«Неправильное положение плода» - это не диагноз!

сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.
как определить положение плода?
Перевод: Юлия Микова
Фото: из архива Гейл Талли

Составление карты животика помогает родителям самостоятельно определять положение своего малыша - в течение последнего месяца или последних двух месяцев беременности. Я так счастлива, что в январе 2014 у меня будет возможность снова посетить Россию и поделиться всеми моими секретами с вами! Мы проведем чудесный день за составлением карты животика 26 января ☺

А вот как перевернуть ребенка до родов вы можете прочесть здесьи подписаться на видео здесь

Слишком часто задний вид затылочного предлежания (sunny-side up) определяется только тогда, когда уже возникли затруднения в родах. Матери, которые пережили операцию кесарево сечение после долгих схваток, спрашивают: «Почему никто не знал об этом? Неужели акушерка или врач не могли это определить при осмотре?» Почувствовать положение головки ребёнка при внутреннем осмотре - это непросто. Но к счастью, у нас есть подсказки!

Ранее, я публиковала этот материал в журнале International Doula, том 12, выпуск 4 (осень 2004), который выпускается международной организацией доул DONA International.

Итак. Belly Mapping, или составление карты животика, состоит из трёх шагов, необходимых для определения положения ребёнка (или как говорят в медицине «положения плода») в последние месяцы беременности. 

как самостоятельно определить положение плода?
Джули (на фото) прощупывает головку ребёнка. На ощупь она похожа на шарик глубоко под лобковой костью. Справа мы видим, что она обнаружила попу малыша у левого бока и ножки ребёнка у правого…  Фото: из архива Гейл Талли

Родители могут использовать Belly Mapping просто для собственного удовольствия. Акушеркам и доулам эти знания пригодятся в ситуации заднего вида затылочного предлежания.

Большинство женщин на девятом месяце беременности могут без ультразвукового исследования определить, куда направлено личико их ребёнка в головном предлежании: вправо, влево, вперед или назад. Некоторые, впрочем, затрудняются составить карту животика без посторонней помощи.

Сильный тонус, многоводие, плацента по передней стенке матки или пухленький животик могут приглушить пинки и толчки, по которым определяются части тела малыша.

Матери часто знают больше о положение своего ребёнка, чем им кажется. Если женщина ещё не изучила привычки малыша, посоветуйте ей понаблюдать их в течение дня или двух. Она заметит больше движений ребёнка в положение полулежа, дыша медленно и глубоко.

Шаг 1: Рисуем пирог. Нарисуйте схему живота в виде круга, поделённого на 4 части

как правильно определить положение плода?
рисунок: из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Нарисуйте круг и поделите его на четыре части - как будто пирог разделили на четыре больших куска. Представьте, что это карта вашего животика. Вверху находится дно матки (в конце беременности, на 7 или 8 месяце). Внизу - лобковая кость. Ваш правый бок находится на левой стороне карты, а левый - на правой стороне. Как будто вы смотритесь в зеркало.

Нанесите на бумагу отметки, где вы чувствуете пинки - сильные и слабые. Покажите, где иногда появляется большая выпуклость. Если можете, нарисуйте сердечко там, где доктор, медсестра или акушерка прослушивали сердцебиение малыша. Если одна сторона вашего животика значительно твёрже, чем другая, когда вы лежите на спине, то нарисуйте с той стороны линию.

Если вы мысленно разделите матку на четыре части, определить положение частей тела ребёнка будет проще.

Каждый из четырех секторов даёт подсказки!

Женщина рисует, где она чувствует выпуклость и твёрдую сторону матки.

Словами или картинками мама или доула отмечают, что чувствуется в каждом секторе:
  •     Самые сильные толчки;
  •     Более слабые толчки или шевеления;
  •     Твёрдая спинка;
  •     Большая выпуклость, обычно наверху - посередине или сбоку;
  •     Если знаете, где головка ребенка, нарисуйте там кружок, и
  •     Если помните, где прослушивалось сердцебиение при последнем осмотре, нарисуйте там сердечко.
Если в чём-то не уверены, не рисуйте. Отмечайте только то, в чём точно уверены.

Шаг 2: визуализируем положение ребёнка

неправильное и правильное положение плода
рисунок: из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Возьмите тряпичную куклу или плюшевого мишку.

