Одинокая мать пятерых девочек и «пятеро крепких мужчин из регионгаза» (г. Рязань)

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

В редакцию журнала пришло письмо от многодетной матери Лидии Викторовны Атановой из Рязани. Во все возможные инстанции она уже обращалась. Везде ей отказали.
Единственное предложение от местных органов опеки и попечительства – забрать детей в детский дом.

Если вы можете помочь Лидии и ее семье, напишите письмо в редакцию и мы передадим вам ее телефон и адрес.
  info@domrebenok.ru

Стенограмма записи:
- Лидия Викторовна, здравствуйте. Меня зовут Самохвалова Елена, журнал «Домашний ребенок». Мы узнали о вашей истории, хотели бы узнать подробности.
- Я, Атанова Лидия Викторовна, проживаю в городе Рязань. Мать пятерых девочек. Старшей Лере 17 лет, она учится в техникуме, Полине 7 лет, ходит в первый класс, Алене 6 лет, Валентине 5 лет, Танюшка 4 года, все трое ходят в садик.
- Что же у вас случилось?
- Когда я была беременна пятой дочкой, наш папа нас оставил. С тех мор мы живем вшестером.
- А где вы живете, у вас своя квартира?
- У нас небольшая квартирка в ветхом доме, три комнатки без удобств, все удобства на улице, единственное, что есть – отопление и электричество. Правда сейчас отопления нет, нас отключили.
- А это жилье ваше?
- Оно муниципальное, дом под снос, мы его не оформляем в собственность.
- У вас какая-то работа? Как вам удается прокормить семью?
- Есть работа, сразу после родов стала набирать клиентов. Я шью на дому. Алименты не получаю. С мужем не общаюсь после развода. Муж в находится в розыске. На сегодняшний момент он должен нам алименты в сумме 600 тысяч. Это по минимуму.
- На тот момент как он ушел, у вас уже были долги по коммуналке?
- Да, но долг был не большой. Он копился, когда еще в этой квартире жила бабушка. После ее смерти встал разговор о погашении долгов, и тогда выяснилось, что муж проиграл все наши деньги в игровые автоматы. Платить было нечем.
- И вы с тех пор имеете низкий доход, который не позволяет оплачивать долги?
- Я же беременна была, работать в полную силу не могла, получала 5 тысяч на всех детей и незначительную помощь, плюс то, что удавалась заработать. Все деньги уходили на то, чтобы прокормить детей, на коммунальные платежи не оставалось.
- Сколько лет не платилась коммуналка?
- С 2003 года. Я вселилась после апреля 2005. Прописана была всегда здесь, но жила только с 2005.
- Когда Вас отключили?
- 29 октября. Пришли одна женщина и пять крепких мужчин из «Регионгаза», сказали: «Мы пришли вас отключать». Я говорю, что во-первых надо как-то предупреждать, во-вторых дети больные. Я сама была с температурой. Попросила их решить этот вопрос попозже, когда дети поправятся, они сказали, что надо было раньше приходить. В 2007 у нас уже был конфликт, они меня вынудили подписать договор реструктуризации, хотя я им объясняла, что пока я не работаю в полную силу (и у меня еще дети дома) я не могу оплачивать долги даже по договору реструктуризации. Договор реструктуризации, это когда разбивают долг на какое-то количество времени, т.е. с текущими платежами надо еще оплачивать долг.
- А какой у вас долг по газу?
- Долг по газу 36 тыс. на сегодняшний день. В квартиру я их не пустила, они в подъезде трубу отрезали и все.
- И как вы живете в таких условиях, как обогреваетесь?
Готовлю в микроволновке, кипятильник, есть отопительный прибор. Где он есть, там относительно тепло. Когда все девчонки спать ложатся в одной комнате, я уже работать не могу. Я вчера попробовала, проработала недолго. Сидела в меховой куртке…
- А с электричеством у вас что?
- С электричеством тоже долги, они пока терпят, но все равно нужно сейчас идти, договариваться, чтобы в такую же ситуацию не попасть. Просить, чтоб пошли на встречу, подождали или отсрочили, потому что полностью долг я не потяну.
- Вы за эти годы обращались в какие то социальные службы, чтобы они помогли в этой ситуации?
- Я обращалась в 2007 году в областной СОБЕС. Собрала все бумаги по долгам, общий долг составил 30 тысяч. В итоге выделил 15 тысяч, которые я распределила: газ, электросеть, квартплата, но все равно полностью погасить долг я не смогла. Субсидии и льготы назначают при полном погашении долгов
- Больше никаких взаимоотношений с социальными службами по этому поводу вы не имели?
- С 2006 я писала по 3-4 письма в каждую. И к губернатору Рязани, и в органы соц. защиты, администрации города. Ответы приходили разные. В самом начале, когда у меня был на руках грудной ребеночек, я написала первое письмо губернатору. Администрация города дала 1000 рублей (городской собес), а областной – правительство области – 2000 тыс «в связи со сложной жизненной ситуацией». И больше помощи не было. В следующий раз я написала, но мне отказали и все время писали, что помощь единовременная и вы должны сами погасить свои долги, а по устным разговорам они все время направляли в детский дом, в приют. В детском доме ребенок государству обходится 30-40 тыс в месяц, а маме дают вот такие смехотворные суммы!..
- А в этот раз Вы кому-то писали, куда-то обращались?
- В этот раз к городу я вообще не обращалась. Последнее мое письмо кончилось тем, что заместитель Председателя Правительства Рязанской области (г. Рязань) и председатель Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Панфилова Татьяна Николаевна, вместо помощи отправила мое письмо на рассмотрение в Инспекцию по делам несовершеннолетних. Меня предупредили, чтоб я больше писем не писала, если я хочу, чтоб мои дети жили со мной. Сейчас я надеюсь только на помощь людей или благотворительных организаций. Есть люди, которые откликаются, их не особо много, но мне хоть что-то, хоть по чуть-чуть.

