Новая эффективная вакцина против СПИДа оказалась обманом

Сергей Толстихин
Профессиональный дилетант и любитель-естествоиспытатель. Таких людей отличает стремление разглядеть гармонию в хаосе, и что очень важно, часто им это удаётся. О личном: страстный и ревностный поклонник буквы "ё".

docmoney-680.jpg

Фото: thinkstockphotos.com

Нам уже приходилось писать о сомнительной эффективности вакцинации и потенциальной опасности препаратов, которые для неё используются. Совсем недавно мы рассказывали о вспышке кори в Нью-Йорке, когда среди заболевших оказалось большое количество привитых людей. То и дело становятся известны трагические случаи детских смертей, связанных с вакцинацией, как это было в прошлом году в Индии. И вот новый громкий скандал — на этот раз в Америке: учёному-иммунологу предъявлено обвинение в мошенничестве.

Тон-Пю Хан, 57-летний выходец из Южной Кореи, заведующий лабораторией в университете штата Айова занимался разработкой вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Результаты работы, которые он впервые обнародовал в 2008 году, выглядели многообещающе, и Национальный институт здоровья США взял на себя финансирование его исследований, потратив за шесть лет в общей сложности 19 млн долларов. Чуть больше месяца назад лабораторией Хана был получен очередной грант в 5 млн долларов на продолжение работы, хотя ещё осенью прошлого года он ушёл в отставку со своего поста, фактически признав фальсификацию данных об эффективности вакцины. А на прошлой неделе прокуратура предъявила Хану обвинения в умышленном искажении результатов лабораторных исследований и четырёх случаях обмана федеральных властей. Теперь по каждому из эпизодов ему грозит до 5 лет лишения свободы, то есть до 20 лет в совокупности.

Занимаясь разработкой вакцины против ВИЧ, Хан проводил испытания на кроликах. Чтобы создать видимость высокой эффективности своей формулы, он подмешивал в кровь подопытных животных кровь людей, уже содержащую антитела к ВИЧ так, будто их вырабатывал организм кролика в ответ на введение вакцины. Обман был обнаружен группой учёных из Гарварда, которые обратили внимание на некоторые странности в данных отчётов. Начатая проверка подтвердила подозрения, и в конце концов Хану пришлось признаться в мошеннических манипуляциях с образцами крови.

То что подобное дело из сугубо научных разбирательств переросло в уголовное преследование — случай почти беспрецедентный. Учёные, пойманные на умышленном «исправлении» результатов исследований в борьбе за государственные и частные гранты, чаще всего отделываются порицанием, штрафом или увольнением. Между тем, практика подтасовок при разработке новых препаратов носит массовый характер, и прибегают к ней не только в университетских лабораториях.

Манипуляции с данными испытаний лекарств и особенно вакцин — обычное дело для фармацевтических фирм. Майк Адамс, журналист, имеющий за плечами богатый опыт расследований скандалов в медицинской и фармацевтической отрасли, задаётся вопросом, почему мошенники от фармацевтики, изготавливающие вакцины, почти никогда не преследуются по закону. «Почему вообще такие фирмы как GlaxoSmithKline, открыто признающиеся в совершении многочисленных мошенничеств и подкупе врачей, до сих пор пользуются привелегией вести дела, в том числе, с правительством?» — спрашивает он и сам даёт ответ: «Индустрия вакцин действует как мафия под прикрытием юридической защиты, обеспечиваемой Конгрессом США. Вакцины — единственный на американском рынке продукт, огрехи при производстве которого могут быть смертельны, но юридическая ответственность за это у производителей нулевая». 

Даже когда в ампулах с вакциной Gardasil компании Merck были обнаружены частицы стекла, даже когда в противогриппозной вакцине фирмы Baxter, экспортируемой в 18 стран мира, были обнаружены смертельно опасные живые вирусы, уголовные дела не были возбуждены просто потому, что американское законодательство не предусматривает такой возможности. Производители вакцин, и только они, пользуются иммунитетом от преследования за изготовление негодной и даже опасной продукции.

Как ни прискорбно, учёные часто действуют рука об руку с фармацевтическими компаниями. Но буквально убийственные последствия такого «сотрудничества», криминально по сути и по форме, редко оказываются серьёзно наказаны. Несколько лет назад глава университета Эмори доктор Чарльз Немерофф был пойман за руку при получении 800 тыс. долларов от GlaxoSmithKline за подготовку и публикацию положительных отзывов об одном из препаратов. Смещённый со своего поста, Немерофф тем не менее сохранил и свободу, и даже профессорское место в университете. Похожей истории была посвящена и недавняя публикация «Домашнего ребёнка» о популярном препарате «Тамифлю». Результатом подтасовок при испытаниях вакцин, которыми занимаются их производители, пользуясь пробелами в законодательстве и помощью нечистоплотных учёных, становится то, что миллионы людей, в том числе и детей, получают инъекции непроверенных, сомнительных и откровенно вредных для здоровья препаратов. Именно поэтому общественные организации, занимающиеся контролем за деятельностью фармкомпаний, с энтузиазмом приветствуют тот факт, что «делу Хана» был дан ход. Они рассчитывают, что оно создаст прецедент и поможет повысить ответственность разработчиков и производителей лекарств и вакцин за продвигаемый ими на рынок продукт.

Источник: ABC News, Fox News, NaturalNews.com



← Назад к списку новостей