Установите ноги игрушки в то же положение, что и ножки малыша на «карте», и так далее. Ноги и руки игрушки должны сгибаться.

как определить положение плода?Чтобы рисовать карту было проще, запомните три пары противоположностей в теле ребёнка:

        Голова и попа
        Животик и спинка
        Ножки и ручки

Эти противоположности находятся на разных сторонах нашего «пирога».

Попа всегда противоположна голове, она находится наверху, если голова внизу. Также, если голова внизу, наверху находятся ножки ребёнка, а ручки могут ощущаться в нижней половине (ножки толкаются более мощно, чем ручки). Кроме того, ножки и ручки находятся на противоположной стороне от спинки. Колени малыша согнуты, но когда ноги вытягиваются, ступни могут выпирать. Тело детки может принимать треугольную форму при вытягивании ножек. Выпуклость в том месте, где выпирают ступни, кажется округлой. Но будьте уверены, у ребёнка только одна голова!
Будущая мать иногда ощущает части тела малыша как большие и маленькие выпуклости.

Чем больше вы практикуетесь, тем проще определять положение ребёнка!

как определить самостоятельно положение плода?
рисунок: из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Если ребёнок находится в головном предлежании, то мама держит куклу вверх ногами, а голова куклы располагается у лобковой кости матери.

Женщина поворачивает куклу так, чтобы её ноги находились в том же секторе живота, где она чувствует самые сильные толчки. Ступни ребёнка находятся со стороны животика, так что спину куклы нужно развернуть в противоположную сторону.

Если попа малыша выпирает в виде большой выпуклости (часто в верхней части живота), поместите попу куклы в том же секторе.

Эта выпуклость может немного запутать: являются ли обе выпуклости ногами, или одна из них - голова? Если ребёнок расположен вниз головой, то такого быть не может. Если малыш в тазовом предлежании, то от головы не могут расти ноги (а от бедер могут).

Колени ребёнка сгибаются, и из-за этого толчки часто меняют своё место. При заднем виде - колени могут находиться ближе всего к поверхности живота, иногда ощущаясь возле материнского пупка.

Напротив пинающихся ножек находится твёрдое место - спинка малыша. Это сектор, где лучше всего прослушивается сердцебиение при посещении врача.

Если ребёнок в полном заднем виде затылочного предлежания, то ни одна часть живота не кажется особенно твёрдой и наполненной. Колени, ступни и ручки могут шевелиться по обеим сторонам живота матери. Если ручки ощущаются в передней части, сразу над лобковой костью, это значит, что ребёнок расположен лицом вперед.

Ручки часто ощущаются как слабые шевеления или пузырьки шампанского - если вообще ощущаются. У малыша в головном предлежании такие шевеления между лобковой костью и пупком (не толчки в лобковую кость!) определённо принадлежат ручкам. Но при тазовом предлежании шевеления в нижней части живота могут быть «топающими» ножками. Другие ощущения в этой области могут быть следствием переполненного мочевого пузыря, «притирания» лобика у ребёнка лицом вперед, движения лобковой кости или, если ощущения в глубине, - созревания шейки матки.
Теперь представьте, как двигаются ножки и ручки малыша. Они всегда будут находиться со стороны животика и часто возле рта. Если ручки ощущаются в передней части, ребёнок находится в заднем виде затылочного предлежания - т.е. лицом вперёд.

Шаг 3: Название положения

как определить положение плода?
рисунок: из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Использование одних и тех же названий для положений ребёнка даёт нам возможность вместе изучать и обсуждать роды. Три вопроса, заданные именно в таком порядке, определяют название положения, в котором находится малыш:

    1. К какому боку матери повернута спинка ребёнка?
    2. Какая часть тела малыша первой входит в таз?
    3. К какой стороне тела матери, задней или передней, повернута эта часть тела ребёнка?

Именно в этом порядке ответ из одного слова называет нам:

    1. Бок матери
    2. Часть тела малыша
    3. Передняя или задняя сторона тела матери

Первый ответ может, например, быть: «левый» или «правый» (Left или Right, L или R)

Ребёнок в положении LOA - в левом переднем виде затылочного предлежания - находится в одном из идеальных начальных положений.

