Многодетную семью «заразили сифилисом». Суд.

фото из архива семьи Шуруповых
Напомним краткую хронологию событий: домашние роды — принудительная госпитализация — отказ в выдаче свидетельства о рождении — давление и угрозы — комиссия по делам несовершеннолетних — постановление о «ненадлежащем выполнении родительских обязанностей» — суд...
Вчера (23 июля) многодетные родители Лилия и Максим, вместе с маленьким Матвеем отправились в суд на первое слушание по своему иску против Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Постановления, в котором Лилию признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, то есть «неисполняющей свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка».
![]() Против меня на заседании выступала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Далматовского района Надежда Коротких. Мы с мужем очень волновались, у меня сердце колотилось, как в первый раз во время выступлений на сцене. Судья разрешила мне предоставить свое обоснование жалобы на решение КДН: «Мой отказ от проведения обследования и лечения своего сына, Шурупова Матвея Максимовича (далее - сына), в ГБУ «Курганская областная детская клиническая больница имени Красного Креста», основывалось на следующих фактах:
Далее. 22 мая 2014 года я дала согласие на госпитализацию и частичное обследование своего ребенка, согласно выставленному предварительному диагнозу, о чём свидетельствует «направление в баклабараторию» с печатью ГБУ «Курганская областная детская клиническая больница имени Красного Креста», где указано время забора материала – 22.05.14 г. 18.00 часов. Также в «эпикризе из истории болезни № 2812» находящемся в материалах дела указано, что ребенок был на лечении уже со второго дня жизни (с 22 мая 2014 года). Ни одно из прав моего сына, гарантированных федеральными законами и Конституцией РФ не было мною нарушено. Поэтому считаю, что ст. 5.35 Кодекса об административном правонарушении не может быть применима в отношении моих действий. Прошу Суд отменить Постановление № 11-15 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Далматовского района от 06.10.2014 г., так как оно опровергает гарантированные права несовершеннолетнего на отказ от медицинского вмешательства и выбор медицинской организации (осуществляемое законными представителями), а также на защиту своих прав со стороны законного представителя. Прошу Суд приобщить к материалам дела данное обоснование.» Судья спросила меня, почему я рожала дома и почему не обратились в больницу после родов, а также «что бы я делала, если бы что-то случилось». В ответ я постаралась максимально подробно рассказать всю историю. Отдельно сделала акцент на том, что моего сына фактически отобрали и начали лечение без моего информированного согласия, что в Далматовской ЦРБ ему вкололи ударную дозу цефтриаксона, превышающую норму в 2 раза (в инструкции к которому указано, что для новорожденных (до 2-недельного возраста) дозу 50 мг/кг превышать не рекомендуется в связи с незрелой ферментной системой, побочные действия: тошнота, рвота, диарея, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит, кожная сыпь, зуд, эозинофилия, отек Квинке, интерстициальный нефрит и т.д.) Как мне показалось этот факт заинтересовал судью. В дополнение я показала обе мед.карты Матвея из «Красного креста» и Далматовской ЦРБ, наши отрицательные анализы на сифилис с заключением венеролога. Рассказала, что от инспектора ПДН и ЗП из Кургана я так и не получила копию рапорта и другие подробности... Примечательно, что выступающая на суде против меня секретарь КДН и ЗП Надежда Коротких ни разу не посмотрела мне в глаза. Взгляд ее был стеклянным, она все время смотрела в сторону. Когда Надежде предоставили слово, оно сильно волновалась, голос дрожал. Я задала ей вопросы по всем видам нарушения наших с сыном прав, а также о назначении цефтриаксона. Судья захотела услышать мнение медика, чтобы разобраться в адекватности лечения нашего ребенка и хотела для этого пригласить неонатолога из Далматовской ЦРБ. Я возразила: именно этот неонатолог пыталась лишить нас ребенка и она не сможет дать объективную оценку. Судья согласилась отложить слушание на 29 июля и дать нам возможность провести независимую экспертизу. |
Сразу после суда Лилия и Максим получили от почтальона ответ на свою жалобу от Департамента Здравоохранения Курганской области, в котором все, через что семье Шуруповых пришлось пройти за эти два месяца представлено в совершенно ином свете.

Видимо, по мнению экспертов Департамента здравоохранения Курганской области и Прокуратуры под соблюдением «правил медицинской этики» подразумевается именно такое «вежливое общение» лечащего врача с мамой меленького пациента.
эту видеозапись Лилия сделала на телефон во время осмотра лечащим врачом «Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста»
Отдельного внимания заслуживает фраза: «Будете отказываться от лечения — мы сделаем так, что вам не выдадут свидетельство о рождении, а ребенка отнимут!»
Здесь врач грубо нарушает права, гарантированные Статьей 6. ФЗ №323 («Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: 1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;»), угрожает и явно превышает свои должностные полномочия (УК РФ, Глава 30, Статья 286)

