Молочная революция

Анна Кузнецова 
координатор проекта «Дети и Родители Гродно», mamalama.by, лидер инициативной группы поддержки грудного вскармливания города Гродно, Беларусь

Всё началось с того, что приятельница сказала мне, врачу и консультанту по гв, что на сайте гродненского областного клинического перинатального центра пишут о пустышке как о способе профилактики синдрома внезапной младенческой смерти, о необходимости приучать к ней ребёнка с месячного возраста и, самое главное, что всё — в рамках рекомендаций по гв. И это на сайте не просто роддома, а перинатального центра с сертификатом соответствия требованиям стб iso 9001-2009.

Untitled-1.jpg

На встрече группы поддержки грудного вскармливания нашего города решено было написать открытое письмо главврачу, но затронуть не только информацию на сайте (там классика рекомендаций по ГВ советской системы здравоохранения), но и отношение врачей и медсестёр роддома к новоиспечённым мамам. Это и отсутствие прикладывания к груди в родзале, повсеместные и необоснованные докормы смесью, отсутствие помощи в налаживании грудного вскармливания, короче, полное противоречие нормативным актам по этим вопросам. Хотели ещё и в другой роддом написать, тот вообще «доброжелательный к ребёнку», правда, только на бумаге, но решили делать всё постепенно.

Анна-Кузнецова.jpg

На фото: Анна Кузнецова

Письмо писали почти полгода, в работе приняли непосредственное участие порядка 10 человек кормящих или кормивших родителей (мамы и папы — по образованию врачи, юристы, педагоги, журналисты). Оформили должным образом, чтобы это была не просто «филькина грамота», а документ, соответствующий всем бюрократическим требованиям. С лёту собрали 160 подписей заинтересованных лиц — родителей, считающих необходимым изменить ситуацию с грудным вскармливанием в перинатальном центре.

Чтобы письмо не было голословным, присоединили скриншоты страниц сайта роддома и описание реальных жизненных ситуаций грудного вскармливания в роддоме, перечень нормативно-правовых документов, на которые мы опираемся в вопросе организации ГВ в роддоме. Полный текст письма опубликован здесь.

На вторые сутки врач сказала, что кормить мне ещё нечем, а «молозиво, конечно, полезно, но ваш ребёнок выпил 30 мл смеси. Вы же ему столько не дадите молозива, поэтому мы будем его докармливать». Когда я пришла на первое кормление, ребёнка мне дали спящего и накормленного. Неоднократно утром находила в кроватке рядом с малышом соску (хоть я и приходила в 5 утра). Потом контрольными взвешиваниями медсёстры «доказывали» мне, что я перекармливаю ребёнка. Он выпивал по 50 г примерно каждые 2 часа. Было дело, утром только взял ребёнок грудь и как срыгнёт прозрачным фонтаном. Несу разбираться. Выслушала: «Что вы пичкаете ребёнка? Я его недавно кормила».

Кроме коррекции информации на сайте, мы попросили администрацию описать позицию роддома в отношении ГВ, а также их согласие на проведение открытой встречи с нашей инициативной группой.

По закону об обращении граждан, каждому подписавшемуся должен был прийти ответ из перинатального центра. Однако получилось так, что только я — от моего лица было отправлено письмо — оказалась обладателем и приглашения на встречу («А остальных вы сами обзвоните», — сказала мне юрист роддома), и письменного ответа администрации по итогам встречи. Выложила всё в Интернет — мне, будучи на 40 неделе беременности, уже было бы чрезвычайно сложно «довести до сведения заинтересованных лиц» эту информацию.

На открытую встречу пришло человек 30 мам, некоторые с детьми, некоторые ещё беременные, и 3 журналиста. Однако нас отказались пускать, мотивируя тем, что кого-то «нет в списке подписавшихся под письмом». Потом всё-таки всех пропустили в конференц-зал, предварительно переписав Ф.И.О., адрес и место работы и обязали всех переодеться в одноразовые халаты, шапочки, бахилы и... маски. Вот такой строгий санэпидрежим в административном корпусе роддома. Причём приглашённые сотрудники кафедры педиатрии, акушерства и чиновники из исполкома были в обычной своей одежде, без «маскхалатов». Видимо, у кормящих мам особо заразная флора на одежде живёт...

