Ода Отцовству

28459, JoyKid
Мария Шишкина
йогатерапевт, преподаватель пренатальной практики, мама, автор курса "Искусство Рождения".
йога для пап
                             
Посвящается моему папе, папе нашего Матвея и супер-папе Вове.

Какой тандем - самый распространенный в мире? Мама и малыш. Так уж повелось, что практически все животные, как-то сопровождающие свое потомство после рождения, выбирают для этого самку. Млекопитающие за тысячелетия эволюции развили особый способ постнатального сопровождения детенышей - грудное вскармливание, которое не только смягчает адаптацию новорожденных, но и является незаменимым источником питания малышей первых месяцев жизни.
Человек, как животное млекопитающее, тоже призван природой пройти весь цикл грудного вскармливания, что подразумевает непрерывное нахождение матери с младенцем, пока отец добывает пропитание.
Однако с эволюцией человека развивалась и структура взаимодействия между мамой и новорожденным. Сегодня существует масса способов замены грудного вскармливания, что делает нахождение матери у ребенка необязательным. Это не хорошо и не плохо. Это наша сегодняшняя человеческая история. Ведь многие мамы физически лишены полноценного механизма кормления (вследствие неправильного действия гормонов, например), многим приходится почти сразу после родов выходить на работу, кто-то добровольно отказывается от ГВ по эстетическим, например, причинам. В общем, речь в этой статье пойдет не о грудном вскармливании и порицании.
Итак, мы выяснили, что механизм, неразрывно связывающий мать и младенца на протяжении первого года жизни - грудное вскармливание - сегодня не является единственно возможным. А это значит, что взаимодействие «мама - малыш» плавно переходит в отношения «взрослый - малыш», где взрослым может быть любой член семьи. Чаще всего им становится папа. 
Как это прекрасно! Видеть, как «большой и грозный отец» в мгновение превращается в «нежного папу», с которым можно делать все, что угодно! Нежность, любовь и внимание к младенцу при этом зашкаливают!
Мне не раз приходилось наблюдать, как отец и сын самозабвенно играют. У меня, матери, так точно не получится!.. 
На примере нашей семейной истории могу смело утверждать - отец и ребенок владеют уникальным, только им понятным языком телодвижений, звуков, действий. Сегодня мой девятимесячный сын все больше предпочтения в игре отдает папе: ну а кто же, как не он так высоко подбросит, так ловко поймает, так бесстрашно скрутит-свяжет-в-узел-развяжет? Вам страшно? А мне - нет! Ведь, чтобы вызвать у малыша столько же радости и смеха, мне придется ооочень постараться!
Сегодня все чаще папы занимаются с малышами, в то время, как мамы или работают, или получают право на заслуженный получасовой отдых. Современного отца уже не поставит в тупик вопрос «Какого размера подгузники покупать?», «Как приготовить кашку?», «Что должен уметь малыш в полгода?» и т.д. Наши папы с гордостью басят об успехах и забавных моментах своих малышей, встречаясь на прогулке. Они ни в коем случае не стали «мамами» - они стали «последней версией супер-отца»! 
Я каждый день пою оду отцовству, наблюдая за своими мужчинами! Вдохновляюсь примерами наших друзей, где в семье царит полная гармония, несмотря на кажущуюся смену ролей.
Что ж, вдохновение в очередной раз сделало свое дело! Наблюдая за тем, как мои мужчины здорово и с пользой проводят время, я под руководством мужа оформила отдельное направление практики JoyKid - «Папский час». Ведь малыш должен быть всегда в радость и маме, и папе! 
В программе «JoyKid. Папский час» вы найдете упраженния и практики, с помощью которых именно папы общаются и занимаются со своими малышами. Здесь все четко, конкретно, полезно. Как у папы. Но с любовью, лаской и нежностью. Как у мамы. 
Возможности пап во многом отличаются от возможнстей мам. Кроме того, более низкая степень боязни за здоровье и благополучие ребенка («ой, не держи его так на руках-упадет!») позволяет интенсивнее развивать малыша и физически, и умственно. А это общечеловеческий прогресс, к которому мы все стремимся, согласитесь!
В большинстве практик папы остаются «за кадром» - «Ну не пойду же я на йогу с малышом (раннее плавание, развивающие группы), где вокруг - одни мамы!»
Торжествуйте, отцы! Теперь есть практика, где именно мама будет чувствовать себя несколько неуютно, а вы во всей красе сможете заняться драгоценными чадами!
В скором времени мы пригласим вас на презентацию программы «JoyKid. Папский час». А пока - любите своих мужчин, цените их индивидуальный подход к воспитанию ваших малышей и никогда не переставайте восхищаться их силой и нежностью в одном флаконе!

С любовью, дочь, мама и подруга Мария Шишкина



← Назад к списку новостей