Нормальная здоровая плацента служит домом для небольших колоний микроорганизмов

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Человеческий организм кишит бактериями. Даже если это для вас новость, пугаться не надо: физиология человека у строена так, что без микроорганизмов мы не могли бы получать некоторые жизненно необходимые ферменты и витамины. Подсчитано, что в каждом из нас обитают десятки триллионов бактерий, а их вес в среднем составляет от полутора до трёх килограммов на одного взрослого человека.

 О целительных свойствах человеческой плаценты вы можете прочитать здесь

Fetus in womb

Фото: Neil Bromhall/SPL/nature.com

Ещё совсем недавно, буквально до середины мая 2014 года, считалось, что единственным стерильно чистым безмикробным оазисом в человеческом теле является плацента, что кишечник развивающегося в организме матери плода полностью свободен от бактерий, и что ребёнок приобретает первый набор микроорганизмов в процессе рождения, проходя через родовые пути. На самом деле это не так.

Участвуя в глобальном проекте по изучению микробиома человека, профессор Кьерсти Аагаард из Бэйлорского колледжа медицины в городе Хьюстон, штат Техас, заметила, что состав бактериальной микрофлоры в кишечнике новорождённого не совпадает с тем, что можно обнаружить в матке. Получается, что колония бактерий заселяется туда ещё до рождения, и теория передачи микроорганизмов ребёнку из материнской вагины как минимум требует проверки. Занявшись такой проверкой, группа профессора Ааргаард к немалому удивлению научной общественности установила, что плацент, как и кишечник, кожа, полость рта и любой другой участок организма, населена бактериями. Для исследования были взяты 320 образцов плацентарной ткани, полученных с соблюдением стерильности сразу после родов. Из образцов был выделен и изучен генетический материал. Аагаард отмечает, что она не обнаружила различий в плацентарном микробиоме женщин с разным весом или же у тех, кто рожал вагинально или через кесарево сечение. Но у женщин, которые рожали раньше срока, либо перенесли инфекционные заболевания, например, мочеполовой системы (даже успешно вылеченные за много месяцев до того), состав микрофлоры отличался от основной группы.

Сравнивая плацентарный микробиом с микробиомами вагины, кишечника, рта и кожного покрова небеременных женщин, Аагаард обнаружила его совпадение с тем, который свойствен для полости рта. У становив это, она высказала предположение, что микроорганизмы, живущие в полости рта, с кроветоком попадают в плаценту. «Наши результаты подтверждают связь между периодонтальными заболеваниями матери и возможными преждевременными родами», — говорит Аагаард . — «Готовясь забеременеть, женщина должна своевременно позаботиться о здоровье зубов и дёсен, так как плацента формируется на ранней стадии беременности».

Учёными также была установлена связь между составом микробиомов плаценты и мочеполовой системы. Вероятно, заболевания этой сферы, либо применяемые для их лечения антибиотики неблагоприятно сказываются на плацентарном микробиоме. Таким образом, сделан ещё один шаг к пониманию того, почему инфекционные болезни полости рта и мочеполовой системы повышают риск преждевременных родов.

Учёные говорят, что до завершения исследований пока далеко. Установлен факт присутствия в здоровой плаценте небольших колоний микроорганизмов, однако зачем они там, каково их предназначение и откуда они родом, нужно выяснять.

Кроме того, Аагаард и её коллеги намерены заняться выяснением того, как меняется микробиом женщины с течением беременности. Главной целью этого исследования можно считать обнаружение причин преждевременных родов и способов их предотвращения. Возможно, на микробиом плаценты можно будет оказывать благоприятное воздействие, внося коррективы в диету беременных женщин.

Обзор публикаций Nature, Science Translational Medicine, Chemical and Engineering News специально для «Домашнего ребёнка» подготовил Сергей Толстихин

7-й номер «Домашнего ребенка» посвящен плаценте, заказывайте бумажную или электронную версии!

В этом номере «Домашнего ребенка» вы узнаете много тайного о плаценте



← Назад к списку новостей