Не бойтесь обезвоживания в родах

Michel Odent
mo.jpg

Дополнение к совету Гейл Харт.
Мишель Оден, всемирно известный акушер:

«Дорогие мамы, мы внимательно следим за событиями в России и очень переживаем за вас. Но хочу вас успокоить насчет нескончаемой жары.
Риска обезвоживания во время родов не существует, даже жарким летом. Дело в том, что гормоны окситоцин и вазопрессин удерживают воду в организме. Природа нашла решение для того, чтобы мочевой пузырь был пустым во время процесса родов. Животные не пьют, когда рожают.
Настоящий риск появляется тогда, когда пьешь, не чувствуя жажды. Интоксикация водой и гипонатриемия в родах хорошо известны, но часто игнорируются».

Подробнее:
- Йоханссон С., Линдоу С., Кападиа Г., Норман М. «Перинатальная интоксикация водой из-за чрезмерного ее потребления во время родов». Acta paediatr. 2002;91(7):811-4. (-Johansson S, Lindow S, Kapadia H, Norman M. Perinatal water intoxication due to excessive oral intake during labour. Acta paediatr. 2002;91(7):811-4)
- Офир Э., Солт И., Одех М., Борнстейн Дж. «Интоксикация водой: опасное состояние в предродовых и родовых палатах» Obstetrical & Gynecological Survey: ноябрь 2007 – том 62 – выпуск 11 – стр.731-738 (Ophir E, Solt I, Odeh M, Bornstein J. Water Intoxication-A Dangerous Condition in Labor and Delivery Rooms. Obstetrical & Gynecological Survey: November 2007 – Volume 62 – Issue 11 – pp 731-738.)

Ответ Гейл Харт на комментарий Мишеля Одена:

«Я согласна, что большинству рожающих женщин сегодня скорее грозит  чрезмерное потребление воды, чем обезвоживание! Существует тенденция навязывать жидкость, и это может быть опасно.

Но все, что мы пишем, может быть вырвано из контекста и искажено.

Я считаю, что при очень высокой температуре беременным женщинам может грозить обезвоживание, если они будут забывать пить, когда чувствуют жажду. Некоторые люди просто не ощущают жажды, или они так заняты, что забывают попить. Некоторые женщины ощущают «приступы» схваток при даже небольшом обезвоживании, и сегодня наши медики считают, что обезвоживание вызывает преждевременные роды (хотя истинное обезвоживании бывает очень редко).

Иногда мы видим беременных, которые испытывают недостаток жидкости, хотя в США у них очень редко бывает настоящее физиологическое обезвоживание.

Так что бывает, что некоторым женщинам действительно нужно увеличить потребление жидкости, если они понимают, что пили мало, особенно в сильную жару.

Не знаю, как в других странах, но в США часто впадают в крайности. Многие женщины считают, что для предотвращения обезвоживания им нужно выпивать как минимум пол-литра жидкости в каждый час бодрствования! И бывают акушерки – как домашние, так и больничные – которые побуждают женщин пить до литра в час во время родов, и которые ставят капельницу, если женщина не может столько выпить!!

Я думаю, хорошо было бы напоминать женщинам пить когда хочется, и просить их быть особо внимательными к этому вопросу в сильную жару. Я также считаю, что слегка подслащенная или подсоленная вода лучше обычной, если женщина много потеет при очень высокой температуре. Но я согласна с  Мишелем – меня беспокоит, что советы по поводу достаточного потребления жидкости могут быть извращены.

Слова «пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания» не должны означать «не пейте так много, что у вас разовьется гипонатриемия!» (И да, мне лично известны несколько случаев гипонатриемии в родах, связанных с потреблением жидкости, а не с капельницами…).

В США я часто вижу женщин, которые повсюду носят с собой бутылки с водой и постоянно по чуть-чуть из них пьют. Это хорошо там, где летом температура выше 110 градусов по Фаренгейту (около 44 С), но они делают это всегда, независимо от температуры – даже зимой!»

В первом номере «Midwifery Today» читайте статью Мишеля Одена о широкомасштабном применении искусственного окситоцина, которое, по его мнению, может лежать в корне беспрецедентной культурной революции.



Анна, 12.02.2012

я тоже пыталась пить во время схваток( испытывала жажду и есть хотелось, съела несколько печенек), однако потом началась рвота и.. всё..
в итоге получилось 22 часа без еды и питья




← Назад к списку новостей