Мой «русский метод»

Евгения Игошина
психолог и сексолог, ведет семейные расстановки, готовит пары к осознанным родам более 27 лет. В 1989-м г. закончила спец. факультет ЛГУ им. Жданова, защитив свою программу «Психологическая подготовка к родам».
Русский метод водных родов. фото: В. Меклер

фото: В. Меклер. Август 1985 г. Лагерь «Золотой дельфин». Медитация любви.


30 лет моей жизни я подарила «русскому методу» водных родов. И пришло время рассказывать об истоках и делиться всем, что мне удалось создать, понять и прочувствовать.

Восьмидесятые годы. В это время появляются такие имена как Никитины, Чарковский, Аршавский... Люди узнают, что можно не ждать милости от правительства, а самим делать что-то для себя и своих детей. По всей стране начинают возникать родительские клубы — объединения родителей, которые дают своим детям все, что могут.

Русский метод водных родов. фото: В. Меклер

фото: В. Меклер. Игорь Чарковский и маленький мыслитель
.

1985 г. Московский родительский клуб «Здоровая семья» организует первый выездной лагерь «Золотой дельфин» для родителей и детей на Черном море (пос. Джугба). В этом лагере группа из Ленинграда, куда входила и я познакомилась с Игорем Борисовичем Чарковским, его идеями и методами работы. В этом лагере было так много интересного... И когда мы вернулись домой, нас пригласили в ленинградский родительский клуб «Росток» поделиться впечатлениями. Так получилось, что на эту встречу пришло много беременных. Им так понравились идея «рожать дома», что они решили собираться раз в неделю. А я взяла на себя роль координатора.

Так в сентября 1985 года появилась одна из первых в России групп подготовки к родам. 


фото: В. Меклер

фото: В. Меклер. Ну очень храбрая мама! Она не побоялась даже вызвать скорую сразу после домашних родов, вырвала у них справку, что она родила и осталась дома! (Врачи-то были уверены, что она умрет от сепсиса) и это в 1985 г.

Русский метод водных родов. фото: В. Меклер

фото: В. Меклер
. 1987 г. Они были первыми.


Сначала будущие мамочки просто собирались и обменивались знаниями, в клубе было много многодетных, опытных мам. Вскоре мы нашли Ирину Курис, которая стала давать йогу. А потом и я начала вести занятия с медитациями, используя методики В. Антонова, у которого я училась.

Ассоциация Акушерок Китая в ближайшие 10 лет планирует обучить и подготовить 100 000 акушерок, которые будут принимать естественные роды в роддоме, а также официально практиковать вне медицинских учреждений (принимать домашние роды)...

В то время одной из секций руководила Лена Миронова - многодетная мама, у которой был опыт собственных домашних родов, и которая иногда помогала другим семьям во время рождения детей. Акушерок не хватало. В Москве в то время проходило много семинаров по домашним родам, которые организовывали Татьяна и Алексей Саргунасы. Эти семинары дали мне так много! Я получала ответы на любой вопрос, возвращалась с идеями, которые воплощала в своей практике. Там же мне подсказали, что в Новгороде живет повитуха Ира Мартынова.

И вот 21 января 1986 года в группе родился первый водный ребенок — Игорь Мягкий!

После этого (в феврале) рожала Алена Обухова, которая в последствии получила акушерское образование. Сейчас она работает неонатологом в Германии.

Итак, теперь нас было много — все будущие мамочки из родительских клубов вливались в наш дружный коллектив, и каждая делала все, что могла для себя и других. Часто приезжал Чарковский. По традиции он окунал детей в прорубь и обучал мамочек своей методике водной адаптации. Нашим первыми инструкторами стали Лена Миронова и Галя Мягкая. Мы вместе ходили в баню, собирались на праздники, занимались в группе. И те, кто родил не покидали нас. К нам присоединились акушерки Елена Николаевна Приставко и Ольга Ивановна Виноградова.

фото: В. Меклер

фото: В. Меклер. Весна 1986 г. Игорь Чарковский окунает в прорубь малышей.

К 1990 году моя программа по подготовки к родам полностью оформилась в виде дипломной работы «Психофизическая подготовка к родам» (Я окончила спецфак ЛГУ). По этой методике вела группы не только я, но и Юля Железнова и Ирина Швец. Все, кто занимался с нами принимали самое активное участие в работе группы.

фото: В. Меклер

фото: В. Меклер. Нева. 1987 г.

Я с радостью и грустью смотрю в то время, перебирая фото Володи Меклера. Еще помню то время, когда мы были
Уважаемый и авторитетный автор по какой-то причине решил поднять в книге об «акушерской агрессии» тему водных родов. Профессор считает, что «роды в воде - уходящая или во всяком случае преходящая мода, но никак не альтернатива классическому акушерству». На странице 498 Радзинский также пишет...

единомышленниками, а не спикерами. Когда нас объединяла великая идея — беременная женщина — величайшая ценность. Мы были счастливы прикоснуться к великому чуду рождения, мы были рады каждому, кто с нами! И мы все вкладывали не деньги — гораздо больше — свою любовь, свой свет, свои силы. И наше общее поле материнства до сих пор творит чудеса. Именно это оберегало нас. В то время в нашей группе не было ни одного несчастного случая в родах. До сих пор каждую среду я и мои ученики собираемся и посылаем наше поле материнства больным, которым мы нужны.

Я благодарна судьбе, за то, что это время было в моей жизни и за то, что я у истоков.

Буду искренне рада видеть вас на своем семинаре-отчете за 30 лет работы и сотворчества с родителями и акушерками 18 января, в Москве начало в 11:00. По всем вопросам можно позвонить или написать моей помощнице Марине Айвазян: +7(926)149-16-12

Я познакомилась с Игорем Борисовичем и его методом в 1984 году, поэтому считаю 2014 моим юбилейным годом! Но мой семинар не только и не столько о водных родах! За эти 30 лет я накопила - то, чем хочу поделиться с вами! Так много накоплено жизненно важной информации и для пар с бесплодием, и для тех, кто хочет как можно больше узнать ещё до зачатия, и для тех, кто уже ждёт ребёнка! Мой семинар будет полезен даже тем, кто хочет изменить свою жизнь! Мы все родом из детства!

фото: В. Меклер
фото: В. Меклер

В программе семинара:

- здоровье до рождения (роды без боли, перинатальные матрицы)
- медитация «идеальная беременность» (можно «переиграть» свои неблагополучные роды или заложить программу на будущие роды)
- система «возьми силу предков» и методы ее оптимизации
- упражнение «восстановление потока любви»
- что делать при бесплодии, что важно узнать до зачатия
- особенности психики во время беременности
- что необходимо знать о водных родах, методика Игоря Чарковского
- обиды, страхи, депрессия (как справиться)
- симоронские ритуалы и упражнения
- упражнение «хи-хи-хилинг»
- беременность и роды - сексуальный процесс (принятие сексуальности)
- проблемы абортов (старшие дети, как формируется детская психика, медитация на «отпускание»)
- подведение итогов и ответы на вопросы



← Назад к списку новостей