На конференцию Midwifery Today я попала благодаря счастливому везению

Мария Гоголева
редактор-куратор раздела ЭкоКарта журнала «Домашний ребенок», помощник главного редактора
КУПИТЬ БИЛЕТ (осталось 8 билетов)

Маша-Гоголева
Юлия Тыличук и Мария Гоголева, фото: Александр Филатов

Я не специалист в области акушерства, я просто мама своего ребёнка, ожидающая ещё одного. И вот я здесь! Конечно, было радостное волнение, и неизвестность: я приехала рано, ещё до начала регистрации. Как раз приезжали иностранные ведущие конференции, интересные улыбчивые женщины. Моё внимание привлекла одна из них – она была такая маленькая и хрупкая,а глазах её был настоящий свет. Она улыбалась очень скромно и кланялась тем, кого видела. И она увидела меня, и подошла, и поцеловала свою руку и приложила к моему выдающемуся беременному животу, обласкала взглядом. Такой простой жест, и сколько было в нём мира, любви, благословения, тепла! Я расплакалась, так меня потрясло и растрогало произошедшее. Так я познакомилась с акушеркой Сестрой Утренней Звездой (Sister Morningstar), и так началась моя конференция, в любви и принятии.

Сестра-и-Маша
Сестра Морнингстар и Мария, фото: Ирина Осташкова

Казалось бы, конференция предназначена для узкого круга специалистов в области акушерства и гинекологии. В нескольких залах одновременно шли лекции, посвящённые непростым темам: осложнения в родах, ведение беременности, налаживание грудного вскармливания, физиология нормальной беременности и родов, и так далее. Различные ведущие из многих стран делились своим опытом с коллегами. Но до чего живой, любовный это был процесс. О скольких больных темах успели поговорить, сколько колючих вопросов задать. Никогда не думала, что непростые темы с кучей специфичной информации можно подавать так увлекательно, так подробно разбирать, что даже я, имеющая знания исключительно из книг и статей, понимала, о чем речь, и увлекалась темами. Ведущие говорили и задавали вопросы, и то, сколько любви было в их лекциях, в их отношении, было исцеляющим бальзамом на мою израненную женской консультацией и роддомом душу.

Я наконец поняла, что и в самом деле есть большое количество специалистов, воспринимающих женщину, ожидающую ребёнка, не как клиента консультации и проблему, которую не хочется решать, а как человека, как личность, совершающую важнейший труд в мире, - рождение здорового и счастливого человека. Я увидела, что я, как и многие другие женщины, позволяю другим невнимательно и плохо обращаться с нами просто в силу привычки, в силу своей неграмотности в области норм здоровья, естественной беременности, физиологии родов.

И я захотела, чтобы каждая женщина, настоящая или будущая мама смогла бы быть здесь, чтобы понять, что беременность и роды – это чудо, которое нам обязательно надо учиться ценить, и добиваться, чтобы и помощь, которую мы получаем в процессе этого, была бы такой же вдохновляющей, живой, ориентированной на настоящих живых женщин. Чтобы никто больше не мог обижать женщин просто потому, что якобы обладает большими познаниями, чтобы каждая женщина могла нести свет любви другим и делиться всеми своими знаниями, чтобы возрождались живые традиции повивального дела.



← Назад к списку новостей