Общественное обсуждение стандартов практики домашних акушерок в России

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

midwife.jpg

Больше вопросов, чем ответов вызывает скандал, связанный с регистрацией домашних детей в Украине. Было бы интересно узнать истинную причину этой «акции».

В это же время в Венгрии полным ходом идет легализация домашних родов. Напомним, 14 декабря 2010 года Страсбургский суд постановил, что отсутствие правового регулирования вопроса о домашних родах со стороны венгерского государства приводит к нарушению права на частную жизнь, гарантированного Европейской Конвенцией по правам человека.

В Венгрии начались большие изменения не только в законодательстве, но и в общественной жизни страны. Арестованной за прием домашних родов акушерке Агнеш Гереб один из ведущих венгерских женских журналов недавно вручил премию «Женщина десятилетия» в категории «общественная жизнь».

В Москве в рамках Второй совместной международной конференции журналов «Домашний ребенок» и «Midwifery Today» с 13 по 17 июня 2011 года пройдет фотовыставка «Истинная природа родов», организованная венгерскими родителями и акушерками.

Несмотря на сопротивление, активную антирекламу в СМИ, отсутствие однозначной позиции среди медицинских чиновников и очевидную апатию и разногласия внутри самого «движения за естественные роды», эксперты ряда общественных организаций, среди которых наша с вами Межрегиональная общественная организация «МАМА», готовят необходимую базу для обеспечения официальной практики специалистов, оказывающих помощь в родах вне стационара.

Экспертной группой МОО «МАМА», в которую вошли специалисты из Клуба молодых ученых под руководством С.Г.Кара-Мурзы, независимые адвокаты и юристы, завершается разработка нормативно-правовой базы для легализации и дальнейшего правового обеспечения практики Сертифицированной профессиональной акушерки (СПА) и традиционной акушерки (ТА), которые смогут оказывать помощь в родах вне стационара и родильных центрах в России. Также мы не оставим без внимания и помощи развитие службы психологической помощи в родах доулами/психологами/инструкторами по естественным родам.

Результаты работы будут представлены на Второй международной конференции журналов «Домашний ребенок» и «Midwifery Today» «Традиционное акушерство – профессия, искусство, жизнь», которая пройдет в Москве 13-17 июня 2011 года. Участникам конференции будут предоставлены необходимые консультации юристов.

В рамках конференции открытым голосованием будет сформирован Отдел сертификации СПА и ТА, утверждена система аттестации и ведения реестра специалистов.

Главный вопрос, который по нашему убеждению не может быть решен без открытого общественного обсуждения - разработка Стандартов практики СПА и ТА.

Проведя анализ уже готовых, но разработанных в узких кругах специалистов стандартов практики, мы обнаружили ряд недостатков, главным образом связанных с тем, что данные стандарты ориентированы прежде всего на защиту прав акушерки, а не роженицы.

Поэтому мы считаем, что разработка Стандартов должна быть открытой и учитывать в равной степени и права семей, и права специалистов.

Приглашаем всех принять самое активное участие в открытом общественном обсуждении Стандартов оказания помощи в родах вне стационара!

Обсуждение проводится с 16 марта по 16 апреля 2011 года. Результаты лягут в основу финальной версии Стандартов практики, которые будут утверждены открытым голосованием на конференции в июне.

Напомним наши цели:

1) Создание при Департаменте развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России рабочей комиссии по развитию службы доврачебной помощи в родах вне стационара;

2) Открытие Международного центра профессионального и дополнительного образования для СПА, проект которого разрабатывает МОО «МАМА»;

3) Внесение в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) следующих профессий: – Традиционная акушерка (ТА) (в Международной стандартной классификацией занятий ISCO-08 International Standard Classification of Occupations имеет код 3222 - Traditional midwife в группе 3230 «Traditional and complementary medicine associate professionals») – Сертифицированная профессиональная акушерка (СПА) (Аналог существующей в ряде стран ЕС и США профессии Certified Professional Midwife - CPM)

4) Разработка и внесение соответствующих поправок в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и другие законы и подзаконные акты, затрагивающие введение новых профессий.

Документы для обсуждения:

1. Основы акушерской практики MANA

2. Законоположения, касающиеся прав и обязанностей повивальных бабок в России.

3. Акушерское дело. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (базовый уровень)

4. Основные требования Ассоциации профессиональных акушерок (АПА) к практикующей акушерке

5. Практическое руководство АПА. Стандарты практики

6. Акушерка: определение профессии, данное Робби Дэвис-Флойд (Robbie Davis-Floyd) (доктор философии, старший научный сотрудник кафедры антропологии, Университет Техаса)

7. Практическая акушерская деятельность (Онтарио)

8. Базовые навыки: основы акушерского образования Акушерского колледжа Онтарио

9. Показания для проведения обязательных обсуждений, консультаций и передачи обязанностей по уходу за беременными (Онтарио)

10. Уход за женщиной во время родов

11. Права и обязанности акушерок Голландии (Нидерланды)

12. Основы будущего развития служб охраны материнства и детства

Общественное обсуждение Стандартов проводится на нашем форуме.



← Назад к списку новостей