Обязательный осмотр гинеколога и психиатра в детском саду и школе: депутаты против, Минздрав - за...

15921, права
главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
осмотр гинеколога в детском саду
Рисунок: nationwidechildrens.com

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой упростить программу диспансеризации детей, а именно: исключить осмотры у акушера-гинеколога и детского андролога-уролога перед поступлением в детский сад и школу, а осмотр у детского психиатра, УЗИ сердца, щитовидной железы и репродуктивных органов - проводить только по показаниям.

В обращении указывалось также, что требования Приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» не только нарушает работу детских поликлиник (в которых не хватает ресурсов для выполнения приказа в полной форме), но и «приводит к недовольству родителей, и, соответственно, к социальной напряженности среди жителей города данной категории и обращению в государственные органы власти».

Еще одна важная деталь: несмотря на законные отказы родителей от профилактического осмотра детей, семьи сталкиваются с противозаконным давлением со стороны медработников: «...в медицинских организациях отсутствует понимание того, как будут оплачены профилактические осмотры, если они выполнены не в полном объеме, что заставляет медицинских работников настаивать на безусловном исполнении прохождения всех специалистов и выполнения всех лабораторных исследований».

Однако, Минздрав не поддержал инициативу депутатов, аргументируя свое решение исключительной необходимостью и полезностью таких осмотров: «Профилактический медицинский осмотр дошкольников и школьников детским гинекологом или андрологом направлен на выявление скрытых заболеваний и пороков развития, обнаружение которых иными средствами, кроме осмотра специалистом, практически исключено» (как сказано в материале на сайте ИТАР-ТАСС.)

В своем отношении к требованиям Приказа 1346н родители разделяются на тех, кто не видит в обязательном осмотре ничего страшного, и тех, кто до сих пор не может забыть травмирующий осмотр у гинеколога в советской школе и кто резко против проведения каких-либо манипуляций с детьми, которые нередко проводятся без согласия родителей и с нарушением не только закона, но и элементарных гигиенических требований, как в случае со скандальным делом «о врачах-гинекологах».

Рассмотрение дела длилось в городском суде Санкт-Петербурга более 6 лет (как выяснилось позже, подобные осмотры проводились в десятках других садиков Санкт-Петербурга, а «чиновники от медицины всячески пытались заволокитить дело, чтобы оттянуть принятие прецедентного решения»). 

Родители подали иск против администрации детского сада и врачей районной поликлиники, которые без их согласия проводили гинекологические осмотры пятилетних девочек, в результате чего дети получили серьезные психологические травмы:

«По рассказу одной из истиц, Елены Донецкой, о том, что ее пятилетняя дочка вместе с остальными девочками из ее группы по ГДОУ №8 Калининского района подверглась гинекологическому осмотру, мать узнала случайно, обратив внимание на то, что дочка, бывшая всегда веселым и контактным ребенком, вдруг стала замкнутой и к тому же стала панически бояться врачей. Пообщавшись с другими родителями, госпожа Донецкая и еще несколько родителей потребовали созыва родительского собрания. «На родительском собрании заведующая садиком Татьяна Митюхина заявила нам, что они не обязаны ставить нас в известность о врачебных осмотрах, обвинила нас в том, что мы не занимаемся половым воспитанием детей, «порадовала» известием о том, что мальчиков тоже будут осматривать врачи-андрологи, и к тому же сказала, что «не видит тут ничего такого», «все дети в этом возрасте занимаются онанизмом»». 

Кроме того, на собрании выяснилось, «что проводившая осмотр врач ГУЗ №76 Калининского района Коряковская делала это без перчаток, и к тому же не удосужилась внести какие-либо сведения о состоявшемся осмотре в медкарты девочек. Уже позже в суде стало известно, что подобные осмотры тот же врач проводила еще в 32 садиках того же Калининского района (впоследствии это подтвердили в суде и представители районного комитета по образованию, представившие суду график проведения осмотров) и что инициатором этой программы является некая организация «Ювента», занимающаяся вместе с Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС) внедрением в российских образовательных учреждениях «программ полового воспитания»» (Из материала gazeta.spb.ru).

В итоге суд признал «незаконными действия Государственного дошкольного учреждения № 8 и Государственного учреждения здравоохранения Детской городской поликлиники № 76 по профилактическому осмотру 21.03.2002 врачом-гинекологом несовершеннолетних Селенковой Татьяны (1996 года рождения) и Донецкой Анастасии (1996 года рождения)».

А также постановил взыскать возмещение морального вреда в размере 10 000 (десять тысяч) рублей для семей, подавших иск.  

Достаточно беглого просмотра форумов и блогов по теме детской диспансеризации, чтобы понять, что за инициативой депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга стоят возможно тысячи историй, подобных той, что произошла в детском саду № 8:

всем добрый вечер! Вчера осматривали малышей в детском саду два гинеколога. Родителей в известность не поставили, воспитатели были против осмотра без ведома родителей. На что заведующая сказала, что воспитателей уволит, если будут вмешиваться, а с родителями будет разговаривать сама, у неё в договоре это прописано. Я вот, нашла только про то, что "могут рекомендовать родителям провести какой-то медицинский осмотр". Очень хочу в понедельник разобраться,может я зря возмущаюсь и меня все-таки должны были предупредить, что будет осмотр? Просто я с дочками сама хожу к врачам, которым доверяю, а тут выписали направление в другую поликлинику, поставили диагноз и ни подписи и фамилии врача на ней нет.
Извините, что сумбурно, но вот в чем срочность осмотра гинекологом младшей и ясельной группы я понять не могу. Про прививки они аж за неделю подписи собирают. Как мне себя правильно вести, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

у нас тоже краснота постоянная, к гинекологу пошли, та неудачно мазок взяла и у дочки кровь пошла.  До сих пор себя ругаю. Хотя по мазку все нормально было. От покраснений кстати очень Спасатель помогает. Да и вообще масла для профилактики синехий отличное средство.

На собрании сказали, что 20-го будет диспансеризация, в числе прочих врачей - осмотр девочек гинекологом, мальчиков - урологом.
Я вообще считаю, что без нужды лазить к девочкам-подросткам с осмотрами интимных зон не следует. В прошлые годы не то что к гинекологу, к хирургу-то не водили (то ли хирурга не было, то ли не успели  :???: ). И тут вдруг такая напасть.
Подруга сказала, что ее дочь в прошлом году гинеколог сама отказалась осматривать, сославшись на запрет таких осмотров до 14 лет в отсутствие родителей. Я было успокоилась; но сегодня беседовала с мамой девочки, которую в 4-ом классе смотрели на кресле (!!!), причем как раз в той поликлинике, к которой прикреплена наша школа. Гинекологиня (извините, другого слова к этой даме подобрать не могу) поставила всем подряд девочкам диагноз "вагинит" и прописала свечи  :BzZz: И они исправно эти свечи запихивали, невзирая на вопли и протесты ребенка (во время осмотра она тоже орала), пока не догадались повести девочку в платный центр, где ее с большим трудом, опять же, осмотрели и сказали никаких свечей больше не ставить.
Я не очень понимаю, чего ради наносить ребенку такую моральную травму, после которой она едва ли захочет идти к гинекологу, когда это действительно будет необходимо.

Важно: от любого осмотра и медицинского вмешательства можно отказаться, что гарантирует Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.



← Назад к списку новостей