Если похожая ситуация случилась с вами или с вашими знакомыми, большая просьба: для того, чтобы мы смогли вам помочь, нам нужны для подтверждения юридического статуса вашей информации, заявление от матери на имя главного редактора журнала «Домашний ребенок» Перховой Екатерины Александровны, или заверенную телеграмму на ее же имя. Также нам нужны любые документы! Фотографии, (можно на мобильник), имена, фамилии, место проживания. Тогда мы сможем оказать помощь. Наш адрес: info@domrebenok.ru

Natalia, 11.02.2012

А как можно связаться с Лидией,что бы передать деньги,к сожалению больше ничем не могу помочь.Горько,что власти таким образом» могут оказать помощь»


Natalia, 11.02.2012

Спасибо!я прочла и записала,а емэйл мой с сообщениями почему-то виснет,не могу открыть ((


Dana, 11.02.2012

Я бы тоже хотела передать Лидии немного денег


Филипп Перхов, 11.02.2012

Спасибо! отправил на почту координаты Лидии


Sasha, 11.02.2012

Можно и мне координаты?


Филипп Перхов, 11.02.2012

Здравствуйте Саша! Отправил вам на почту!


Irina_, 11.02.2012

Можно мне координаты этой семьи,помогу немного чем смогу


Филипп Перхов, 11.02.2012

Здравствуйте, спасибо вам, отправил на вашу почту


Bimimot, 11.02.2012

Я тоже хочу помочь. Пришлите, пожалуйста, координаты Лидии.


Катерина Перхова, 11.02.2012

спасибо, отправил вам на почту


anastasya, 11.02.2012

пришлите и мне координаты лидии


Филипп Перхов, 11.02.2012

Отправил вам на почту!


Дарья , 11.02.2012

Прикольно! Значит у женщины нет денег. И судя по рассказу у нее нет денег на оплату комуналки с 2005, а если точнее с 2003, ведь человек ОБЯЗАН оплачивать ком услуги там, где проживает. Т.е. денег нет. Но тем не менее, на свет производится как минимум 2 ребенка (Валя 5 лет и танюшка 4 лет). А подумать мозгом, что с появлением 2-х детей денег станет еще меньше – НИКАК? Да когда же люди у нас поймут, что дети, это в первую очередь ДЕНЬГИ. Деньги на нормальных врачей, одежду, обувь, детский сад, школу, нормальную ЕДУ в конце концов. И дело не в ушедшем муже. Пятерых детей прокормить – это много денег надо, так почему бы не выкроить из скудного бюджета 50 р на презерватив?


