«Никакая страна не может позволить себе такой роскоши устраивать домашние роды!»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
домашние роды в России

К нам в редакцию пришло приглашение на программу «От ноля до пяти с Туттой Ларсен» на телеканале «Мать и дитя». Тема: «домашние роды».

Общий тон программы и вопросов ведущей был очень спокойный, демократичный и уважительный по отношению ко всем гостям.

В беседе (кроме меня) участвовала телеведущая Ольга Кокорекина (сторонница родов в роддоме), стилист Наталья Пантелеева (выбравшая для себя домашние роды) и Игорь Костин, д. м. н. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН (противник домашних родов). 


Разговор получился насыщенный, но в очередной раз показывающий некоторую некомпетентность представителей официальной медицины в сфере прав человека и последних тенденций в области физиологического акушерства. (Хотя при этом Игорь Николаевич активно участвует в борьбе с акушерской агрессией в роддомах и является одним из соредакторов книги профессора Виктора Радзинского «Акушерская агрессия».)

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Я не пойму, неужели вы думаете, что вот мы сидим на работе с утра со своими проблемами, уставшие, кто-то после дежурства... и нам хочется вас стимулировать?!»

домашние роды в России

Наталья Пантелеева: 
«Простите, вот вы уставший после работы… Не известно в какую смену ты попадешь… А кому-то будет уже хотеться быстрее домой и они захотят, чтобы ты быстрее родила!»

домашние роды в России

Ольга Кокорекина: 
«Сейчас, когда я рожала свою вторую дочку (я рожала очень быстро), девочка шла очень хорошо и тем не менее акушерка тихонько сказала врачу: «Может стимульнем?» Врач сказала: «Нет, родит сама». То есть, понимаете, это зависит от фигуры врача. Хорошо, что врач ответственно отнеслась к этому и сказала нет, она будет рожать сама. А если бы врачу хотелось тоже побыстрее так сказать выйти из этого родового зала?  Стимульнули бы и все!»

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Куда выйти-то, когда там очередь?! Рожают и рожают. На смену придут другие врачи.»

домашние роды в России

Наталья Пантелеева: 
«Это конвейр! Поэтому трудно найти, действительно индивидуальный подход.»

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Сейчас вы можете найти любое родовспомогательное учреждение по своему вкусу. Где у вас будет индивидуальная палата, где у вас не будет, конечно, этой страшной Рахмановской кровати»

домашние роды в России

Ольга Кокорекина: 
«Это было медучреждение, где была индивидуальная палата, где все было индивидуально и тем не менее, понимаете, предложение «стимульнем» прозвучало.»

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Если только это, если только из-за этого роды переносить в дом - то я не понимаю о чем, говорить!»

домашние роды в России
 
Тутта Ларсен: 
«Скажите пожалуйста, все таки, вы сами говорите о том, что в больницах есть опасность инфекций и все-таки да, бывает иногда, не спросив маму, делается какое-то медикаментозное вмешательство»

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Это неправильно»

домашние роды в России

Тутта Ларсен: 
«А что вас тогда так не устраивает в домашних родах? Можно же, чтобы скорая дежурила под окном. Чтобы рядом был роддом, в котором есть договоренность…»

домашние роды в России

Игорь Костин: 
«Правильно, вот домашние роды я считаю - это хорошо, как это ни парадоксально звучит из моих уст, но никакая страна не может позволить себе такой роскоши — устраивать домашние роды! В России — это почти 2 миллиона родов, в Москве это почти в сутки 400 родов, 400 скорых (их 2 надо, одна детская, другая взрослая)… Где мы возьмем такие ресурсы? Это персонал… Поэтому еще раз говорю, на сегодняшний день реальный и трезвый компромисс — в хорошее родовспомогательное учреждение попасть, где есть современные технологии, новые подходы, они сейчас практически везде, об этом уже речь не идет (о совместном пребывании, о партнерских родах), все уже! Уже роддом изменился, вы понимаете — не надо бояться!»

домашние роды в России

К слову сказать, представление об организации акушерской помощи вне медицинского учреждения как о непомерно дорогом предприятии далеко от реальности.

Например, чиновники Китая активно поддерживают инициативу Ассоциации Акушерок Китая, которая в ближайшие 10 лет планирует обучить и подготовить 100 000 акушерок для того, чтобы квалифицированно принимать естественные роды в роддоме, а также официально практиковать вне медицинских учреждений (принимать домашние роды).

