Минздрав не имеет ничего против домашних родов

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Минздрав и домашние роды

В интервью газете «МК» директор департамента Минздравсоцразвития России Валентина Широкова, рассказывая о модернизации службы родовспоможения, обещает, что будущая модернизация системы родовспоможения даст новые стандарты, которые должны избавить женщин от стояния в очереди в ЖК, бесконечных платных анализов, что обезболивание и стимуляция в роддоме будут строго по показаниям, и подчеркивает, что домашние роды в России не запрещены: - Партнерские роды в результате модернизации станут обычным делом? - Мы надеемся на это! Присутствие любящего мужа, как доказано, помогает женщине легче переносить роды. Но самое главное, мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся. После вступления в силу нового закона «Об охране здоровья граждан», где четко прописано, что присутствие отца допускается, причем на безвозмездной основе. Но примите во внимание, что не в каждом роддоме есть индивидуальные родильные залы. Ведь если в одном зале рожает одновременно 4 женщины, то вряд ли присутствие одного из мужей обрадует всех. А не учесть их мнение нельзя. - Рожать в воде случайно россиянкам не будут предлагать? - Альтернативные роды однозначно будут применяться. Но в первую очередь тут учитываются национальные традиции. В стандартах будут прописаны методики альтернативных родов, но не в каждой больнице их смогут применять. А что касается родов в воде, пока эту методику научное сообщество не одобряет. - А домашние роды? - Официального запрета нет. Просто о них ни в одном нормативном акте не говорится. Никто не возражает против них, но нужно построить целую систему, чтобы женщина могла вызвать на дом врача, акушерку и те могли бы создать условия для нормальных родов. Но все равно останется большой риск для женщин с сопутствующими патологиями. Это чревато летальным исходом. Потому к домашним родам отношение и настороженное. - Время пребывания роженицы в больнице будет сокращено? - Во всем мире сроки пребывания женщины в роддоме невелики. В Канаде, к примеру, это сутки, в Израиле - 2 суток. И только у нас в некоторых родильных домах роженицу держат в среднем 7 дней. Мы хотим сократить это время до 4 дней. Это ведь самый действенный способ профилактики внутрибольничных инфекций, от которых, кстати, не защищены и зарубежные роддома (в Германии была вспышка инфекции среди новорожденных). 

Источник.

алексей, 12.02.2012

Невероятно! Время задержки у российского здравозахоранения составило порядка полувека (с момента начала публикаций на эту тему в книгах по всему миру), чтобы начать что-либо менять в своей бесчеловечной системе…
Почитал истории женщин, как они рожали в роддоме и какое там отношение к роженицам и какой там снобизм людей в белых халатах, которые привыкли все делать по инструкции, которая не имеет ничего общего с физиологией беременной женщины… Как это было 50 лет назад (книги Никитиных Б.П. и Л.А, Р.Мендельсона, М. и У. Сирз), так, с небольшими изменениями, и до сих пор все остается по прежнему…
Жуть. Очень надеюсь, что я ошибаюсь на сей счет.
Объясните только одно: почему нужно платить деньги в роддоме за то, чтобы женщина могла родить так, как это создано природой? А роды по бездушной инструкции (словно на операционном столе) так, чтобы было удобно врачу, а не женщине, бесплатны?


mama_zdes, 12.02.2012

интересное замечание у Алексея. Действительно – какого хрена?


МД, 12.02.2012

Искусство рожать и принимать роды, которое существовало в России до революции 1917 года, было уничтожено самой исторической действительностью. Посудите сами: две мировых войны, гражданская война, раскулачивание, голод, репрессии, резкие перемены во всех сферах жизни. И это ещё не весь список… Если в 1890-х гг. женщины рожали дома, естественным образом, то уже в 1920-е годы они уже предпочитали больницы – хотя бы потому, что там была карболка. В домашних условиях рожать стало не так безопасно, как раньше — могло просто не хватать дров на отопление, не хватать рук на поддержание санитарных условий. Условия жизни в молодой советской России стали настолько экстремальными, что больничные роды на тот момент были хорошей альтернативой, а для кого-то и спасением.

А дальше вы сами знаете — что такое советская система и как она любила перегибы…

Не секрет, что мы живём на постсоветском пространстве, и 20 лет — слишком малый срок для того, чтобы благоприятные изменения произошли и прочно укоренились в сознании нашего народа. Но хорошие тенденции есть! Есть информация. Есть знание, которое открыто тем, кто ищет. Есть книги. Есть курсы. Есть прекрасные духовные акушерки. Есть альтернатива. И это замечательно! Мы живём в стране, где ЕСТЬ выбор. Это надо ценить. И выбор этот не упирается в деньги (лично я родила бесплатно, в роддоме, вертикально, быстро, прекрасно — только самые лучшие воспоминания! Ни одного негативного момента не было! И это не случайность — просто я была готова и знала всё — как себя вести и что делать и говорить…).

Всё изменится к лучшему, всё будет хорошо


Полковник, 12.02.2012

А вот здесь рассказ о том, как рожала я.




← Назад к списку новостей