фото из архива семьи Шуруповых
Лилия и Максим — одни из немногих родителей, кто нашел в себе силы и время (а у многодетных родителей каждая минута на счету), чтобы бороться за свои права. Они уже почти 2 месяца живут в постоянном напряжении, но благодаря нашей с вами поддержке не теряют веры в победу.
Большинство родителей, которым мы помогаем в МОО «МАМА» вместе с нашим правовым консультантом Русланом Трофимовым, даже после благополучного разрешения ситуации испытывают такой сильный стресс, что единственное, о чем они мечтают — поскорее забыть все как страшный сон. А некоторые недобросовестные врачи, сотрудники КДН и чиновники продолжают безнаказанно вторгаться в жизнь счастливых и любящих родителей.
После того, как мы разместили на сайте историю Лилии и ее семьи к нам за помощью обратились сразу несколько семей из разных уголков страны. У многих проблемы с регистрацией детей, рожденных дома. Видимо законодательная инициатива Минюста так вдохновила сотрудников ЗАГС-ов, что они решили уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, регистрировать домашних деток «по новому» (грубо нарушая Федеральный закон N 143 «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ).
![]() |
Анна, актриса, г. Челябинск:
«Мы сдали документы в ЗАГС г. Челябинска, чтобы зарегистрировать нашего сына, который появился на свет дома. Но через месяц, не объясняя причин, нам отказали в выдаче свидетельства и сказали обратиться в ЗАГС по месту прописки. Здесь же с нас потребовали 2 справки — от педиатра и от гинеколога. Я подготовила их. Но в ЗАГС-е запросили еще (кроме справки о том, что я наблюдалась в ЖК) справку о том, что я делала УЗИ во время беременности (а я его не делала). А также справку об осмотре после родов и много-много других документов. А еще мне сообщили, что на всех справках должно быть не менее 4 печатей...» |
Мы помогли составить Анне необходимое заявление на имя руководителя Отделения ЗАГС со ссылками на действующие законы. Если завтра ей не выдадут (полагающееся по закону) свидетельство о рождении ребенка, мы поможем маме составить иск в мировой суд. Но, по нашему опыту, подобные проблемы обычно решаются правильно составленным и официально поданным письменным заявлением.
Еще один случай, который произошел недавно в Геленджике (в ближайшее время мы расскажем о ней подробнее) кажется эпизодом из триллера. После домашних родов родители вызвали скорую из-за кровотечения у мамы. Но вместо того, чтобы отвезти ее в роддом — медики со слов родителей «начали кричать и оскорблять». Поскольку отцу в грубой форме запретили сопровождать жену и ребёнка, он принял решение, что малыш останется с ним (его состояние было в норме и не требовало госпитализации). По вызову врачей сотрудники полиции задержали отца и поместили в КПЗ. Как выяснилось, врачи роддома вызвали полицию для того, чтобы отнять ребёнка. Полицейские взломали дверь в подъезде и в квартире, силой забрали малыша у родственников и увезли в роддом... Сейчас мы помогаем семье подготовить все необходимые документы, чтобы доказать противозаконность действий сотрудников полиции и роддома.
Все эти случаи выходят за рамки обычных обращений. Каждый выигранный суд, каждый благополучно решенный конфликт шаг за шагом меняет ситуацию в женских консультациях, роддомах и больницах.
Возможно нам посчастливится при жизни увидеть, как эти госучреждения станут по-настоящему (а не просто на словах и в отчетах) доброжелательными к матери и ребенку. Каждый превышающий свои полномочия сотрудник КДН, получивший юридически грамотный отпор родителей — даже если и не понесет серьезного наказания, но при следующей встрече с «домашними родами», «ношением в слинге», «вегетарианством», «совместным сном» или «отказом от прививок» тысячу раз подумает, прежде, чем вмещаться в личную жизнь семьи.
Но чтобы полноценно помочь всем, кто обращается к нам в организацию — нам очень нужна ваша поддержка!
Пожалуйста, не забывайте делать пожертвования на наш счет. Сейчас, кроме сбора средств на запуск нашей Акушерской службы помощи в домашних родах (которая сведет к минимуму ситуации, которые могут нарушить счастье появления в семье нового человека) нам необходима оплата судебно-медицинских экспертиз и возможность расширить штат организации.
Поддержите работу МОО «МАМА» можно мгновенным переводом картой или электронными деньгами! Реквизиты для пожертвований Полное название организации:
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок»
Президент организации:
Перхова Екатерина Александровна, действующая на основании Устава
Наименование получателя платежа:
МОО «МАМА»
Юридический адрес:
119146, Москва, ул. Фрунзенская набережная, дом 16, корп. 1
ИНН получателя платежа:
7704277820
Расчетный счет:
40703810938040005133
Наименование банка получателя платежа:
ОАО «Сбербанк России» (филиал – Московский банк Сбербанка России ОАО)
БИК:
044525225
Номер корр. счета банка получателя платежа:
30101810400000000225
Назначение платежа:
Пожертвование
|
Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, позвоните нам или отправьте SMS: +7 985 767 99 36, или пишите: info@domrebenok.ru.
Оставить комментарий