Но надо сказать, что слингомамы с детьми на спине или бедре смотрелись в такой экипировке комично, хотя на некоторых мам этот способ психологически надавить почти подействовал — они приуныли и даже надели выданные им маски…

В конференц-зале собрались зав. отделениями роддома, сотрудники кафедр акушерства, педиатрии, главный акушер и главный педиатр области. Самого главврача не было, вместо него была зам. по медицинской части. С нами долго препирались по поводу присутствия журналистов. На мой вопрос, чем вызван такой протест против их присутствия на открытой встрече, где они по закону могут присутствовать, ответила главный акушер-гинеколог из облисполкома: «А вдруг они что такого напишут».

Я вела запись всей встречи на диктофон. Во-первых, это дисциплинирует участников, а во-вторых, у меня была уже совсем беременная память, на которую сложно полагаться в таком серьёзном вопросе.

Очень помогло то, что на каждый пункт нарушения организации грудного вскармливания заранее нашла и выписала пункт из нормативно-правовой документации. Поэтому когда зав. кафедрой педиатрии начала в духе «космические корабли бороздят просторы вселенной», я вклинивалась в паузы и зачитывала сухую информацию. Что есть в роддоме и как должно быть согласно постановлениям.

Мы услышали очень много воды, очень много юления, противоречий (начало предложения буквально противоположно его окончанию), абсурда (типа: у монголов, американцев и славян должны быть разные сроки кормления грудью, и вообще, американские рекомендации по ГВ славянских народов не касаются).

Как отметила одна из мам: «Судя по тому, как некоторые представители администрации роддома ускользали от ответа на конкретные вопросы, можно сказать, что, по сути, это те же чиновники, которые боятся вести диалог с людьми и думают, что кто-то пытается на чём-то их подловить и выставить в дурном свете».

В целом, впечатление от встречи было позитивным. Нам пообещали обязательно информировать мам о целесообразности докорма, не докармливать детей смесью без оснований и без информированного согласия мамы — даже бланк для подписей, сказали, разработают. И разлучать после родов на длительный срок не будут. И дежурная акушерка или врач всегда помогут с прикладыванием. Если нет — к кому обращаться? К заведующей отделением. А если и зав.отделением не смогла помочь? То к главврачу (представляю эту сцену…). Обещали ввести ставку консультанта по ГВ, если это предусмотрено штатным расписанием. Мы предложили помощь волонтёров в налаживании грудного вскармливания в роддоме, но оказалось, что волонтёры не соответствуют санэпидрежиму.

Цитата из письменного ответа главврача Гродненского перинатального центра по итогам открытой встречи с инициативной группой поддержки грудного вскармливания:

«Наличие множества источников информации, динамично происходящие изменения в научных и практических подходах к проблеме грудного вскармливания во всех странах мира, индивидуальность течения беременности, родов и послеродового периода у каждой пациентки и новорождённого затрудняет возможность выработки единого подхода к проблемам грудного вскармливания.

…Все пожелания участников открытой встречи будут учтены в дальнейшей работе по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи пациентам перинатального центра».

Оказалось, штатных консультантов роддому не положено. Но у меня есть идея — раз нет такой штатной единицы, давайте предложим Минздраву её ввести? Говорила с лидерами групп поддержки ГВ из Бреста и Минска — им тоже идея показалась интересной. Текст обращения написать уже достаточно просто — опыт есть. А если обращение в Минздрав придёт из нескольких городов Беларуси, если подписей будет не 2-3 сотни, а тысяча-две-три? Возможно, тогда чиновники обратят внимание на проблему ГВ, и в каждом роддоме появится свой консультант по ГВ…

Если вы являетесь членом группы поддержки грудного вскармливания в своём городе или хотите принять участие в деятельности инициативной группы — пишите: anna@mamalama.by.



← Назад к списку новостей