Миллион лайков кормящей маме в камуфляже

Сергей Толстихин
Профессиональный дилетант и любитель-естествоиспытатель. Таких людей отличает стремление разглядеть гармонию в хаосе, и что очень важно, часто им это удаётся. О личном: страстный и ревностный поклонник буквы "ё".
military-photo.jpg
Это фото и этот пост собрали больше миллиона лайков в соцсетях. Мы решили поделиться им с вами не для того, чтобы сказать «О, смотрите, как здорово держать в одной руке гранатомёт, а в другой новорождённого». Вовсе нет.
Нам показался заслуживающим внимания тот факт, что самый казалось бы экстремальный взгляд на материнство может стать предметом обсуждения — спокойного, заинтересованного, взвешенного, доброжелательного. Готовность увидеть, услышать и понять того, кто не похож на тебя, должно быть в каждом из нас, во всех людях, если эти люди хотят называться обществом и народом. Мы научились (хотя бы формально) признавать право женщины выбирать свою профессию и свою судьбу. Гораздо сложнее приучить себя относиться без осуждения к свободе выбора. Особенно если этот выбор в чём-то не совпадает с нашим представлением о хорошем и плохом. Да, конечно, наше право (а иногда даже и обязанность) высказать свои аргументы, когда мы не согласны с чем или с кем-либо. Но после того, как все доводы приведены и спор окончен, наша обязанность состоит уже в другом — сделать всё от нас зависящее, чтобы судьба мамы и её ребёнка сложились наилучшим образом в обстоятельствах того выбора, который она определила для себя как приоритетный. Иногда это означает просто деликатно промолчать. И ещё нам кажется особенно важным, чтобы такому отношению к человеку, гражданину научились государственные органы. Точнее, те люди, которые в них служат. И не только в вопросах деторождения, материнства и детства, а вообще, в целом.



← Назад к списку новостей