Микробиом человека: беременность, роды и постнатальный период

Рейчел Рид
Акушерка, педагог, независимый исследователь. Живет с семьей в Квинсленде (Австралия). В 2013 году защитила докторскую диссертацию по теме «Обряды перехода и обряды защиты в акушерстве»
нормальная микрофлора
Рисунок: Perrin Ireland

Статья публикуется с разрешения Рейчел Рид. Перевод: Ульяна Ревинская
Написано в соавторстве с Джесси Джонсон-Кэш и основано на её презентации для USC Midwifery Education Day

Изучение микрофлоры* человека стало модным в научном мире. Для исследования связей между микрофлорой и здоровьем человека и болезнью Национальным Институтом Здоровья США был создан проект NIH Human Microbiome Project. До сегодняшнего дня проблемы микрофлоры человека ставили в один ряд с ожирением, раком, психическими расстройствами, астмой и аутизмом. В данном тексте я не собираюсь проводить всеобъемлющий обзор всех имеющихся фактов, тем более, что таковые уже были сделаны, и главные их них, подводящие под дискуссию научную базу Matamoros et al. (2012) «Развитие кишечной микрофлоры у детей и её влияние на здоровье» и Collado et al. (2012) «Экология микроорганизмов и взаимосвязь носитель-микроорганизмы в раннем детстве». Вместо этого я собираюсь сфокусироваться на том, что это означает для беременностиродов, материнства и акушерства

* Здесь и далее используется термин «микробиом» (сообщества микробов, живущих в организме человека), далее по тексту он перемежается термином «микробиота» (совокупность микрофлоры и микрофауны). Для удобства понимания оба понятия переведены термином «микрофлора». - Прим. пер.

Что такое микрофлора человека?

Микробиом

Основано на схеме Matamoro et al. 2013. Адаптировано и дополнено: Джесси Джонсон-Кэш

Соображения для мам и акушерок

Приведённые ниже рекомендации не основаны на исследованиях: их ещё предстоит провести. Скорее это соображения/вопросы, появляющиеся вследствие расширения знаний относительно микрофлоры человека. Очень мало практикующих врачей пишут в настоящее время о здоровье пищеварительного тракта и микробиоме. 

Перед беременностью и беременность

Повсеместно признаваемое убеждение, что ребёнок внутри матки является стерильным (если околоплодный пузырь не поврежден), теперь подвергается сомнению. Похоже, что материнская кишечная микрофлора может перемещаться на ребёнка/плаценту по кровотоку (Jiménez et al. 2008Metamoros et al. 2013Prince et al. 2014; Rautava et al. 2013; Zimmer 2013). Кишечная микрофлора женщины изменяется во время беременности, и это влияет на обмен веществ (Koren et al. 2012Prince et al. 2014).

От редакции «Домашнего ребёнка»: Ранее мы писали об одном из таких исследований.  
«Участвуя в глобальном проекте по изучению микробиома человека, профессор Кьерсти Аагаард из Бэйлорского колледжа медицины в городе Хьюстон, штат Техас, заметила, что состав бактериальной микрофлоры в кишечнике новорождённого не совпадает с тем, что можно обнаружить в матке. Получается, что колония бактерий заселяется туда ещё до рождения, и теория передачи микроорганизмов ребёнку из материнской вагины как минимум требует проверки. Занявшись такой проверкой, группа профессора Ааргаард к немалому удивлению научной общественности установила, что плацент, как и кишечник, кожа, полость рта и любой другой участок организма, населена бактериями. Для исследования были взяты 320 образцов плацентарной ткани, полученных с соблюдением стерильности сразу после родов. Из образцов был выделен и изучен генетический материал. Аагаард отмечаАаает, что она не обнаружила различий в плацентарном микробиоме женщин с разным весом или же у тех, кто рожал вагинально или через кесарево сечение. Но у женщин, которые рожали раньше срока, либо перенесли инфекционные заболевания, например, мочеполовой системы (даже успешно вылеченные за много месяцев до того), состав микрофлоры отличался от основной группы.»

Так что в идеальном варианте женщине нужно подходить к беременности со здоровой микрофлорой и далее поддерживать её. К сожалению, наш образ жизни не очень дружелюбен к микрофлоре, и многие из нас имеют дисбиоз* (дисбаланс кишечных бактерий). Дисбиоз и наличие слишком большого количества «неправильных» бактерий ученые связывают с преждевременным разрывом плодного пузыря и преждевременными родами (Fortner et al. 2014; Mysorekar & Cao 2014Prince et al. 2014).

Что делать

Ты – то, что ты ешь. Следовательно, ты – микрофлора, которую ты кормишь. Ешьте еду, которая питает вашу микрофлору, не ешьте токсины. Ешьте способную к ферментации клетчатку – крахмалистые овощи, такие как батат: они являются пищей для микрофлоры. Ешьте ферментированные продукты – кефир, квашеную капусту: они снабжают организм пробиотиками. Диетические пищевые пробиотики могут также помочь сбалансировать вагинальную микрофлору (Hantoushzadeh et al. 2012Rautava et al. 2013).

Если ваш кишечник повреждён, лечите его и восстанавливайте баланс микрофлоры. Для этого может понадобиться принимать пробиотики.

Минимизируйте стресс. Стресс вредит вашей кишечной микрофлоре. Мамы могут передать последствия стресса своим детям через бактерии (Bailey et al. 2011). Может быть, дородовое наблюдение должно включать слова поддержки и расслабляющий массаж вместо бесконечных анализов и разговоров о рисках?


Избегайте антибактериальных средств ухода (например, мыла для рук) и бытовой химии. Можете посмотреть ролик, объясняющий беспокойство FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю за продуктами и лекарствами США- прим. пер.) насчёт таких продуктов.


