Многодетных отцов нельзя будет уволить

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Госдума приняла поправки к Трудовому кодексу, запрещающие увольнять по инициативе работодателя многодетных отцов с детьми в возрасте до трех лет, если другой родитель не работает. Законопроект, как указывается на сайте нижней палаты парламента, был принят 26 октября. 

Поправки к части 4 статьи 261 ТК РФ запрещают увольнять любого родителя или законного представителя ребенка, если он является единственным кормильцем инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка до 14 лет. 

До принятия поправок подобные привилегии касались лишь матерей.

В декабре 2011 года Конституционный суд РФ признал, что существующая на тот момент редакция ТК РФ противоречит основному закону страны: она носит дискриминационный характер, так как лишает отца равных с матерью гарантий при увольнении. И, также, нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства. 

Конституционный суд рассмотрел часть 4 статьи 216 ТК РФ после обращения многодетного отца Алексея Остаева, которого в 2010 году уволили с должности главного художника ООО "Логос-Медиа" в связи с сокращением штата. В суде он не смог отстоять свои интересы, так как иммунитет от увольнения по закону имеют только многодетные матери.

Все вроде справедливо, но не получится ли так, что многодетные отцы теперь не смогут устроиться на работу?



← Назад к списку новостей