Надежда, 11.02.2012

Дарья! Вы и Вам подобные женщины очень хорошо всё поняли и поэтому дети в Вашей
жизни не появляются. Вы же весь свой бюджет на контрацепцию истратили!
Да, есть женщины которым внутреннее «Я» не позволяет делать аборты.
Но я уверена, не только женщина «виновата» в производстве детей! Мужчина ОБЯЗАН думать
и нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕХ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИМ ДЕТЕЙ.
Сейчас же мужчинки только ширинку быстро растёгивают и ещё быстрее застёгивают после
трудового процесса. Да ещё ,в случае беременности ,гонят женщину на аборт.
Кто-нибудь из мужиков ощущал себя убийцей младенцев? Или сделать аборт всё равно что семечки полузгать? А может хоть одному герою «производственный инструмент» наизнанку
вывернуть и в семенниках поскоблить? для понятливости! -это же тоже будет аборт,мужской.
А потом спросить-ну как,убийцей быть легко? уничтожать свой РОД легко? или только заниматься сексом легко?
На самом деле тема отъёма детей у НОРМАЛЬНЫХ ЛЮБЯЩИХ МАТЕРЕЙ -это бизнес чиновников. Ювенальные законы сегодня не защищают детство,а продают его .Всё поставлено на поток! Многодетная непьющая!!!! работящая мать при обращени за помощью к Государству – помощь получит!- детей отберут и продадут в «хорошие руки».
Зато дети алкоголиков и подкидыши не интересуют Государство. таких деток в детдома и
на потеху «любящим «американцам и др. иностранцам, и тоже за денежки.
Браво! Россия ! Вперед к полному вымиранию ! В кошмарном бреду нашим предкам не
представлялась такая участь страны. После свержения Совдепии все к Богу повернулсь, молитвы вспомнили…. Только какому Богу молитесь? не золотому ли тельцу?


Татьяна, 11.02.2012

Здравствуйте! Я из Рязани, хотела бы помочь этой семье. Сообщите, пжл, адрес или телефон. Спасибо!


Полковник, 11.02.2012

» Кто-нибудь из мужиков ощущал себя убийцей младенцев? Или сделать аборт всё равно что семечки полузгать? А может хоть одному герою «производственный инструмент» наизнанку
вывернуть и в семенниках поскоблить? для понятливости! -это же тоже будет аборт,мужской. »
Надежда!!! Вам + 1 000 !!!!!!! СУПЕР!
У нас тоже – долг по квратплате копится по месту прописки: я с детьми там не проживаю, только бабушка – с вечера и до утра . В общем, история такова: пришла в ЖЭК прописывать пятого ребенка, нужно было на заявлении мужа о согласии на прописку здесь сына поставить печать в бухгалтерии. Так мне эта бухгалтерша, вместо того чтобы бумажку подписать, двинула получасовую речь:
(коротко)» У вас долг по квартплате висит, вы знаете? Трое человек там кроме вас проживают без регистрации уже 3 года! У нас акт составлен по опросу вахтера овщежития!!! Не знаю, как их фамилии, они мне паспорта не предоставляли! По акту прописаны и квартплата начисляется!!!»
После моих требований показать акты она их минут 15 «не нашла, вы видите, сколько здесь бумаг по вашему дому?!», причем когда брали справку о составе семьи, никаких временных жильцов там указано никогда не было! ;) И только когда начала за моей спиной скапливаться очередь и ворчать, что мы так долго, она двинула «заключительный аккорд»: «У вас и так долги, так вы еще одного ребенка прописываете!» Тут я уже на нее рявкнула: «Бляха муха, вы мне печать на эту бумажку поставите или нет?!!!» Ее реакция: «Так вам только печать нужна? Так бы сразу и сказали!!!»
ЗАНАВЕС!!!
Обращались в прокуратуру, они нам прислали бумажку (год назад), что «ваш вопрос находится на рассмотрении.»!
Помощи не прошу, просто делюсь…




← Назад к списку новостей