Норвегия: конференция по домашнему обучению 2010

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
framside3.png

9 – 11 Июля 2010 года в Норвегии в местечке Амот (Åmot (Vinje) Telemark) прошла конференция по домашнему обучению. Конференция была организована на территории кемпинга Гровен (Groven Camping and cabins). Приезжие сами обеспечивали себя проживанием и питанием, а участие в конференции было бесплатным и открытым для всех желающих. Всего присутствовали 26 взрослых и 30 детей.

raft-ok-4now.jpg

На конференции было много хороших выступлений. Участникам особенно запомнились доклад профессора Кристиана Бека (Christian Beck) из «Института исследований образования» Университета г. Осло и выступление Марты Страуме (Marta Straume), ответственной за подготовку учителей, работающих с хоумскулерами в Норвегии. Известный канадский психолог Гордон Ньюфелд прочитал лекцию «Домашнее обучение с точки зрения психологии развития».

Основной темой обсуждения стал недавно принятый в Швеции закон об образовании, делающий домашнее обучение там практически незаконным. В отличие от Швеции, ситуация в Финляндии и Норвегии сейчас намного мягче. В Финляндии, например, право учить детей дома записано в Конституции; в Норвегии закон обязывает детей получать среднее образование, но не обязывает делать это в школе.



← Назад к списку новостей