Затем второй вопрос: какая часть тела малыша первой входит в таз?

Второй ответ сообщает нам, какая из частей тела малыша, имеющих важное значение в процессе родов, первой идёт на выход. Наиболее распространенный ответ - затылок («O» - от лат. occiput). Затылочная кость находится в задней части черепа. Ещё один ориентир - крестец (лат. sacrum), кости треугольной формы в основании позвоночника. Буква «S» используется для обозначения тазового предлежания (попой вниз), даже если перед крестцом идут ноги. Буква «M» (от латинского mentum - «подбородок») обозначает лицевое предлежание, а «Fr» (лат. frontum - «лоб») - лобное предлежание, они редко встречаются и являются достаточно рискованными.

Третий вопрос: к какой стороне тела матери обращена эта часть?

Третья и последняя буква говорит о передней, задней стороне тела матери или о её бедре. Используются соответствующие выражения:
- передний вид («A» - anterior), если это передняя сторона тела матери
- задний вид («P» - posterior), если это задняя сторона тела матери
- или боковое положение («T» - transverse), если это бок или бедро матери. Если ответы на первый и третий вопросы совпадают, то используется только третий. 

как определить положение плода?

Роза положений плода, поперечное положение показано внизу справа. 
Рисунок: из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

как самостоятельно определить положение плода?Левое боковое затылочное предлежание (Left Occiput Transverse)

Левое боковое затылочное предлежание (LOT) - одно из лучших стартовых положений в родах.

Расшифровка: ребёнок в левом боковом затылочном предлежании

1.) расположен спинкой к левому боку матери,

2.) вниз головой, и

3.) лицом к материнскому бедру, а толчки ножек ощущаются в правой верхней части живота матери.

Такое положение мы называем LOT.

(Когда мы говорим «поперечное положение плода», ребёнок расположен поперек матки). Когда спинка направлена прямо вперед, мы будем говорить OA (Occiput Anterior) вместо AOA, согласны?

Ножки могут перемещаться по дуге в своём секторе круга. Попа тоже может немного двигаться. Положение малыша влияет на ход родового процесса.

Передний вид: три начальных положения в родах

как определить положение плода?
Рисунок из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Три положения в переднем виде затылочного предлежания, LOT (Left Occiput Transverse - левое боковое затылочное предлежание), LOA (Left Occiput Anterior - левый передний вид затылочного предлежания) и OA (Occiput Anterior - передний вид затылочного предлежания) являются идеальными для начала родов. 

Как LOA, так и OA требуют от ребёнка меньше поворотов, чем LOT, и могут стать началом более быстрых родов, но они встречаются реже, чем LOT. Обычно акушерки или врачи не обращают особого внимания на положение головки, так что ребенка в положении LOT часто называют LOA или просто OA.

Четыре начальных положения часто переходят (или остаются) в чистое OP (задний вид затылочного предлежания) в активном периоде родов. Правое боковое затылочное предлежание (ROT), правый задний вид затылочного предлежания (ROP) и левый задний вид затылочного предлежания (LOP) переходят в чистое OP за более длительное время родов. Ребёнку в положении LOP приходится повернуться на меньшее расстояние, чтобы перейти в положение LOT. Частота случаев заднего вида в начале родов почти не изучена, и почти во всех проведенных исследованиях игнорируются все прочие варианты кроме чистого OP.

Четыре «задних» положения

положение плода в утробе

Рисунок из книги Гейл Талли The Belly Mapping Workbook

Когда роды начинаются, высоко расположенный ребёнок в положении ROT стремится занять положение ROA, пройдя мимо крестцового мыса в основании позвоночника, а затем поворачивается в положение LOT для входа в таз.
Большая часть детей переходит в OA, дойдя до тазового дна или промежности.
Если малыш занимает положение ROT, он, как правило, перейдет в OP (в редких случаях в ROA) в средней части таза, и при дальнейшем продвижении родится в ROA или OA.