Избегайте необязательных лекарственных препаратов (Bengmark 2012), особенно антибиотиков (Cotter et al. 2012). 

Бросьте курить (Biedermann et al. 2013).

Роды

У ребёнка, рождённого в результате вагинальных родов, и ребёнка, рождённого с помощью кесарева сечения, микрофлора различна (Azad, et al. 2013Penders et al. 2013Prince et al. 2014). Во время вагинальных родов ребёнок обсеменяется материнскими вагинальными и фекальными бактериями. Первичные бактериальные колонии похожи на материнскую вагинальную микрофлору – с доминирующими Lactobacillus, Prevotella и Sneathia. Ребёнок, рождённый в результате кесарева сечения, заселяется бактериями из больничной среды и с материнской кожи – в основном, Staphylocci и C. difficile. Кроме того, у таких детей значительно понижен уровень бифидобактерий и уменьшено бактериальное разнообразие по сравнению с детьми, рождёнными вагинально. Эти различия в обсеменении микрофлорой могут быть причиной повышенного риска проблем со здоровьем у детей, рождённых в результате кесарева сечения.


Подробнее о водных родах и стрептококке группы В можно прочитать в статье Джуди Слоум Коген в 96 номере журнала Midwifery Today на русском языке.

Среда, в которой ребёнок был рождён, также влияет на его первичное заселение микроорганизмами. Исследование, проведённое Penders et al. (2013), выявило, что доношенные дети, рождённые вагинально дома и вскормленные исключительно материнским молоком, имели самую «благоприятную» кишечную микрофлору. Похоже, что в ключевой период для обсеменения микрофлорой эти дети контактировали только с микрофлорой своей семьи. Ещё не было проведено исследований микрофлоры в отношении водных родов. Способствуют ли они растворению бактерий? Шанс заселения и заражения стрептококками группы В (GBS) уменьшается при водных родах (Cohain 2010Neugeborene et al. 2007). Это может быть следствием растворения GBS или дополнительного заселения ребёнка полезными бактериями. Ещё одной темой для будущих исследований является взаимосвязь между микрофлорой и рождением в рубашке. Лишается ли ребёнок, рождённый в рубашке, обсеменения во влагалище?

Нам точно известно, что воздействие антибиотиков изменяет микрофлору у взрослых (см. выше). Когда женщине дают антибиотики во время родов, её ребёнок также получает дозу. В 2006 году обзор медицинского эксперта (Ledger 2006) выразил беспокойство в отношении профилактического применения антибиотиков во время родов. Исследование, проведённое в 2011 году, выявило, что антибиотики, применяемые при родах, увеличивали количество случаев серьёзных отсроченных бактериальных инфекций у детей (Ashkenazi-Hoffnung et al. 2011). Я полагаю, что нужны новые исследования относительно количества женщин/детей, получивших антибиотики во время родов (например, при «позднем» разрыве околоплодного пузыря). 

Что делать?

  • Вагинальные роды в родной домашней среде являются оптимальными для обсеменения ребёнка здоровой микрофлорой (Penders et al. 2013).
  • Минимизируйте манипуляции медицинских работников во время родов с влагалищем, промежностью и ребёнком.
  • Избегайте ненужных антибиотиков во время родов. Если они всё-таки нужны, подумайте о пробиотиках для мамы и малыша после родов. 
  • Если было проведено кесарево сечение… и я знаю, как странно это может прозвучать… женщина может решить вытереть ребёнка своими вагинальными выделениями. В случае кесарева сечения ещё важнее поддержать мам на пути кормления грудью. И вновь следует подумать о пробиотиках.

После родов

После родов заселение ребёнка микрофлорой продолжается благодаря контакту со средой и кормлению грудью. Есть значительная разница между микрофлорой детей, вскармливаемых грудью, по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (Azad, et al. 2013Guaraldi & Salvatori 2012). Полезные бактерии напрямую доставляются с грудным молоком в кишечник ребёнка, а олигосахариды из грудного молока поддерживают рост этих бактерий. Разница в кишечной микрофлоре у детей-искусственников может обосновать риски для здоровья, связанные с кормлением смесью. В краткосрочной перспективе колики новорожденных могут быть связаны с высоким уровнем протобактерий в кишечнике ребёнка.


В статье «55 научных фактов о ГВ» в 17 номере журнала «Домашний ребенок» мы собрали все главные исследования, подтверждающие пользу маминого молока.

Что делать?

  • Сразу после родов и в первые дни жизни ребёнку важно проводить много времени обнажённым у груди матери.
  • Не купайте ребёнка по меньшей мере 24 часа после рождения, а после этого используйте обычную воду в течение по меньшей мере 4 недель (Tollin et al. 2005RCM 2008).
  • Если вы в больнице, используйте для ребёнка бельё, принесённое из дома.
  • Минимизируйте контакт ребёнка с людьми не из круга семьи в течение первых недель, особенно контакт кожа к коже.
  • Кормите только грудью. Если это невозможно, подумайте о пробиотиках.
  • Избегайте давать ребёнку ненужные антибиотики (Ajslev et al. 2011; Penders et al. 2013). И вновь, если антибиотики необходимы, позаботьтесь о пробиотиках. Пробиотики также могут быть полезными для детей, страдающих от колик.

Заключение

Чем больше мы узнаём о человеческой микрофлоре, тем более значимой она предстаёт для нашего здоровья. Во время беременности, родов и кормления грудью ребёнок заселяется нашей микрофлорой, получая таким образом долгосрочное воздействие на здоровье. Необходимы новые исследования, чтобы понять, как наилучшим образом способствовать здоровому заселению микрофлорой и поддерживать её в течение этого важного периода.

Загрузка плеера



← Назад к списку новостей