Миндальное молоко

Евгения Тяпнина
автор проекта ipolza.ru: recipes, food, raw food, vegetarianism, veganism, здоровое питание, вкусная еда, сыроедение, вегетерианство
миндальное молоко 
все фото и текст: Евгения Тяпнина       

Для получения 1 литра Миндального молока необходимо: 
- 1 стакан (200 мл) – сушеного Миндаля 
- 6 стаканов питьевой воды 
- мед, корица 

Приготовление миндального молока
1 стакан Миндаля промыть и залить тремя стаканами питьевой воды. Оставить эту массу настаиваться в течении ночи или хотя бы 6-ти часов. 
Утром воду слить и залить еще 3-мя стаканами питьевой воды. 
Перемолоть блендером в течении минуты до состояния, когда жидкость станет белого цвета, а Миндаль превратится в мелкую крупу. Молоко процедить, а полученный жмых хорошенько отжать через марлю. В жмых можно добавить еще немного воды и снова перемолоть. Молоко процедить, а жмых отжать. 
Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или лимонный сок. 

Его можно хранить в холодильнике не больше 36-ти часов. 
Перед употребление взболтать. 

Из оставшегося жмыха можно сделать, например печенье 

На 300 г Миндального жмыха: 
- 1 яйцо или 1 банан (размять вилкой), 
- сахар/фруктоза/мед по вкусу

Готовим печенье из миндального жмыха:
Перемешать, ложкой разложить на противень лепешками и выпекать при температуре 170° около 15 минут если в составе яйцо и 25 минут если в составе банан. 

Миндаль является одним из самых полезных орехов из всех существующих, так как в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль – это ведущий пищевой источник альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. 

Полезные свойства миндаля сложно перечислить, так как они бесконечны. Как минимум это - очищения внутренних органов, укрепление мозга, улучшение зрения, применение при лечение болезни горла, астме, плеврите и т.д. 

В одном из исследований миндаля учеными было доказано, что этот орех просто необходим курильщикам, так как сигаретный дым содержит много оксидантов, которые разрушают липиды, белок и ДНК, а миндаль (85 г. в день) помогает предохранить организм от вредного воздействия сигаретного дыма. Ни в коем случаем не поддерживаю курение и не говорю, что миндаль спасет всех курильщиков от жестокой смерти, просто миндаль поможет хоть немного защитить организм от ежедневного разрушительного воздействия на клетки крови, легких, мозга и т.д. 

Полученные свидетельства ученых показывают, что уникальное сочетание соединений кожицы миндаля удерживает так называемый «плохой» (LDL) холестерин от окисления, что по механизму ассоциируется с образованием бляшек в артериях сердца. 
Проще говоря, миндаль защищает организм от плохого воздействия холестерина из потребляемой пищи. 

hleb.jpg

3835886525_6067902bd9.jpg
Не хочу писать плохих слов о животной пище, 
в том числе о молоке, но хочу рассказать о пользе растительной.

Плюсы Миндального молока: 

1. Оно не содержит лактозы (является аллергеном), которая присутствует в животном молоке и которую многие люди не усваивают 
2. Является прекрасным источником кальция (усвоение кальция намного выше чем от коровьего молока) 
3. Хорошо сочетается со всей растительной пищей (в отличии от коровьего молока) 
4. Просто приготовить своими руками и разнообразить рацион И пара слов о коровьем молоке. Коровье молоко - хороший источник кальция и белка, но при этом оно содержит лактозу, которую организм многих людей не принимает (бурление в животе после молока является неполноценным усвоением продукта); его нужно употреблять исключительно отдельно от всех остальных продуктов, так как переваривания молока - это сложный химический процесс; в магазинах невозможно купить натуральное молоко, а то, что продается на прилавках, после обработки, практически теряет свои свойства. Так же практически всё молоко с молочной фермы содержит гной - реакция организма коровы на мастит (в молочной индустрии существуют стандарты на минимальное количество гноя в молоке - оно не нулевое, а некое минимальное). И кстати, речь идет исключительно о коровьем, козьем и прочем животном молоке, кисломолочные продукты мы не рассматриваем, так как они имеют уже немного иной состав, а материнское молоко я вообще не осуждаю, а всецело поддерживаю грудное вскармливание (это отдельная большая тема, которую даже страшно поднимать). 

мама веры, 11.02.2012

скажите, а в каком количестве можно давать годовалому ребенку миндальное или маковое молоко?
или лучше добавлять в другие продукты (кашу там или фрукты?)

спасибо.


Евгения, 11.02.2012

Я считаю, что миндальное молоко как и любой другой продукт маленькому ребенку нужно вводить постепенно по чайной ложечке, например. и важно следить за качеством миндаля и используемой воды.


Ковальская Наталья Юрьевна, 11.02.2012

Очень полезная статья. Но жаль, что миндальное молоко сравнивается только с коровьим молоком. Очень бы интересно было узнать в сравнении с миндальным о свойствах козьего молока. На сколько я помню, козье молоко усваивается гораздо легче коровьего.


Наташа, 11.02.2012

Сегодня дала 8 месячному ребенку миндальное молоко, пил с удовольствием с ложечки, дала честно говоря много сразу и в первый раз, гдето грамм 20, был соблазн дать больше, но сдержалась. буду наблюдать как он реагирует на него.


екатерина, 01.10.2014

Нужно ли отчистить миндаль после намокания ???


Nat, 19.12.2014

Попробуйте добавить финики вместо меда и корицы. Очень освежает напиток.




← Назад к списку новостей