Новые «стандарты»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"

Сегодня в Общественной Палате РФ прошло первое открытое обсуждение проекта Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Обсуждение было жарким. Эксперты и члены Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования не сдерживали эмоции. Озвучивая и комментируя свое заключение о проекте ФГОС, они требовали существенных доработок, предлагая полностью переписать некоторые из его разделов. По мнению одного из экспертов, – «если прошлые госcтандарты были все хуже и хуже, то новый – просто отвратительный»!

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей Школы Экономики: «Если бы я разрабатывал ФГОС, знаете чтобы я сделал? Я бы собрал ни профессоров, ни чиновников, а просто разных специалистов и педагогов, у которых вот сейчас дети учатся в школе. Повозил бы их миру, показал бы разный опыт. Потом закрыл их на пару недель. И они написали бы замечательный проект нового ФГОС! И это обошлось бы стране в сотни раз дешевле»!

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования: «Особенности возрастной физиологии здесь просто не учтены никак! То, как в проекте нового ФГОС поданы основы здорового образа жизни – даже комментировать не хочу»!

Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка г. Москве: «Ни одно из требований Конвенции о правах ребенка не отражено в проекте ФГОС. Где право ребенка выражать свое мнение? Нет его в проекте! Где право на личную жизнь и тайну личной переписки? Нет! Где вообще понятие уважения человеческого достоинства»?!

Представителям Министерства образования и науки РФ было задано множество неудобных вопросов со стороны экспертов и членов ОПРФ. В процессе дискуссии, например, выяснилось, что ФГОС начального общего образования на самом деле не прошел никакой декларируемой апробации… и был принят.

В круглом обсуждении приняли участие: начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин; член Общественной палаты, директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский; вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов; президент Российской академии образования Николай Никандров; директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, депутаты Государственной Думы РФ, руководители образовательных и научных учреждений из разных регионов России, представители общественных организаций.

Во время пресс-конференции, я не могла не задать самый волнующий нас вопрос о проекте нового закона «Об образовании» – Кто и на каком основании собирается лишить нас права на семейное образование?

Ефим Рачевский и Любовь Духанина, Члены комиссии Общественной палаты по развитию образования ответили в один голос:

«Никто вас не собирается лишать этого права! Это ошибка! На следующем рассмотрении законопроекта мы внесем ваши поправки»!

Мы передали членам комиссии Общественной палаты по развитию образования поправки к проекту закона «Об образовании», составленные Павлом Парфентьевым. Ефим Рачевский и Любовь Духанина обещали внимательно прочитать и учесть их в работе на законопроектом.



← Назад к списку новостей