Насилие и жестокость влияет на генетику ребенка

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
насилие в семье
иллюстрация: JJ Grandville's Cent Proverbes (1845), подпись: «Кто любит сильно, тот и наказывает - от души»

Судя по бурному обсуждению на нашем сайте, не все родители считают, что жестокое обращение с детьми, доминирование и насилие опасны для психики ребенка. Ну что ж, если доводы Дэна Пирса, вам кажутся просто «толерантными соплями слабака» приведем новое исследование ученых, опубликованное в журнале Pediatrics. 

Исследование медицинской школы Университета Тулейна (Tulane University School of Medicine) показало, что бытовое насилие оставляет неизгладимый отпечаток в генах ребенка. В частности, дети, растущие в такой атмосфере, являются обладателями более коротких теломер. 

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые замедляют их старение и выполняют защитную функцию. Короткие теломеры повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета, когнитивных и психических расстройств, а также других проблем. 

Доктор Стейси Друри (Stacy Drury) с коллегами собрали образцы генетического материала у 80 детей из Нового Орлеана в возрасте от 5 до 15 лет и опросили родителей о царящих в их домах нравах и порядках. У детей, растущих в неблагополучных семьях, где жестокость и насилие являются обычными вещами, а кто-то из родственников покончил жизнь самоубийством, пьет, принимает наркотики или сидит в тюрьме, теломеры гораздо короче, чем у детей из более благополучных семей. Ученые отметили, что чем больше эпизодов насилия, жестокости и грубости пережил ребенок, тем более короткими становятся теломеры его хромосом. Хромосомы девочек оказались более чувствительны к неблагоприятной домашней атмосфере, чем хромосомы мальчиков. Интересно также, что у мальчиков, чьи матери имеют высшее образование, теломеры оказались несколько длиннее, чем у их сверстников из менее образованных семей.

Vladimir, 02.05.2015

Интересные конечно утверждения в исследованиях.
В таком случае любовь к ребенку - штука обязяательная и воспитание должно идти под этим девизом.




← Назад к списку новостей