Некоторые из таких детей поворачиваются достаточно легко, особенно у матерей с округлым тазом, в хорошем вертикальном положении, при сильных схватках, а также у тех, кто уже рожал благополучно ранее.
Учебники по акушерству говорят, что около 15-30 % детей рождаются в заднем виде головного предлежания. Джин Саттон в книге «Оптимальное положение плода» пишет, что 50 % детей склоняются к заднему виду в начальном периоде родов, когда мать только попадает в больницу. По моим наблюдениям, 75 % малышей расположены ручками вперёд до начала родов, т.е. спинками ближе к спине матери, чем к её животу. Сильные подготовительные схватки приводят к тому, что треть из них поворачивается в положение LOT ещё до начала раскрытия шейки матки.

Различия между информацией в учебниках, наблюдениями Джин Саттон и моими собственными показывают, что некоторые из детей, находившихся в заднем виде в начале родов, поворачиваются до прибытия в больницу, затем ещё часть из них поворачивается до того, как их положение замечает среднестатистический врач. Другими словами, это не является большой проблемой. Просто треть малышей разворачивается заметнее других.

Только 5-7 % детей появляются на свет в чистом заднем виде затылочного предлежания, остальные поворачиваются в процессе родов. Как минимум 12 % всех кесаревых сечений проводятся, когда ребёнок в положении OP застревает из-за большого диаметра головки по сравнению с головкой в положении OA. Дети в положении ROT, ROP и OP чаще поворачиваются в процессе родов и рождаются лицом назад (OA).

Благодаря тому, что соосновательница DONA Пенни Симкин раньше имела дело с лечебной физкультурой, наши тренинги для доул и ежегодные конференции, которые проводит DONA, включают в себя полезные упражнения для малышей, головки которых расположены в мамином тазе не так идеально, как хотелось бы. Две ключевые книги, «Оптимальное положение плода» и «Справочник по родовому процессу», описывают нехирургические методы родовспоможения, использующие движения и силу тяжести.

Составление карты животика - это приятное занятие, укрепляющее семейные связи. Страхи, связанные с задним видом головного предлежания, должны значительно уменьшиться после спокойного и уверенного рассказа о множестве решений, доступных матери. Простые демонстрации некоторых упражнений, выученных на тренингах для доул, например, Abdominal Lift, Lunge и Open Knee Chest, убедят родителей, что малыш действительно ещё может повернуться.

Малыши в «трех передних положениях» легко поворачиваются в конечное положение переднего вида затылочного предлежания.

Если ребёнок в заднем виде затылочного предлежания хорошо продвигается, то, как правило, все благополучно. Исключением являются роды у женщины с более узким тазом, обычно треугольным или мужского типа. Если при имеющемся положении головки плода головка слишком велика, чтобы пройти через таз, быстро прогрессирующие роды заканчиваются неожиданно. После нормально протекающего первого периода родов наступает затяжная пауза, когда малыш прекращает продвижение. В таких случаях часто проводится кесарево сечение. Если дитя в заднем виде затылочного предлежания может немного подняться обратно и повторить попытку, то остаётся надежда на естественные роды. Чтобы помочь малышу это сделать, мама может освоить техники, которые я составляла годами практики, анализируя все известные на сегодня методы и приёмы.
С удовольствием ими поделюсь с родителями и специалистами на наших семинарах с журналом «Домашний ребёнок»!

Литература:  
Simkin, Penny and Way, Kelli (1998) Position Paper: The Doula’s Contribution to Modern Maternity Care Position Paper Doulas of North America (DONA) 
Simkin, Penny (1991) Just A Day in a Woman’s Life? Women’s Long Term Perceptions of Their First Birth Experiences, Part 1 Birth: Issues in Perinatal Care 18:4 December 
Gardberg, M. and Tuppurainen, M. (1994) Persistent occiput posterior presentation – a clinical problem. Acta Obstetrics Scandinavia 73: 45-47 
Fitzpatrick, M. et al. (2001) Influence of persistent occiput posterior position on delivery outcome. Obstetrics and Gynecology Vol. 98, No. 6, December 
Ponkey, Susan et al. (2003) Persistant Fetal Occiput Posterior Position: Obstetric Outcomes. Obstetrics and Gynecology Vol 101, No. 5 part 1, 
May Sutton, Jean and Scott, Pauline (1996 ) Understanding and Teaching Optimal Foetal Positioning, New Zealand, Birth Concepts 
Simkin, Penny and Ancheta, Ruth (2000) The Labor Progress Handbook Blackwell Sciences (See the expanded new edition published in 2005)



← Назад к списку новостей