные противопоказания, если таковые есть. Выполняя любое упражнение можно получить положительный результат, а можно и наоборот - ухудшить своё состояние при наличии тех или иных противопоказаний.

Важно: при выполнении любой практики слушать свои внутренние ощущения, тогда навредить себе становится просто невозможно.
Упражнения, направленные на укрепление мышц бёдер и раскрытие таза, представленные в данном комплексе (упражнения 1;2;4;5;6), будут только способствовать течению гармоничных родов, т.к. аккуратно работают с мышцами, которые непосредственно задействованы в родовой деятельности.

Упражнение 7 действительно может быть полезно не для всех, т.к. требует хорошей подготовки и выносливости. Оно подразумевает растяжение брюшной полости и более сильное давление на поясницу, которая в период беременности подвержена дополнительным нагрузкам. При этом за счёт более глубокого напряжения в дальнейшем происходит и более глубокое расслабление, что при хорошей подготовке - может позитивно сказаться на работе соответствующих мышц, которые также активно участвуют в процессе родов. Упражнение 3 очень хорошо помогает снять ощущение напряжения в пояснице, особенно в третьем триместре, его можно сравнить с самомассажем.

Дополнительно к данным асанам можно выполнять вот такое упражнение, также способствующее расслаблению поясницы:
Лежа на спине, на твёрдой поверхности, обхватите руками согнутые в коленях ноги и совершайте плавные круговые движения коленями в своём ритме.

Таким образом, поясница плотнее прижимается к поверхности, нагрузка на пресс исключается, возникает приятное несильное давление, выравнивающее ощущения в пояснице и снимающее напряжение в спине в целом.

Natasha.jpg

фото: Алексей Саргунас

Ольга, 15.04.2016

Очень грустно, что преподаватели йоги дают такие советы, которые не только будут способствовать улучшению состояния будущей мамы и малыша, а наоборот. Это говорит только о том, что Наталья, по-видимому, никогда сама не занималась йогой будучи беременной. Дви Пада Пована Муктасана - поза, которую она рекомендовала (лежа на жесткой поверхности с коленями, подтянутыми к животу) хороша всегда, кроме состояния беременности. Она сжимает пространство живота и сдавливает головку ребенка.
Как преподаватель с 10-летним стажем и практик, вынашивающий третьего ребенка, точно могу сказать, что время вынашивания малыша не подходит для того, чтобы начинать ставить на себе эксперименты. С йогой в том числе. Но это не значит, что от идеи заняться йогой надо отказаться. Практика йоги должна быть, в первую очередь, безопасной, обеспечивающей комфорт для мамы и пространство для развития малыша.
Самой безопасной, подстраивающейся под каждого человека индивидуально, является практика йоги айенгара. Центры ее есть по всему миру. А безопасность доказана тысячами людей, восстановившихся после тяжелых травм иди начавших заниматься йогой лет этак в 60.
Будьте внимательны с картинками из интернета и, особенно, всяких глянцевых журналов. В йоге одной из важнейших составляющих является не преступание через себя и свое ощущение комфорта (но не лени) и безопасности. Особенно все это становится важным в период беременности. Кто бы что ни говорил, слушайте только себя и свою интуицию.




← Назад к списку новостей