О двух подходах к медицине и к жизни.

Екатерина Виснап
филолог по профессии, сейчас мама и жена. Я пишу в свой дневник, посвященный дочери, о ней и событиях вокруг нее и ее папы.Живу во Вьетнаме (пока).
массаж

Я - мама полуторогодовалой дочки, которая начинала ходить в год и месяц, а через какое-то время стала бегать - прихрамывая на одну ногу. Я написала своему врачу, и он ответил, что ножки колесом и хромота (подпрыгивания) во время бега - возрастная норма. Пока я ждала ответа от врача, я успела сходить к ортопеду, очень хорошему. Завотделением одной больницы.

Он назначил сложные исследования и обещал нам везде проблемы. Меня это напугало. Заключения были хорошие. И рентген тазобедренных суставов тоже. Но он все равно сказал, что рентген неидеален (суставы почти идеальны, но вот искривление таза*) и назначил массаж: постоянный, в его центре (или я сама, но три раза в день и только хорошо, иначе не поможет), до исполнения 3 лет.

Массаж делал мой знакомый, которого ребёнок любил, единственного допуская до себя после мамы и папы. Вскоре хромота исчезла.

Потом наш ребенок заболел вирусной инфекцией, в результате которой сильно похудел и около недели снова ковылял во время бега, то есть постоянно. Нас записали в самый дорогой и шикарный центр этого города к лучшему ортопеду, чтобы он нам назначил массаж. Поправившись, мы набрали вес (за 2 дня) и хромота при беге прошла, но мы всё равно ждали назначения массажа, боясь повторения хромоты. Что я услышала от доктора: что с ребенком все хорошо, кроме о-образной походки, которая является возрастной нормой, что массаж не нужен, так как может привести к микротравмам, которые, хоть и невидны глазу...

Когда мы уходили, он сказал нам: «Послушайте меня: ребенок ее возраста в семье - это как королева, на нее все смотрят, волнуются, вдруг это не так, вдруг то. Вам могут сказать пойти к др. врачу и делать массаж. У каждого свое мнение. Но я прошу вас не делать этого: у вашего ребенка все в порядке. Приходите через полгода, я хочу просто посмотреть ее снова». И дал нам визитку, чтобы звонить ему, если будут вопросы. Также он посоветовал нам щекотать ребенку пятки, чтобы развивать мышцы ступни. Условие - это должна быть ее любимая игра. Никакого насилия!

Я вспомнила, как на сайте одного остеопата читала о массаже и о том, как важно выбрать очень хорошего массажиста. Потому что самое хорошее воздействие - это бережное воздействие, воздействие с любовью.

Вот такие два подхода бывают. Или всё учесть, всё проконтролировать, нервничать и перестраховываться, вовлекая в это всех ближних. Или уберечь свои руки от лишнего вмешательства. Второе - и труднее и проще. Впервые с одним из этих подходов мы сталкиваемся во время нашего рождения.


* Наш домашний массажист, друг семьи, говорил, что по рентгену видно только, что ребенка поставили криво, а есть ли искривление таза - нельзя сказать. 



← Назад к списку новостей