Этот проект позволит снизить количество кесаревых сечений до 30 % и сэкономить значительную часть государственного бюджета.

Не только экономическую, но и социальную «выгоду» от развития независимого акушерства понимают и активно поддерживают власти Великобритании и Нидерландов, во многих странах Европы и штатах США. Женщина по желанию может рожать как в больнице, так и дома или в родильном центре и все это никак не влияет на госбюджет, поскольку в большинстве государств независимое акушерство — это область частных услуг.

Даже наши ближайшие соседи Республика Таджикистан скоро легализует помощь в домашних родах. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (РТ) совместно с Центром планирования семьи и репродуктивного здоровья разрабатывают документ, согласно которому будет официально разрешено проведение родов на дому профессиональными акушерками.

Но гость программы, профессор Игорь Костин усомнился и в реальности нашего проекта по созданию Службы домашних родов и официально практикующей акушерской бригады:

 «Реанимобиль стоит как самолет!»
— «Один дыхательный аппарат может стоить 2 миллиона!»

Как заметила Тутта, математика у нас с доктором не сложилась.

Правовой отдел МОО «МАМА» готовит полный бизнес-план проекта и пока по предварительным подсчетам (основанным на запросах в компании, поставляющие спецавтотранспорт и медицинскую технику) расход на 1 автомобиль СМП класса B — от 1 000 000 до 2 700 000 рублей, а все необходимое оборудование укладывается в 500-600 тысяч рублей.

Кстати, Аппарат ИВЛ для скорой помощи стоит никак не 2 миллиона, а всего лишь 31 900 р. (перечню медтехники для СМП класса B по приказу МЗ РФ  №752 от 01.12.2005 вполне соответствует портативны аппарат ИВЛ А-ИВЛП-2/20-ТМТ)

домашние роды в России

И своя акушерская бригада, подготовленная с учетом мирового опыта — у нас тоже скоро будет! Одна из самых опытных акушерок США, независимый исследователь в области научного и практического акушерства Гейл Харт начала онлайн курс для российских акушерок, который завершится практикой в родильных центрах Америки и Европы.

Присоединяйтесь к нашему проекту!

Поддержите право Российских женщин на свободный выбор в родах! Мы уверенны, вместе мы сможем собрать средства не только на бригаду в Москве, но и во всех других городах России, где есть семьи, который хотят, чтобы их малыш появился на свет за пределами больницы, а роды прошли мягко и безопасно.

Что немаловажно, появление официальной альтернативы и сбор реальной статистики выведет диалог с чиновниками от медицины на объективный и конструктивный уровень.

Как только проект будет запущен в Москве — мы сможем собрать первую статистику по нему и начать сбор средств на организацию таких служб в других городах России. Чтобы помощь в домашних родах была доступна многодетным, а также семьям с небольшим достатком из средств МОО «МАМА» мы сможем оплачивать часть расходов. 

Чтобы начать, нам надо собрать всего 5 миллионов рублей, что необходимо для создания автомобильного парка и покупки медицинского оборудования, аренды помещения и зарплаты сотрудников. 

5 миллионов — это всего 5 тысяч человек, который пожертвуют по 1000 рублей! 

Прямо сейчас, не откладывая, поддержите проект и расскажите всем друзьям и знакомым о нем! Даже небольшая сумма, которую вы можете от всего сердца пожертвовать на проект, изменит будущее многих мам и детей в нашей стране. И поможет возродить уходящее акушерское искусство! 

Если вы хотите принять участие в работе организации или можете помочь профессионально, пожалуйста, напишите: info@domrebenok.ru

Поддержите проект мгновенным переводом картой или электронными деньгами! 

Наши реквизиты для пожертвований 

Полное название организации: 
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок» 
Президент организации: 
Перхова Екатерина Александровна, действующая на основании Устава 
Наименование получателя платежа: 
МОО «МАМА» 
Юридический адрес: 
119146, Москва, ул. Фрунзенская набережная, дом 16, корп. 1 
ИНН получателя платежа: 
7704277820 
Расчетный счет: 
40703810938040005133 
Наименование банка получателя платежа: 
ОАО «Сбербанк России» (филиал – Московский банк Сбербанка России ОАО) 
БИК:
044525225 
Номер корр. счета банка получателя платежа: 
30101810400000000225 
Назначение платежа: 
Пожертвование



← Назад к списку новостей